李家齊 Samuel Lee

I am interested in biblical studies in Greek and Hebrew, wishing to pursue a higher education in biblical studies one day.
我平時喜歡研讀希臘文和希伯來文聖經。盼望有一天能在聖經研究深造。

除了我以外,你不可有別的神

2 我是耶和華你的 神、曾將你從埃及地為奴之家領出來。3 除了我以外、你不可有別的神。(出埃及記二十2-3,和合本)

我十多年前讀神學的時候,參加一個基督徒研究生團契,在那裏接觸過帝國主義與基督教這個觀念,集中討論大美國精神如何抵觸基督教真理,呼籲北美基督徒抗衡。那時中國漸漸崛起,開始出現希望成為另一個超級大國的跡象,因此我想過中國如何會成為一個帝國,表面富強卻骨子裏反對和排斥基督教。最近幾年在中國發生的連串打壓教會和逼迫基督徒的事件,明確反映出中國雖然沒有古代的皇帝,黨政極權領導卻再次成為把自己舉得高於我們基督徒所相信的耶和華獨一真神的國家權力核心。

因此,我雖然很不想寫這個富有難度和挑釁性的系列,但也帶著緊張和沉重的心情,希望這個系列的聖經經文反省會幫助我們支持和關心中國基督徒,以及鼓勵香港基督徒怎樣面對這個困境。我們首先問:現在沒有皇帝,帝國的定義是甚麼?帝國指一個國家集中權力於一名看來充滿關心和智慧,卻是極權和專制的領導人身上,對國家以內和周邊國家表面上用非暴力形式幫助和支持,實際是專橫地利用和控制別的國家的資產 1 ,達致運用經濟和軍事力量建立自己。帝國裏面還有很多帝國製造出來的觀念、標語和圖畫,塑造人民俯伏和順從這帝國的信念。2帝國內看來和平,其實代價是專制的統治者用政治和軍事手段打壓和消滅一切反對的聲音,強逼他們順從和膜拜帝國製造出來的觀念。

這樣看來,現今的中國絕對是一個帝國,人民必須把國家看得高過一切。既然帝國的魔掌已經籠罩整個社會,基督徒就更要迫切地回到聖經,用聖經的話語和信息去思考我們如何回應帝國觀念橫行的世代。所以我會在這系列的每一輯,每次揀選一段聖經經文來分享,由舊約去到新約,供讀者們思考和反省如何面對帝國高壓地臨到我們生活的環節,不要盲從附和,中了帝國和撒旦的詭計。我在這系列第一篇文章特別選擇十誡第一誡,是因為意思簡單和直接,並有報導指最近有中國三自教會被政府人員強逼抹去這條誡命3。耶和華在出埃及記二十章頒布十誡,先在二十章2節明確地強調自己是耶和華,祂親自將以色列人從埃及為奴隸之家領出來。和合本聖經用「曾將你從埃及地為奴之家領出來」,不是說耶和華在過去領以色列人從埃及出來,乃是祂已經領他們從埃及出來4。因此,經文強調耶和華是唯一一位已經成功地親手領以色列人從埃及為奴隸中領出來;既然耶和華親手帶領,相信祂的以色列人就要尊祂為獨一的神,不可以有別的神在他們心目中高過耶和華(出埃及記二十3),意思是以色列不可以在耶和華面前有其他的神。埃及是第一個企圖操控和欺壓相信耶和華是獨一真神的人民的帝國,當時是中東和非洲幾乎是最強大的帝國。昔日雅各和他的全家為了逃避飢荒,蒙神曉諭下埃及,神那時已經應許雅各,會帶他們上來(創世記四十六3-4)。以色列百姓只是暫時留在埃及,並非永遠在那裏享受埃及這個帝國帶給他們的溫飽,更不是認信埃及多神教的眾神明是他們的神。唯有耶和華是拯救和釋放以色列百姓的神,祂要帶領百姓進入一個新的關係,與他們立約,對跟隨祂的人提出怎樣活出與神立約的人民的榜樣5。以色列民要與耶和華建立親密的立約關係,首先就要排除埃及帝國和中東其他地區帝國的眾多神明6

神親自拯救以色列人從埃及這個壓逼他們的帝國出來,並帶領他們進入與祂立約的關係,宣告相信祂的百姓不可以有在祂以外的諸神,說明相信祂的人只能有祂唯一一位神,不可以容許別的神明高過耶和華。耶和華帶領以色列人從埃及帝國出來,也反映神高過和反抗壓逼祂的子民的帝國。我們今天稱呼祂是我們的神,耶穌基督是祂的獨生兒子,是我們的救主,就不可以有任何帝國政權的當權者和帝國強加給我們的思想取代神的地位,攀附和支持這個帝國政權、政黨和領導機關,都是拜偶像的行為,取代了神是我們獨一真神的地位。

神在出埃及和頒布十誡第一誡用行動表明,祂站在受欺壓並相信祂的人一邊,不會站在高舉自己多過祂和欺凌信徒的帝國的一方。今天,我們活在中華帝國帶給我們種種挑戰和壓逼,也更要曉得我們要尊神為我們獨一的神。不可為了享有物質上短暫的平安就出賣自己給帝國,也不可為了達成一些表面的成績和工作而向中華帝國政權妥協。我們可能覺得,壓逼越來越大,已經很難改變局勢,於是充滿無力感,甚至已經放棄。不錯,我們不知道中華帝國政權何時會倒下,但神在十誡要求我們基督徒做的是,既然我們稱祂為獨一的神,只要一生單單跟隨祂,不讓任何帝國權勢的威逼利誘奪取我們對神忠誠的地位,至少要為那些現正因著堅持這個信念而遭受關押和欺壓,活在帝國之下的信徒繼續堅持下去而祈禱。

抗衡帝國的路非常漫長,但神的誡命提醒我們,每天在思想行為對準祂,不要因為社會的變質和壓力而放棄祂。本文只是這個新系列的第一輯,日後希望能透過更多新舊約聖經經文來跟大家思想這個題目,鼓勵大家怎樣在中華帝國軟性和硬性的壓逼下堅持活出信仰7

中華帝國與基督教 系列
  1. 除了我以外,你不可有別的神

  1. Elliot, Neil. The Arrogance of Nations: Reading Romans in the Shadow of Empire. (Minneapolis, Minn: Fortress Press, 2008), 7. 英文書的參考由筆者撮要成中文意思,同時鼓勵讀者們如果要更深思考神學和基督教信仰,要多讀英文書籍,因為在神學和聲經研究,英文世界一定比中文深入。
  2. Walsh, Brian and Sylvia C. Keesmaat. Colossians Remixed: Subverting the Empire. (Downers Grove, IL: InterVarsity Press, 2004), 58.
  3. URL: https://zh.bitterwinter.org/moses-nine-commandments/
  4. 希伯來文用完成式表達領以色列人出來的行動已經完成,完成式其中一個功用是形容一個已經完結的動作,並非形容過去的時間,參考Ronald J. Williams, Williams Hebrew Syntax: Third Edition. (Toronto: University of Toronto Press, 2007), §162。
  5. Childs, Brevard S. The Book of Exodus: A Critical, Theological Commentary. (Louisville, KY: The Westminster Press, 1974), 402.
  6. 可是舊約聖經和考古文物證明,以色列人世世代代在這方面的掙扎都失敗,直到被擄回歸之後。
  7. 很多人會從羅馬書十三章1-7節引伸出,基督徒要順服掌權者,所以一定要尊敬和順從中華帝國。如果有機會的話,我日後會在這系列思想羅馬書這段經文。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章