Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

黑暗中的曙光:一個牧者對賽九:1-7的沉思

From Union Church

前言

對於我自己及我身邊的人而言,2019年是給我們感受到黑暗在我們身邊出現:

我所住的城市,因這幾年的經濟持續衰退,城中有不少人失業或開工不足1。正因如此,在我所牧養的社區,一個絕不是富餘的社區,已經有三十多至四十餘個家庭,在教會的食物銀行拿取食物。相比以前最多是三十個家庭尋求幫助,這已是大大增加我們的工作量。而且,我發現這些家庭是扶老攜幼來拿取食物。我們作為小教會,我們當然感受到壓力,但同時我們見到他們對將來失去盼望,我們都盡上本份。

與此同時,香港所發生的事情,亦令關心香港的弟兄姊妹也感到黑暗的來臨。有些弟兄姊妹因為香港的親人及下一代,感到擔心而哭了出來。亦有弟兄姊妹因政見上的不同,而與自己的親友割席。這些都是令人沮喪的事情。我亦有痛心的感受:六千多人,多為青少年而被捕,控告暴亂罪2,加上社會混亂,對許多熱香港的人而言,我們真的不知道將來如何,甚至不敢去想。的確,人在亂世,我們感受到黑暗已一步步逼近香港,我們可以有盼望嗎?

作為教牧同工,我有什麼可以分享?當我在面對黑暗時,什麼是我的盼望?

黑暗中的曙光

當我研讀以賽亞書第九章第一至七節時,這段經文給我看到一絲的曙光,見到一點從神而來盼望。「在黑暗中行走的百姓看見了大光,」這個光不是人所賜下給百姓的大光,這是從神而來的作為,而且在黑暗中等候的人,客觀而言,黎明時刻終於將來出現,而主觀而言,他們則將有看到大光的經歷3。而這個大光的展現,是要看到一個嬰孩的誕生:

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。 他的政權與平安必加增無窮,他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平、公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。

這個嬰孩是要擔上政榷,而且平安加增。他會以公平及公義治理他的國。耶和華會大發熱心,因衪對衪的子民的熱愛,他不會坐事不理4。更重要時是這個嬰孩的四重身份5

奇妙策士:他是充滿屬靈智慧,超越人的智慧,因為人的智慧十分有限。

全能的神:這位君王必擁有神的大能,衪能力浩大,能夠吸收一切丟來的邪惡,直列邪惡丟盡。

永在的父:衪是一位永遠為衪子民犧牲的父,而衪作為「父」就是講到衪的關懷、眷顧及管教6

和平之君:衪透過坦誠和敞開,使藐視變得亳無意義。而且藉著衪,不只能成就神與人的和平,而且使人和人的和好能夠有可能成就出來。

相比猶大王信靠亞述能保護他不受以色列及亞蘭王的攻擊(賽七1-5),以賽亞提醒當時猶大國的民要信靠這位嬰孩君王。但這嬰孩在幾百年後,最終來臨,衪是耶穌基督(參 太四:12-17)。衪是充滿智慧、除去邪惡、關懷管教祂的子民,而衪的好信息是使神人和好,而且使人人和好是可能發生的。我們的曙光是從耶穌而來,我們的盼望是因為耶穌而得到的。

與我何干?

當然,我們了解這段經文後,與我們何干?我們還是面對著黑暗及絕望。我們對「離地」的聖經安慰不感興趣!的確,如果這只是遙遠而又無對現性的聖經教導,相信未必能成為大家的安慰。當我再次思想這段經文時,我有幾個反省是十分「貼地」的,希望你也和我一起思想:

我們怕誰?:昔日猶大王害怕強大的勢力,因而他打算和亞述結盟。他向亞述投誠,最終成為亞述,和及後巴比倫的傀儡。他放棄向這嬰孩君王投誠,本來他可以經歷的和平、眷顧、大能都消失了。今日,我們有否因為恐懼而放棄了這位嬰孩君王?我們需要緊謹與政權及強大勢力的關係。出賣自己而達到短暫的好處是不智的。我們只有一個主,其他都是會消逝的勢力。

我們向誰投誠?:今天世上有各種主義、勢力要我們向它投誠。我們有否細心留意這些主義及勢力背後有否要求我們出賣這位嬰孩君王?失去了愛與神聖的專制主義及民主主義都可以領社會出現問題。我們要如先知一樣,回歸曙光的基礎:耶穌基督,作為檢視世上各種主義及勢力。

黑暗還在,等候到底:從先知對嬰孩君王的宣告,及至衪的來臨是有幾佰年的時間。黑暗沒有停止它的攻勢,而且有時十分猛烈。對於我們而言,我們要明白一件事:「鬥命長」是必要的。這不代表我們什麼都不做,而是積極在上帝看為美的事上繼續努力。例如,雖然現今本城經濟衰退,但教會繼績本著上帝的愛,繼續作社會關顧,發放食物的工作。因為我深信上帝的命必定長過經濟衰退。又例如,亞述、巴比倫、古埃及等這些昔日盛極一時的強國都已在歷史謝幕。然而,耶穌基督及衪的教會還在。也許,教會軟弱,但耶穌基督是剛強的。因此,我們要繼續行在上帝看為美的事。

與耶穌同工:這位嬰孩是充滿智慧、除去邪惡、施行關懷管教、以及成就神人與人人的和平。今天教會作為基督的身體,我們要與耶穌同工,將這些基督身上的特質,透過我們來展現於人間:

智慧:過去歐西教會都成為尋求真理的重鎮。現在,教會需要再次強調探求真理的群體。教會需要重視對思想的裝備,因而使教會能按上主的真理,來作出對世上思潮的分析、評論及更新。

除去邪惡:教會需要成為社會的良心,挑戰社會上所出現的罪惡,分辦世上的黑暗勢力,以作先知之聲。教會亦要小心自己與政權的關係,免得反被政權所控制。

關懷:教會需要回到起初的愛心,關心孤兒寡婦、社會上的邊緣人等。今日走進教會大多數的人是什麼人?當一個邊緣人來到大家的教會時,我們是否真心接納他們?接納不一定等如認同,但教會是否願意離開舒適的環境,而道成肉身,成為別人能體會上帝愛的群體?

和好的職事:作為教會,我們必須參與神人復和的職事:使人因福音而與神和好,幫助他們成為門徒,上帝的兒女。與此同時,福音也成為人與人和好的橋樑。今日,社會所出現的階級鬥爭、撕裂,都是需要復和及修補。今日,教會需要認真面對在教會、社會及家庭的撕裂。邪惡需要被處理,同時也要再次建立人與人的關係。

總結

我們的曙光與盼望都在耶穌身上。衪的降生、受死、復活及再來都是我們可以在黑暗中,帶著盼望過每一日。然而,我們絕不是漫無目的地等,我們用信心等候,常以基督為主,以及與耶穌同工,將上帝的真善美帶到黑暗的世代。其實,這不正是聖誕的意義:上帝與人同在,真光來到世上。願我們以這種盼望,成為黑暗世代的曙光。

 

祝各位聖誕有盼望!


  1. https://calgary.ctvnews.ca/unemployment-rates-remain-high-in-calgary-and-edmonton-1.4677038
  2. https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-50753943
  3. 莫德著,劉良淑譯,2001年,丁道爾舊約聖經註釋-以賽亞書,新北市:校園書房,110。
  4. 歐思沃著,于卉譯,2015年,麥種聖經註釋- 以賽亞書一至三十九章,South Pasadena, CA: 美國麥種傳道會,327。
  5. 同上,325-326。
  6. 莫德著,112。

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章