傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

20180922 變身另類閃光彈!

原刊於牧羊犬,2018年9月25日

前言:由去年的音樂劇場培靈會,招聚了一班渴望信仰落地的青年信徒,一起走過了一年,今天上帝帶領我們成立了《閃崇》。

閃崇的核心經文是馬太福音‬ 5:15-16‬ :‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
「人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上,就照亮一家的人。 你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
上帝的話語充滿智慧,兩節經文,完整地帶出了閃崇,亦是基督徒在世的目的一變身另類閃光彈!

1. 閃崇希望將人/基督徒放回燈臺上

馬太福音第5-8章是耶穌的登山寶訓。當講完八福之後,馬太記載耶穌的第一個教導,就是5:13-16,門徒在世的角色,就是要「作鹽作光」!

在第13‬節:耶穌直接了當地指出門徒是地上的鹽。鹽若失了味,就沒有用,結果被丟掉,任人踐踏。‬‬‬上帝造鹽就是要它鹹,若鹽不鹹,鹽就失去了自己,變成沒用!

世界好多成功人士,又或者我們身邊很多比自己「有用」、更受歡迎的人。我兒時,媽不時都說:「衰仔!好心你學下邊個邊個啦!」但是我們千萬不要成為阿邊個邊個!因為要是你沒有了你的特性,做了第二個,「你」就失去了。當你再不是你時,還有什麼用呢?
‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
你不要去成為「別人」,因為別人已經在世出現了;但如果你不成為「你」,「你」就會在世界消失!

所以當耶穌說你們就是「世上的光」,我們就只要做好光的本分:閃亮!既然是閃亮的光,就應該放在發光的地方!「人點燈,不放在斗底下,而是放在燈臺上」!即是要歸位!這就是我們閃崇強調的教導!

每個人有他的特色,有他的位置!當一個人在屬於他的燈臺!當他歸位時,他的光,就如聖經所言:能照亮一家的人!信徒在自己所屬的崗位做回自己,就能照亮身邊的人!

2. 閃崇相信人係閃亮的

當我們都知道自己是光,都要有自己的燈台,我們怎樣用真我,閃亮發光呢?

「你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為(good deeds) …」

社會主要標榜兩種閃亮的準則:第一種是靠結果來閃亮:當人成功了,出到位,賺到大錢,這樣就有機會閃亮!第二種是透過比較:在比較中優勝的,在比賽中勝出,得冠軍的那一位!

所以當閃崇說人要「閃亮」的時候,便有人指教:「教會怎可以鼓吹成功主義,炫耀自己,令人驕傲?」(但其實很多成功神學的得救見證豈不都是透過炫耀自己來見證上帝的真實、保守和供應嗎?)

不過我們所講的閃亮,是聖經教導的另一種閃光的方式:好行為!它就不只是結果,也不是單靠比較。

行為是付出,是一種過程,因著行為發出的閃亮超過成敗,所以我們在「失敗者」的身上也見到人性的閃光!

就如在一班明知沒有勝算的爬龍舟大叔身上,見到努力不放棄的光輝!又可以在比賽中抽筋但堅持完成比賽的賽跑選手身上,看到閃亮的光輝。

閃亮,並不一定因為金錢的金光閃閃,或勝利的冠冕;人的好行為,能令整個人都閃亮起來!

另外,好行為的另一個翻譯是「善行」。我們在人群中的「善行」,也可以讓人看見閃亮。就好像話劇中的拾荒者為年青人遞上的尼龍繩,和露宿者為保安人員送上的一杯涼水,他們微小的善行,也是閃閃生輝的。

行善,是一種生活態度,不需要事先張揚,也不一定要計劃周詳;用心留意社區內,回應身邊人的需要,就是行善。這些閃亮,令社會帶來改變。這是我們基督徒在社區應該有的閃光。

3. 閃亮係為了把榮耀歸給上帝

但善行當然不是基督徒的專利!人人都可以做啦!當然我也不是說只有基督徒才有愛心。(沒有愛心的基督徒都唔少)。颱風山竹吹襲後,各區市民和自發的清潔行動,令整個香港也閃亮起來!

不過信徒的善行裡面,除了包含着聖靈所激發的愛心;也應該存在著希望透過這些閃光的善行,把榮耀歸給天上的父,讓人看見上帝的精神!

將行為,理解成這樣的信仰實踐就很不一樣了!

因為我們是光,而基督徒閃亮,並不是為了自己:
「你們的光也要這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,把榮耀歸給你們在天上的父。」

當世界所講的閃亮係彰顯和標榜自己,讓自己成為明星的時候,基督徒的閃,是要讓我們成為月亮!因為月亮的閃光,是源於反射著太陽的光;越被太陽照射著,月亮就越會發出光芒!

我們閃光,是因為神先閃光我們。閃崇的所講的「閃」,shine,是Spreading Him In Neighbourhood Everyday。每天在社群中將基督傳揚。所以我們要努力放閃,成為另類閃光彈,讓人看見上帝。

願我們都起來!不再作社會標榜成功的奴隸!重奪自己的生命,作神閃亮的兒女,以我們的好行為,讓人看見上帝,將榮耀歸給上帝。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章