2018年2月

瀏覽月份

 

上帝 — 「心靈滿足」售賣機?

新春喜慶,基督徒都偏好用信仰有關的頌辭彼此祝頌,如「福杯滿溢」、「平靜安穩」、「主賜平安」等,有趣的是,我們不會全按聖經所定義的「福」來祝賀,例如我們不會祝人「心靈貧窮」和「為義受逼」,我們都知道「息勞歸主」是上好的福份,卻不會以此祝頌,因為我們祝頌時不單要考慮信仰價值,還要考慮文化因素和個人願望等,這其實無傷大雅,畢竟祝頌只是社… 詳閱

經濟發展,能帶給人生命豐盛嗎?

2018/2/25 大齋期第二主日 (可八31~38) 不少人認為,不論一個國家或地區,經濟發展,人均收入(GDP)高企,外匯儲備豐厚,國防設備先進,版圖遼遠,便會帶給人民豐裕的生活。但事實是否真的如此? 在中國,我們看到文革以後,經濟發展迅速,國防甚至太空計劃的發展,「一帶一路」以經濟入侵其他國家。不錯,部份人民生活得以改善,但仍有不少人生活在「低端」的處… 詳閱

待人處事:體諒與衝撞

保羅說,「對甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。凡我所做的,都是為福音的緣故,為要與人共用這福音的好處。」(林前九22-23)這樣做人是忍辱負重,因為當事人要將自己立場和喜好放下。 例如,保羅是自由的,但為了猶太人,他願意被律法捆綁。然而,保羅的做法不等於他會受讚賞,反而他可能是兩面不是人,即猶太人和外邦人都不會接受他,因為他們都會質疑保羅的立… 詳閱

彩虹之約(証道撮要)

為何耶和華神要立這彩虹之約呢?又為何耶和華要揀選挪亞呢? 敗壞招致滅亡的時代 讓我們先看聖經描述挪亞時代的處境: 「耶和華見人在地上罪大惡極,終日心裏所想的盡都是惡事,這地在上帝面前敗壞了(corrupt),地上充滿了暴力。(violence),上帝觀看這地,看哪,它敗壞了,因為凡血肉之軀在地上的行為都敗壞了。)」(創6:5,11-12) 聖經形容當時的人在耶和華眼中,… 詳閱

以賽亞泥印章?

希伯來大學考古學家瑪沙爾(Eliat Mazar)在最近的《聖經考古學評論》發表了一篇文章,詳述在耶路撒冷俄斐勒出土的一塊泥印章(seal impression/bulla)1。 俄斐勒(Ophel)原文有「突出」之意,特指耶路撒冷城牆東南,聖殿與大衛城之間突出的一角,有時譯作「山岡」。俄斐勒明顯是舊約耶路撒冷城的戰略位置,在不同時期被堅固和修建(代下 27:3; 33:14;尼 3:26-27; 11:21;王下 5:24;賽 32:14… 詳閱

不要空談教會老化,讓位給年青人一個舞台

有人說教會的青年人(18-35)離開,是因為他們不能在教會有影響力,進入領袖的階層(堂委/值理/執事)。 有人提意將教會領袖階層定下硬性離任年齡,防止教會領袖層過度老化,也讓青年人能進入。亦有建議為年青人在領袖的群體中(執事會/堂委會/值理會)留下當係的位置,保持群體的重有年輕人的聲音。 問題在於,這牽涉了年齡歧視的問題,而且如果候選人雖然年紀大,但會… 詳閱

基督徒「僭建」,由「大齋期」開始?

陳龍斌 Common
早期教會,何時開始所謂「大齋期四十天」(Quadragesimal)?禁食,或稱「守齋」,來自猶太習俗,源遠流長。及後,無論耶穌,還是《新約聖經》各書初成期,皆無強迫基督徒遵從任何形式的「大齋期」。公開傳道前,耶穌退到曠野,禁食四十天,豈不是純粹個人化的黑暗對峙? 話雖如此,禁食操練依然遍地開花。二世紀末,愛任紐的牧函中,早已關注林林總總的守齋長度,有… 詳閱

後葛培理年代之福音運動

誰也想不到一位來自美國北卡羅萊納(North Carolina)查洛特鎮(Charlotte)的農家子弟,改寫了全球福音運動的發展。這位長子比利葛培理(Billy Graham),沒有繼承父業務農,反而70多年來主領過400次福音盛會,撒下福音道種遍及185個國家二億一千五百萬人次,可算是教會歷史中向最多人次宣講的佈道家典範! 毋庸諱言,葛培理乃20世紀福音派重要發言人之一,與英國司徒德(John Stott)共領… 詳閱

剝削型教會(Abusive Church)

在本地某大網上討論區看到一帖,論及本地某大教會,觀其所作所為,乃Abusive churcha是也。對於Abusive church一詞,找不到精準的中文翻譯,姑稱為剝削型教會。 剝削型教會最主要的特點,我稱之為「正教教義,邪教手法」。 不要誤以為操控型教會一定是新興教派,或是小眾教會,接觸過兩間剝削型教會,均是大宗派旗下,人數上千的傳統教會,他們的教義毫無問題,一樣會信… 詳閱

馬太共融團契更新啟動禮

馬太成長班為基立浸信會內高中至大專生的團契小組,感謝上主的恩典和帶領,馬太成長班在2018年走進成立的第六個年頭,而成長班也將更新成為馬太共融團契。「共融」是我們團契的共同願景,我們希望抱著「基督的愛歡迎所有人」為宗旨去建立基督的團契,同時我們會進行更多以社會關懷和信仰反思為向導的活動。 迎來這個重大的更新,馬太共融團契仝人誠意邀請各位… 詳閱
贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主