Kelvin Lee

原為循道衛理香港堂宣教師。
天降福緣,提早經歷退休,學習回到基本,為身體和生活負責任。

[青少年信息] 閃亮時刻(路9:28-36)

顯現節期以變像主日告終,與青少年分享路加經課,從宗教經驗探討耶穌變像顯榮之古今意義。古教會讀福音書,一方面看到山上顯榮揭示耶穌受難背後有神聖軌跡,另方面也預告初代信徒對復活基督的見證,這不僅關乎耶穌身份使命,也關乎耶穌跟隨者如何被信念轉化,經歷救贖改變,在黑暗中恢復人性光芒。由於少年崇拜時間限制較大,選擇以第一人稱方式詮釋聖經人物經歷,簡單串連多段經文故事情節,省卻來回推敲評述篇幅。應用實踐則主要聚焦在恢復人性的邀請上,畢竟,對一群在教育制度下透不過氣的學生來說,能「做返個人」已很難得,要體會到信仰的幫助,才談得上「好見證」。

2013年2月9日 | 循道衛理聯合教會香港堂少年崇拜講道
閃亮時刻(路9:28-36)

閃亮時刻

你在新年有否換新造型?今天跟大家分享耶穌換新造型絕密片段,因為內容超乎人類知識所能理解,特別邀請目擊證人跟大家講,希望有第一手資料:

大家好,我是約翰,跟哥哥雅各都是耶穌門徒。起初我們以捕魚為生,父親有船隊,聘請人手協助。或者你以為我們每餐都吃海鮮?其實沒有,最豐富一餐也只吃鹹魚。因為羅馬人收重稅,所有好的魚穫都用來交稅。父親說沒有辦法啦,難道跟羅馬人拼命嗎?我跟哥哥心中不憤,但沒說出來。直到耶穌出現,他到處醫病趕鬼行神蹟,很厲害。最佩服是他為人正直,傳講福音譴責不公平事情,大家都認為他是救世主,會幫助我們對抗羅馬人以及一班爪牙。所以我和哥哥雅各毅然放棄捕魚,還有彼得跟他弟弟,都選擇跟從耶穌拜他為師。告訴你,我們兄弟倆跟彼得,是耶穌最得意弟子,參與過很多大場面。

最不可思議一次,是耶穌帶我們上山祈禱。記得那段時間師父好像悶悶不樂,常常說快要死了,也不知他是否真這意思,因為他的說話有時很深奧,大家聽不懂也不敢問。那一次,我們在山上禱告,突然看見師父臉上發光,連身上的衣裳潔白放光,平時他外表滄桑,從未見過這樣光彩,很「架勢」的模樣…真不知怎樣形容!

更難想像是,我們上山沿途未見過別人,但師父身邊無端出現兩個人。哥哥跟我說:喂,他們好像是先知以利亞和摩西,彼得也點頭。別問我為何認得,總之肯定是他們。這兩人也光芒四射,跟師父聊天,好像很熟絡似的,這畫面實在太神奇了!他們談了很久,我們三個門徒不知不覺睡著了,後來扎醒,看見他們好像要話別,彼得衝口而出說:「老師,我們在這裡真好!我們來搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞…」(路9:33)人家要告辭了,你還搭甚麼棚呢?彼得就這樣子,常常不知到自己講甚麼!

不過話說回來,我和哥哥當時反應也好不了多少。那時四周突然都亮起來,佈滿雲彩。你有試過夜晚天黑看不到路、甚至看不到自己的手嗎?當時情況差不多,只不過是光到看不到自己的手,甚麼都看不到,全都是光!那時我四肢僵硬、動彈不得,背脊流著冷汗,心想:我是不是已經死了?然後聽到有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」(路9:35)那聲音像打雷般震耳欲聾。我猛然想得,小時候聽爸爸講故事,上帝向人顯現時,大概也是這樣場面。爸爸說,我們不可以直接面見上帝,一見面就會死。想到這裡我很害怕…不知過了多久,那聲音停止了,眼前只見師父耶穌一人,沒有再發光了。我和哥哥跟彼得對望,剛才是真實還是做夢?說是真實,講出來有人相信嗎?說是做夢,哪有理由幾個人一起做同樣的夢呢?然後我們回程下山,師父沒有說話,我們亦不敢問,氣氛古怪。

更古怪是,我們沒有再再提過這事,好像沒有發生過似的。我們繼續忙碌生活,上路去耶路撒冷。沒想過原來這是師父最後一程,原來他說自己要死,是真的。有時我後悔自己無認真聽懂師父說話,到師父有難時,被人捉拿去釘十字架處死,我們都驚惶失措,四散逃命,完全棄他不顧!那段時間,眼前會浮現師父被人鞭打侮辱的畫面,然後又想起他當天在山上發光的樣子,究竟哪個才真實?後來我才知道,原來兩個模樣同樣真實,只是我們當時不明白。山上那聲音說:「這是我的兒子」,上帝兒子應該很威風,但原來最厲害不是發光,而是無辜死在十字架上,饒恕迫害他的人,這才是從上帝而來的偉大光輝!這光芒我在山上見過,後來亦在其他人身上見到。

好像那衝動的彼得,他後來變成了真正勇者。師父被處決那段日子,我們躱在耶路撒冷密室,有天忽然有大風吹起,有像火焰的東西降在我們身上。不知從哪來的勇氣,彼得竟帶著我們走到外面,傳講師父耶穌事蹟(參徒2:1-42),更開始施行神蹟。有一次,我們奉耶穌的名使一位腳骨枯乾的人從新走路,結果被大祭司恐嚇,要我們別再傳揚耶穌。彼得很堅定地回應說,這是從上帝而來的能力,事實擺在眼前,無法不傳講!他臉上彷彿有股正氣,連大祭司也奈不了他(參徒3:1-4:22)。那一刻,我像見到山上那光芒在他身上!

還有我哥哥雅各,也變成了不怕死的人。記得我和他最後見面時,我們一群傳講耶穌的人開始被官府逼害,很多人離開耶路撒冷暫避。朋友勸哥哥一起離開,哥哥說:「你們走吧,至少我要留下來,這裡有人需要我。我跟自己說過:當日師父被人捉拿時我走了,今天不可以再做逃兵!」與哥哥告別時,他雙眼那光芒,就和山上的一樣。第二天,他被人捉拿,用刀殺了(參徒12:1-2)。他果然走上師父舊路,為自己相信的東西付上性命。

我開始明白,山上那光芒是真的,那光芒從沒消失過,因為我從其他門徒身上也發現了這光芒。在我們那年代,還有管理膳食的司提反(參徒6-7章)、甚至從前迫害我們的保羅(參徒8-9章),還有很多很多…這些本來平凡的人,因為耶穌,人生不再平凡。我開始相信,這是上帝在每個人身上工作。總有些時候,我們可以別人身上看到閃亮時刻,可能是給陌生人一個歡迎、給灰心人一句鼓勵,給被遺棄的人一個擁抱;可能是見義勇為,或者為別人好處貢獻自己,不怕吃虧…這些光芒令我們相信,在上帝裡面,原來人可以這樣美好。可惜更多時間,我們忘記了光明可以勝過黑暗,以至我們看不起自己、看不起別人,活得不開心,甚至跟自己說:「算吧/無計啦/無得搞啦/唔好諗咁多啦/都係唔得架啦/你以為自己係邊個呀?」

各位,如果你今天正是這樣子,請不要失望,很想告訴你:這光芒是真實的,值得我們一生追尋!你每次崇拜祈禱,有沒有看見耶穌?你有多願意看見耶穌?你知道嗎?凡遇見耶穌的人,心裡也有光芒,就是上帝兒子的光芒,當你願意讓這光照亮你心,它就會改變你人生,令你變得閃亮,別人看見,也會隱約看到上帝蹤影。山上那聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的。你們要聽從他!」我們本來甚麼都不是,卻因聽這話跟從耶穌,就都閃耀出從上帝而來的光芒,今天你們也可以。願你們都閃亮發光!

更多材料見處境信仰資源庫
[FB] facebook.com/civic.faith
[Medium] medium.com/civic-faith
[YouTube] goo.gl/wcSNgp

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章