2018年

瀏覽年份

 

心得止息

在一個充斥著計劃、程序、方案、節目的世界裏,一個超載的生命是會令心靈窒息,所以坊間也多了許多教導如何保護心靈的課程,由於心理健康備受關注,正念也漸成為一種心理治療。而在基督信仰裏,默觀禱告是也是一種心靈療法,它能醫治人的心。耶穌禱文是默觀禱告的其中一種方法,它能使我們的心得療治,因它使我們的心得止息(hesychia)。 有一次沙漠教父阿爾塞尼… 詳閱

彩虹之約教堂同性伴侶祝福禮

歡迎所有伴侶,無論你係基督徒、非基督徒、男男、女女、男女etc …… 凡係有愛嘅,都嚟領受主既祝福 伴侶們仲會得到呢張靚靚祝福證書,快啲tag您既couple朋友仔話佢哋知啦 祝福禮由卜莎崙牧師及彭偉業牧師主禮 日期:2018年10月21日(星期日) 時間:3:00pm – 3:30pm(第1場)、5:30pm – 6:00pm(第2場) 地點:西九文化區藝術公… 詳閱

挑戰耐性的極限

「我們會致力盡快恢復列車服務,並協助乘客於列車服務局部中斷時繼續行程。多謝你的體諒和忍耐。」1 不知不覺,我們已被塑造成一個充滿體諒和忍耐的社群。港鐵訊號系統發生故障,似乎早已成為本港上班族每年數次的千人慶典活動。就是在這段發生於上班時間的慶典期間,港鐵發言人總會像致歡迎辭一般透過大眾傳媒把以上一句官腔式的說話copy & paste,然後繼續向… 詳閱

超屬靈的 A.I. 牧師

已故著名物理學家 Hawking 過去經常憂慮 A.I. 會取代,甚至滅絕人類。但他的前度研究拍檔 Penrose 持有不同的看法。Penrose 的看法,其中的兩點如下: 一、人們混淆了計算能力和意識。有意識,必定有計算能力。但有超高的計算能力,未必顯示一定有意識。 二、現有的物理理論不足以解釋意識。我們需要發現和明白管轄意識的物理理論,才可以製造有意識的 A.I. 在劍橋年代,和… 詳閱

躁動到沉默:一個傾聽的神學省思

傾聽沉默是一個悖論(paradox)。傾聽與沉默仿佛是詞語錯配,傾聽的前提是聲音的存在,沉默又如何能被傾聽呢?傾聽與沉默有何關係?兩者都採取被動的姿態,自我的揚棄,成為主流的邊緣。為何要選擇傾聽而不發聲?我們又聽到甚麼?沉默是自願還是被迫?我們能傾聽沉默嗎? 唯有傾聽,才得出合適的言說與理解,呈現真實的他者。上主與人的關係始於傾聽,不是上主… 詳閱

跟隨基督,重新做人

[本文蒙作者允許轉載] 「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24) 「跟隨基督」對某些人來說,也許是一個沉重的抉擇;「十字架」好像總給人有壓力、難當的印象。每個人的「十字架」不一樣,但可能都是我們心底裡最不想承擔的事!若要成為一個委身的基督徒,一輩子跟隨基督,是否就意味著必須要犧牲所愛,去做那些最不想做的事? … 詳閱

誰能得救?

2018/10/14 聖靈降臨後第二十一主日 (馬可福音十章17~31節) 當閱讀馬可福音十章17~31節時,我們都會有以下的疑問: 一,一個富有的青年人,「耶穌看着他,就愛他」(十21),但他郤沒有得着救恩,反而「憂憂愁愁地走了」(十22)。為甚麼耶穌這樣讓他離開呢? 二,耶穌說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」(十23)富有的人是否不能得到救恩? 三,耶穌說:「… 詳閱

牧養可以怎樣做?

牧養是生命對話 是牧者的價值觀、安身立命、立身處世的方式,與被牧養者的對話。然後彼此調整。 意義上是平等的。但做得牧者就應該生命較好,按理上應該被牧養者的生命調整較多。 「價值觀、安身立命、立身處世的方式」的標準,就是福音。 應該牧者和被牧養者的對磨後,彼此都朝著福音給教會和信徒的使命邁進。 牧養的內容 牧養是種門訓,實際上與教管理或教技… 詳閱

靈修講座:動靜皆宜的靈修 - 重尋靈修與佈道的實踐關係

靈修生活為何乏味?靈修只是每天輕鬆的靜態默想嗎? 靈修與行道究竟有何關係?講者與你再思聖經中的榜樣、 重尋靈修與佈道並行的傳統,並分享當中實踐的成功經驗。 講員:鄺偉志傳道(前香港短宣中心同工、現任澳洲播道會靈福堂粵語事工傳道) 日期:2019年1月19日(六) 時間:下午3:00 – 5:30 地點:香港短宣中心(新界沙田小瀝源源順圍28號都會廣場7樓) 對象:… 詳閱

離堂得生

管理學流行一段對話: A: What if we train them and they leave? (假如我們培訓他們,他們便離開?) B: What if we don’t, and they stay. (假如我們不,而他們留下來。) 大意上說很多公司高層擔心提供培訓後,員工過橋抽板,離職他投,公司蒙受損失。但沒有培訓的員工假如通通留下來,公司只會面對更大損失。 我覺得可以寫一個教會版本。 執事:如果我地對信仰要求好高,班會眾走晒咁點… 詳閱
贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主