Kelvin Lee

原為循道衛理香港堂宣教師。
天降福緣,提早經歷退休,學習回到基本,為身體和生活負責任。

[青少年信息] 大比大起來!(徒9:36-43)

近來面對親屬離世,日子難過,透過整理過去青少年崇拜反思生死的信息,也整理當下體會,謹與各位分享共勉。
//生存不是一個人的事。多加離世不是她一個人的事,很多人為她流淚;多加復活也不是她一個人的事,而是與身邊人恢復關係。人生最寶貴是不單為自己而活,而是有人一起經歷,甘苦與共。//大比大起來

2013年4月20日 | 循道衛理聯合教會香港堂少年崇拜講道
大比大起來!(徒9:36-43)

今天題目「大比大起來」,不是說雙腿粗了(廣東話諧音意思:大腿變粗了),而是聖經使徒行傳一個葬禮的對白。這葬禮有兩個特別地方,第一是中途腰斬了,第二是參與的人都笑著離開。到底是怎樣一回事?我們一起看。

話說一個叫約帕的地方,有位女信徒名叫大比大(又譯多加),她常熱心助人,特別照顧寡婦(徒9:36,另參39及41節)。你知道,古時婦女多數地位甚低,如果本身經濟環境差,丈夫又不在,日子就十分難過。大抵多加所關心寡婦,不少也這樣年老無依。有多加這樣的好人,真是人間有情。可惜她突然一病不起離開世界,情況多令人痛心!

沒有預約,隨時失去

這裡我們看到死亡的真相,就是不分身位地位:好人會死、壞人會死,而且沒有預約,隨時失去。

有人說:沒有預計的離開,如意外喪生、年輕去世、走得很急,都特別令人難接受,「so close, so unexpected」,最震撼是他們的痕跡仍在。關係越深就痛得越久,彷彿我們自己生命也失去了一部分,無法補償。在經文裡,多加的離世大概也差不多,尤其對一班受她照顧的人來說,可能像天崩地塌般嚴重。

就在這時候,大家聽聞教會領袖使徒彼得來到約帕附近,於是派人請他過來。似乎彼得也感到大家焦急,二話不說立即起程。

來到約帕,多加的遺體已安放家裡樓上。經文說,有人把遺體清洗了。根據習俗,大概還要塗上香料。原來從前人們舉行葬禮,通常在家舉行,幾十年前香港也這樣,不像今天有殯儀館。

現代生活令我們大部份人覺得死亡不是自然事情,甚至有點離身,以致身邊發生時人們往往措手不及。我想到不少人,尤其基督徒傾向說一些無效的安慰或解釋說話。其實人生就是有各種經歷,沒有必害怕負面事情,難過時候不妨承認傷痛,承認獨個兒面對辛苦,需要身邊支持。因為我們都是人,人就是有感情需要!

祈禱不是唸咒

當使徒彼得來到多加住所,一大群寡婦圍哭得很傷心,她們拿著多加為她們做的衣裳給彼得看(徒9:39)也許還有人會說:「這樣好人,走得太早呀,你幫幫她吧…」如此場面,實在令人感觸,彼得請弟兄姊妹下樓,剩他一人在樓上。當眾人離開,彼得跪下禱告,轉身向遺體說:「大比大,起來!」(徒9:40)

面對傷痛如何祈禱?求醫治?求神蹟?最重要不是說甚麼,因為祈禱不是唸咒。我們所以祈禱,是相信上帝愛我們,我們也這樣愛身邊人。所以祈禱是有情的,是要與人同在,真誠地分擔彼此困難(compassion)。

經文裡,彼得的祈禱也不是唸咒,「大比大起來」不是甚麼咒語,而是一份關懷,好像平日我們叫醒睡了的人一般。結果眼前的多加真被叫醒了,彼得伸手扶起她,一邊叫眾人上來。大家拉著這活生生的多加,情況難以置信,卻又無可否認,她回來了!她復活了!傷心的眼淚變成喜極而泣!事情很快傳開,引起哄動,周遭很多人信了耶穌,結局皆大歡喜。

生存不是一個人的事

這神奇故事似乎離我們很遠,至少今天人很難想像會見到逝去親人在眼前彈起來。那麼,它對今天我們有甚麼意義呢?我想到兩方面。首先,故事令我們思想到生命是甚麼,原來生存從來不是一個人的事。多加離世不是她一個人的事,有很多人為她流淚;多加復活了,也不是她一個人的事,有很多人為她興奮。多加的復活不單是她一個人死而復生,而是她與身邊人本來中斷了的關係再次恢復。經文說,彼得把多加活活地交給眾人(徒9:41),這就是恢復關係。

原來人生的真相是,沒有人知自己在世有多少光陰,很多努力可以隨時白費,要怎樣才無憾?怎樣才活得好?如果所有事情只是一個人的得失,其實無甚意義。但人生最寶貴是,我們不是單為自己而活,而是身邊有人一起經歷,彼此有愛。像故事裡的多加,能參與別人生命,為所愛貢獻自己,也為愛她的人好好生活,這樣的人生,大抵不會白過。

如果生存不是一個人的事情,我們又想到有人面對身邊人失憶、老年痴呆、智障甚或摯親離世,我們總不能否認,即使在各種限制困難中,愛他們的人總會說「我們沒有忘記你」,即使所愛摯親不能再在這關係裡付出甚麼,對於身邊人來說,他們的生命總有份量,不會輕易消減。

破除隔阻的復活大能

更進一步是,從這故事我們想到復活的意義。一個簡單問題:多加是否從此長生不死?當然不是。故事結束後若干年日,無論多加、彼得或其他角色都一樣離世,故事那復活場面沒有繼續重演,卻成了後人重要記憶。當後人在困難中傳頌這故事時,他們找到了希望:不是相信人生沒有痛苦,而是相信在上帝的愛裡,他們與上帝並所愛的人總會團圓,即使死亡都不能分隔。因此,早期信徒面對瘟疫甚至政權迫害都不怕。

不錯,人世間從來都有死亡力量,除了肉身死亡,也包括各種人際扭曲,譬如家裡的傷害,有權者踐踏無權者,還有在弱肉強食之下的各種恐懼、偏見、仇恨、嫉妒…令人們活得雖生猶死。慶幸是,前人也留給我們生命力量的印記。在聖經使徒行傳後面的經文可以看到,在上主聖靈引領下,人們有意想不到改變:彼得引領外族人歸信上帝、偉大宣教士保羅被捕(後來被處決),福音卻仍破除各種隔阻,在羅馬開花結果。他們不惜犧牲性命也要傳揚耶穌事蹟,相信生命可戰勝死亡、扭曲可以恢復、分隔可以團圓,一切關係都有新開始(正如加3:27-28的洗禮宣言,加入這信徒群體,並不分身份地位、性別、種族)。這神奇信念,使前人雖死猶生,繼續祝福今天我們。

弟兄姊妹,今天你生命裡有沒有愛?在多加的故事我們看見,生存不是一個人的事。今天能否多關心身邊人,也為愛你的人好好過活?雖然人生很多事難以預計,但上帝邀請我們到祂面前,在祂裡面有無窮力量,這信仰能令大比大起來,也能令每個受傷受壓的心靈重新振作!你是否願意以讓耶穌復活大能改變你?讓我們禱告。

更多材料見處境信仰資源庫
[FB] facebook.com/civic.faith
[Medium] medium.com/civic-faith
[Google+] goo.gl/M4D6gG
[YouTube] goo.gl/wcSNgp

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章