2019年1月

瀏覽月份

 

豬年論豬

對篤信聖經的華人信徒而言,聖經文化與華人文化的差異是前者對豬的全面否定。而來自務農文化的我們,卻對豬存有好感。 中國是全球飼養和屠宰豬隻最多的地區,佔整體數量之一半;不少人看豬為吉祥之物,甚至認為「豬年」宜嫁娶、利生育。華人文化普遍視豬為食用之物,主要功能為滿足我們口腹之慾。 吃肥豬 然而,聖經對豬定性為不潔的食物(利十一:7-8;申十四… 詳閱

誰走進閱讀的機關(一)

筆者自少就不喜歡學習和思考,閱讀和寫作更是遙不可及,陪伴我成長的是「紅白任天堂」、一堆玩具和「486 大Floopy」電腦。中學選科時因理科成績「相對」較好,所以就成了理科生。對於一個不喜歡思考的我;物理、化學和純數那些東西,就好像外星怪獸一般。然而筆者也有強項,就是香港教育的「成功」─「死背書」,我曾試過數次忘記了背默課文,即時用5分鐘時間即… 詳閱

聖經,真的如我們所說的重要嗎?

「唯獨聖經」是基督新教一個十分重要的信念,相信也是今天稱為福音派教會為何會如此看重聖經的原因。浸信會傳統中,也有一個常掛在嘴邊的口號:「你若不是主日學的學生,就要是主日學的老師」。這些都表明,學習聖經在信仰中是何等重要。 但是,實情如何? 今早看到一篇來自英國的報導,是一個有關英國「實踐信仰的基督徒」(Practising Christian)的讀經情況。這篇… 詳閱

〈字袁.琦說〉012-無力的時代

序言 世代之間,除了「之爭」外,到底有沒有坦白溝通的平台與機會?近年社會漸見新舊一代的分歧,在社會如是、在教會內外也如是。袁天佑,循道衞理聯合教會事奉 38 年,雖已退休,但在建制教會中也有些名氣;殷琦,卻是「鬧教會」「鬧」到出書的年輕平信徒。二人今天,嘗試就不同議題談天、說地,盼望在社會、教會裡,二代之間,能尋找到那相遇的地平線。 致袁… 詳閱

殿,被火焚燒

賽64 1 願你裂天而降, 願山在你面前震動, 2 好像火燒乾柴,又像火將水燒開。 使你敵人知道你的名, 使列國在你面前發顫。 3 你曾行我們不能逆料可畏的事。 那時你降臨,山嶺在你面前震動。 4從古以來人未曾聽見、未曾耳聞、 未曾眼見在你以外有甚麼神為等候他的人行事。 5 你迎接那歡喜行義、 記念你道的人; 你曾發怒,我們仍犯罪。 這景況已久,我們還能得救嗎? … 詳閱

【講道筆記】耶穌出道的第一件事——挑釁(路四14-29)

14 耶穌滿有聖靈的能力,回到加利利;他的名聲就傳遍了四方。 15 他在各會堂裡教訓人,眾人都稱讚他。 16 耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。 17 有人把先知以賽亞的書交給他,他就打開,找到一處寫著說: 18 主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,… 詳閱

新年的喜樂

2019/1/27 顯現後第三主日 (路加福音四章14~21節;尼希米記八章1~3,5~6,8~10;詩篇十九篇) 路加福音記載,耶穌在接受洗禮和試探後,便在加利利開始傳道之旅。他來到拿撒勒,進入會堂,站起來誦念聖經。他選了以賽亞書六十一章來誦讀: 「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我宣告:被擄的得釋放,失明的得看見,受壓迫的得自由,宣告上帝… 詳閱

信與不信同負終極的軛

同負一軛系列的第二篇文章談到信與不信如何在教會內「同心」事奉。第三篇文章談到信與不信如何「聯手」攻擊他們的共同敵人。信與不信還有其他同負的軛嗎?有,這回是終極的軛。 一方面,有些教會很害怕將知識開放給信徒,認為知識只叫人自高自大,只強調「不要問,只要信」。另一方面,有些教會雖強調知識,但只將知識當作護教的工具,選擇性地用作支持自己的… 詳閱

我在情緒勒索中救回了自己

想在這裡和各位分享我在2018年12月的經歷。我在2018年12月的狀態非常差,因為我經歷了人生中所遇到過的情緒勒索的最嚴重傷害:我被一位過去是亦師亦友的人所情緒勒索,令我心靈的健康出了狀況,還讓我浮起想去自殺的念頭。 自從我投入性小眾平權事工後,就經常收到不少保守基督徒對我的評價,說我在講歪理、我是曲解聖經的人、甚至是違背信仰的異端信徒,而以上這… 詳閱

牧師公會的想像

教會一直流行一種說法,認為教會分別為聖,是基督的身體,不同於世俗群體,不應引入世俗的管理方法,否則令教會淪為社會上一般機構,失去作鹽作光的能力。可是,甚麼才算得上是「屬世」方法呢,卻從來沒有人講得分明。譬如一般的商業機機,採取金字塔式科層結構管理,一層一層分工及問責,最高層有CEO、CFO、COO,中層有經理,對下還有主管。這種分層模式,與當… 詳閱
贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方