袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

高處不勝寒

2017/2/26 顯現後第八主日

(經文:太十七1~9)

剛過去的一個星期新聞焦點,除了七警餘波外,還有前特首曾蔭權被控公職人員行為失當被定罪,除被判監禁外,要即時還柙,不准保釋。

我不知曾有否貪污收受利益。他沒有向行政會議申報與某廣播公司的股東的關係,這是否他一時疏忽,抑或他是故意隱瞞,我也不能確知。根據一些為曾求情的人士所言,曾一向行事按規矩。今次事件,無論是疏忽或是故意隱瞞,相信是與他當時權位位於最高峰有關。人站在高位,有時的確容易忘形,忽略一些細微當做的事。發生在曾身上的事,也會很容易發生在其他有權力在高位的人身上,所以這事應成為人的借鏡,要警惕自己。曾的悲哀,除了是受刑外,我更看見世態炎涼的一面。是次為曾求情的人士中,不乏昔日是與曾不同意見的人。但那些昔日趨炎附勢而今日仍擁有地位的人,他們在哪?

今主日為「顯現後第八主日」,也是顯現期最後一個主日。顯現期由每年1月6日開始,至大齋期前一個星期。在這節期中,從福音經課裏,我們讀到有關博士因看見明星前來朝拜聖嬰。隨着是耶穌接受洗禮,呼召門徒等等事蹟,最後是登山變像(太十七1~9;可九2~13;路九28~36)。一連串的經文,指出耶穌的神性身分漸漸顯現出來。在顯現後第一主日,我們閱讀到耶穌接受洗禮(太三13~17;可一9~11;路三21~22)。耶穌受洗時,聖經記載,「天上有聲音說:『這是我的愛子,我所喜愛的。』」(太三17)。今主日是顯現後最後一個主日,我們閱讀到耶穌登山變像,我們也看到有這樣的記載:「忽然有朵明亮的雲彩遮蓋他們(耶穌,摩西和以利亞),又有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!』」(太十七5)這是顯現的高峰。

聖經詳細記述了這登山變像的情景,在這裏不詳述了。在這裏,我只是盼望大家能注目於隨着耶穌上山的幾位門徒——彼得、雅各和他的弟兄約翰。他們可以說是門徒中的領袖,能隨着耶穌登山,並且有機會看見這其他門徒看不到的異象。耶穌既然是上帝的愛子,他們今天能有幸見到此異象,在他們心裏,他們也可能想到他們可以分沾到那份榮耀。雖然只是彼得所說的話,但我們相信這也是另兩位門徒所認同的,就是「主啊,我們在這裏真好!」(十七4)他們建議搭蓋三座棚給耶穌、摩西和以利亞住和停留,相信他們心裏也會說;「要多建另外三個,讓我們居住。」只是不好意思出口而已。

人在高山常會看到美麗的景象,使人留連忘返,不願下山,面對山下擠迫的環境,更不願面對山下充滿壓力的工作。人站在位高權重的處境中時,也會有飄飄然的感覺。除留戀這權位外,也會忽視在他權力下的人的困境,更有的一時忘形,忽略了以往那種循規蹈矩的行事生活。無論是在高山或是在高位,這都是危險的。門徒在這時刻也是這樣。

耶穌不要他自己這樣,也不願意他的門徒如此。所以很快,耶穌便和他們下山(十七9)。在下山途中,耶穌不單提及以利亞不受民眾所歡迎,他自己的命運也會如此,他說:「人子也將這樣受他們的苦。」(十七12)

其實,在登山變像前,耶穌已向門徒們預言他會受死,只是死亡不是終結,他要復活。耶穌曾向他們表明,「他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長和文士許多的苦,並且被殺,第三天復活。」(太十六21)

顯現期的信息是:耶穌乃上帝的兒子。豋山變像,更顯出耶穌乃上帝榮耀所發出的光輝,是上帝的本體真像。但正如保羅在腓立比書第二章對耶穌的描述那樣:「他本有上帝的形像,郤不堅持自己與上帝同等,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在字架上。所以上帝把他升為至高,又賜給他超乎萬名之上的名,使一怍在天上的、地上和地底下的,因耶穌的名,眾膝都要跪下,眾口都要宣認:耶穌基督是主,歸榮耀給父上帝。」(二6~11)

耶穌雖是上帝的榮光,是上帝的本體真像,但他郤甘願成為人,成為貧窮人,成為僕人,除了服侍人外,更為人的罪被釘在十字架上。因這道成肉身的行動,因着捨己犧牲的精神,他得到了最終的榮耀。人以為在高位,受人服侍,這是榮耀與名譽,但耶穌所顯示的榮耀,是透過服侍和犧牲,這是基督教信仰的精神。

人不明白這道理,所以彼得要難阻耶穌,「主啊,千萬不可如此,這事絕不可臨到你身上。」(十六22)

耶穌除了責備彼得外,還對門徒循循教誨:「若有人跟從我,就當捨己,背起自己的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命的,要喪失生命;凡為我喪失生命的,要得着生命。人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(十六25~26)

在今天的社會,捨己和犧牲的精神實在少有。「人不為己,天誅地滅」,是人生活格言。人人謀求高位,向上爬,結果引來與競爭者的不和,得到一切後,失郤朋友,失郤家人。更不幸者,就是不守規矩,觸犯法律,一生被毀。得到了,郤是失去。

但一個能樂於捨己的人,他不會與人有競爭,他樂意關心和承擔他人的苦難,將自己有的與人分享,使更多人因得着幫助而喜樂。或許他不會擁有金錢地位權力,但他能得到更多的,是朋友,親情和喜樂。看似失去,郤是得着。這就是保羅所經歷的事。他說:「似乎憂愁,郤常有喜樂;似乎貧窮,郤使許多人富足;似乎一無所有,郤樣樣都有。」(林後六10)

社會中有不同階層,有在位的,有權力的。過去,政府官員自稱自己為「公僕」,但今天已少聽到這名詞。的確,今天政府官員已不是「公僕」,而是權力擁有者。有權力者,不用權力去服務市民,只要求市民順服權力,這正是今天社會上的矛盾和衝突的原因。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章