傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

UCC 將臨期 第一週 福音書默想:當挺身昂首(路廿一章25-36節)

原刊於此網站,2015年11月30日

經文:路廿一章25-36節

日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。耶穌又設比喻對他們說:你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。天地要廢去,我的話卻不能廢去。你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。

經文淺釋

路二十一:5-38記載了耶穌在耶路撒冷的「終末講論」。在路加福音,整段講論是以耶穌講述聖殿的被毁而引起,門徒詢問耶穌︰「什麼時候有這事呢?」(參廿一7)耶穌就講出這段終末講論來回答門徒。耶穌首先講出將來世界災難的遠景(7-11節);然後預言門徒將要受逼迫和耶路撒冷被圍被毁(12-24節);接着就是以「天啟文學」的方式揭示出人子將會再臨,闖進人類的歷史中、拯救衪的子民,而在此之前,天、地、萬物將出現異動(25-28);最後耶穌教導門徒當看見這些事情發生之時,就應當要挺身昂首(28節)、亦要警醒、祈禱(36節)。

分享

我們正處於亂世,相信沒有太多人會不同意。香港的情況其實不用多說︰政制問題所引發社會的撕裂、中國對香港事務的強勢介入、語言偽術的充斥、經濟分配越加的不平等等;還有香港以外發生的嚴重問題︰天津爆炸、即將可能發生的支爆、拆十字架、伊斯蘭國、無日無之的恐怖襲擊、難民問題,陶傑甚至說第三次世界大戰已經開打!我們的確處於亂世!

面對亂世,不少人因著亂世所呈現出的人心醜惡(尤其是同路人的醜惡)而感到氣餒、並因著罪惡的結構仿似堅如磐石而感到絕望。有時候,我們真的不願意再看。然而主耶穌的終末講論要擴濶我們看的視野。雖然聲稱千秋萬載的羅馬帝國、或是金碧輝煌的第二聖殿,也會傾刻被毁。其實比起天地,帝國與聖殿算不上什麼;但在人子再臨之時,天地也要震撼搖動。一切的強權、強國都沒有終極權勢。這天啟的視野要給予我們勇氣去挑戰高牆。過去日子,也的確有人願意挺身而出挑戰高牆,甚至重演大衛打勝哥利亞的奇蹟。當每一次公平、公義得到伸張,仁愛、恩慈得以彰顯,就使人可以預見天國的美好,使人渴望主耶穌完全的救贖。

而我們盼望的人子正是那位與罪惡肉搏的主耶穌。衪直面人世間一切的凶惡、扭曲的人性。在面對無理的拘捕、不公的審判之時,主耶穌挺身而立,無懼一切的罪名與污名。相反,面對罪惡與罪人時,我們太惜身了、太怕得罪人了、太好美名了。當我們生活於深受傳統華人道德文化薰陶下的香港教會,我們較少受到貪食與醉酒的試探,但美好的名聲、道德的高地卻成為我們今生的思慮。孟曰「達則兼濟天下、窮則獨善其身」;可是我們真的太「窮」了,太多的獨善其身了。主耶穌挑戰我們︰不要想著明哲保身、甚或全身而退。主耶穌要帶領我們與罪惡及不義作出殊死的肉搏。這場肉搏並不漂亮,更是血肉橫飛的,不會為我們留下美好。當我們挺身昂首直面不義之時,外在的猛裂衝突更會引發起我們個人內心潛藏的罪性、突顯我們自身的限制。然而當我們看見並經驗這一切的外憂內困,將要逼使我們更為警醒、更多祈禱,以至讓我們越加靠近那位拯救我們離開罪惡的主耶穌,並盼望衪永恆的解放。

禱文

上主啊!我們熱切盼望祢的兒子的再臨!當祢兒子再臨,天地都要搖動,萬物將要復興,世界要重現公平、公義!求上主堅固我們對祢的信心,使我們不再因為世界和自身的罪惡而退縮,反而學效祢兒子的榜樣,挺身昂首地作美好的見證!奉主耶穌得勝之名而求!

ORIGEN PROTEST

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章