傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

點止洗濕個頭咁簡單!

-100%+
原刊於牧羊犬
網上圖片

網上圖片

馬太 3:13-17記載了耶穌受洗的故事。但是,耶穌受洗又「點止洗濕個頭咁簡單!」 我們更加要問:「為何耶穌要受洗?為何要到礦野,受施洗約翰的洗?而這段經文對現代信徒有什麼教導呢?

那麼我們就要先從馬太福音的背景入手。馬太福音在主後70年之後寫成,即在猶太人反羅馬政府重徵稅而爆發的猶太戰爭(Jewish War)之後。羅馬軍隊攻入耶路撒冷,聖城被毀,猶太人被趕出耶路撒冷。他們面對著被殖民,更是失去聖城,失去家園同身份,還要被驅趕,一詞以蔽之:「絕望」 。猶太人渴望彌賽亞來臨,帶領他們重獲「被揀選子民」的身分,回復昔日的光輝。故此,馬太福音的主旨:就是要證明耶穌是他們期待的彌賽亞。

馬太福音在第一二章由耶穌的家譜開始,至到耶穌出生後,逃避希律的追殺,馬太不單一路引用先知的預言得以應驗,來力證耶穌就是彌賽亞;同時他把猶太人最偉大的領袖大衛王和摩西,與耶穌的身世及際遇連繫起來,讓猶太讀者明白到耶穌就是他們期待的那位最偉大的領袖,彌賽亞。

到了第三章,耶穌成年了!而馬太記載耶穌成年後的第一件事蹟,就是「耶穌受洗」。三本共觀福音書均記載耶穌受洗的事,惟有馬太強調耶穌所受的是施洗約翰的洗。

為何馬太強調耶穌所受的是施洗約翰的洗,這跟耶穌是彌賽亞有何聯連呢?

1. 或者施洗約翰給人的感覺很「騎呢」,很另類的邊緣人。但施洗約翰其實在猶太人眼中是個非常不簡單的人物,全城的人也出到礦野領他的洗;耶穌更說,在地上沒有比施洗約翰更大的了;這約翰「穿駱駝毛的衣服,腰束皮帶」(3:4):這是重複列王記下1:8對先知以利亞的描述。正如以利亞曾在迦密山上要求以色列人作他們終身的抉擇,施洗約翰在曠野宣召以色列人歸向上帝,迎接祂作王掌權之日子的來臨。對猶太人而言,以利亞是與邪惡政權對抗的領袖代表。而施洗約翰就如以利亞再生,是帶領猶太人的邊緣抗爭者。

2. 施洗約翰在曠野施行要人悔改的洗禮:在第11節:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改」,他重新確立洗禮的純正意義:為悔改;而除了猶太人視曠野為蒙福之地這特別意思之外,曠野洗禮,就是要否定當時在聖殿,或會堂,讓受洗者成了加入猶太派系、門派的洗禮儀式。

洗禮不是為了受洗者宗派,不是為了會籍;而是承認自己的罪,真心悔改的人。而悔改有心思意念更新變化的意思(弗4:23),所以約翰拒絕為法利賽人和撒都該人施洗,他其實也是宗教改革家。耶穌,身為彌賽亞,祂要受洗,就要在適合及有代表性的曠野。耶穌不可能需要加入任何宗派,或會籍;更不可能讓自己成為權力及宗教工具!被任何宗教領袖抽水!另外耶穌認同並重視施洗約翰洗禮叫人悔改的純正意義。

耶穌是要為猶太人帶來改革和復興的彌賽亞,宗教改革家施洗約翰的洗禮是最適合的選擇。
耶穌為何要受洗?

我們知道了耶穌為何要受施洗約翰的禮,然後我們就要問為何耶穌要洗禮?讓我們回看經文,第14-15節:

14約翰想要阻止他,說:「我應該受你的洗,你怎麼到我這裏來呢?」15耶穌回答他:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。」(和修本)

「宗教都是導人向善的!」相信我們都聽過非信徒說這一句說話。尤其對道德標準有一定要求的中國文化,「導人向善」的基督教就更有一份教人循規蹈矩的責任:「基督徒要有禮貌,基督徒要心地善良,基督徒要順服,基督徒要……」

循這種角度去理解施洗約翰和耶穌的對話,耶穌說受洗是為了履行全部的義,這個「義」字,就被理成了一種責任的意思,將耶穌受洗是要完成一個禮儀的責任。

但馬太所用的字是義並非「禮儀」(dikaioma),而是登山寶訓中,飢渴慕義、為義受迫逼的(dikaiosune)的那個「義」字!跟隨這個義字的理解,耶穌要洗禮,就不是了要盡上基督徒的責任!而是為了要行全部的義!耶穌是要透過受洗去行義!洗禮不只是儀式,更是義的實踐!

當時沒有「決志」!猶太人要成為神的子民,這是要受悔改的水禮。這洗禮就是決志!所以除了「認罪、悔改」之外,「更新,及定意順服上帝而活」,亦是洗禮要義。這亦是耶穌要表達的意思了!祂希望透過洗禮作為示範,將自己與猶太同儕,一同順從上帝,來履行全部的義。反過來說,既然耶穌認自己與信徒為同等,同為神的兒女,祂亦認為受洗後的信徒生活亦有同樣義的實踐!

耶穌所提倡的義,完全顛覆了猶太人一向對義的理解:它完全不是當時撒都該,法利賽人等猶太宗教領袖所推崇:以嚴守律法來稱義。耶穌所指的義,是另一種生活態度:是飢渴慕義、為義受迫逼的義,是順服上帝而活的行義。這種義的正確解釋不是個人與神和好,然後潔身自愛,世俗二分的分別為聖;從耶穌的生平,我們見到祂的義是信仰的實踐:進入苦難當中,召喚跟隨者,將盼望和愛帶到被邊緣的人當中,與他們同行,重拾神兒女的身份,亦即是真正被揀選子民的意思。

耶穌堅持領洗的故事,叫我們對現存的洗禮有多重的思考:現在教會的洗禮是為了什麼?「受洗加入教會」到底是為了什麼的呢?洗禮是一個制度,能在教會有更多事奉的機會嗎?我的確曾聽過教執用這個原因邀請出席穩定的肢體考慮受洗加入教會。而另一方面,基督徒又是為了什麼要洗禮呢?是為了增強歸屬感,加入教會,成為會友,為有晉升的機會嗎?(做組長,做領唱,做主席,做執事等等)
我們可有視洗禮為決定順服於上帝,為行義的原故,而必須要做的呢?

今年是宗教改革500週年,記念16-17世紀馬丁路德等人,因抗議大公教會教廷的腐敗,教條和教導,而掀起一場宗教改革運動,最後產生基督新教,是改變歷史重要的事件。

而耶穌基督的洗禮一樣是改變歷史的事件。今日的經文告訴我們耶穌基督的洗禮同樣帶著濃烈的宗教改革意識:擺脫不當的制度而讓真正的信仰重現;而聖靈的同在為初代猶太基督徒帶來革命性的改變。

在朽壞的時代,改革是必然的。我們有否這份承擔呢?我們履行的義是否讓我們有能力回應或面對當下的處境?

當基督教群體對履行全部的義的理解偏重於形式上的行為,卻失落了當中的意義:教會舉行的宗教活動:佈道會,探訪,團契,敬拜甚至崇拜,都變得公式化;當聚會成了清單教徒 (check list Christian) 之選,用完成祈禱、靈修、讀經、參加崇拜等宗教行為來衡量屬靈生命的健康,而失落了這一切屬靈活動背後的意義,我們要如何回應呢?

UCC提倡「革自己命」,就是要摒棄錯誤的教條,努力活出真正的信仰,對抗扭曲的世界價值。願主加力給我們,一同持定真理,心意更新而變化,革自己命!

牧羊犬 証道Recap
本文簡短連結 http://faith100.org/uaYrb

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章