編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

關愛天父的創造 – 基督徒的應有本份

[本文蒙作者允許轉載]

這是天父世界,我們側耳靜聽,
宇宙唱歌,四圍響應,星辰作樂同聲。
這是天父世界,我心滿有安寧,
花草樹木,穹蒼碧海,述說天父奇能!

相信大家都對這首詩歌耳熟能詳。但我們身為天父的兒女、耶穌的門徒,除了讚嘆天父的創造以外,還是否記得「大地管家」這份天職?

筆者曾在不同場合分享關愛創造 (Creation Care) 與基督教信仰的關係,開場白大多會問聽眾,是否記得上帝創造人類後,託付我們的第一份工作?大多得到的回答都是「傳福音」。事實上我們身為信徒,傳福音、愛主愛人固然重要,但卻往往忘記起初上帝創造人類的心意。

創世記第一章已提到,上帝創造日月星宿、海陸空的各樣生物,並不斷覆述「上帝看著是好的」。上帝不單非常滿意自己的創作,並於第六日創造人類,「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。」上帝託付人類的第一個使命,正是要好好管理祂手所造、並祂看為美好的大地、海洋、及棲息其中的各樣生物。「管理」二字並不是說我們可以肆意利用上帝所創造的萬物,反而是要我們好好愛惜及保存上帝看為好的創造。所有受造物皆屬於主,而非屬於我們,所以我們本應盡忠履行此命令,遵照上主的心意作好託管人的職份。

身為香港人,我們實在應心存感恩,因為上帝賜予香港一個美好的自然環境。在這片彈丸之地,有高山、河溪、樹林、灌叢、濕地、泥灘、岩岸、紅樹林等不同生境,孕育著令人讚嘆而種類繁多的動植物。當中包括數千種植物、1100種魚類、50多種哺乳類動物、500多種鳥類、及過百種兩棲爬行類,還有接近二千種各式各樣的昆蟲,當然尚有更多仍待發掘的新品種!

事實上,當我們走到大自然中,便能深深感受天父創造的奇妙。正如一位著名科學家Francis Bacon所言,上帝寫了兩本書給我們,一本是我們熟悉的聖經,另一本就是祂的創造。要全面認識我們的造物主,兩本書缺一不可。保羅亦曾提醒我們︰「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」

不幸的是,我們卻未有做好這管家的職份。筆者在從事香港保育工作的二十個年頭裡,見證著香港自然環境急速惡化。隨著愈來愈多鄉郊發展及近岸填海工程開展,很多自然環境都遭受破壞,眾多生物家不成家,而筆者研究多年的本地中華白海豚數目亦大幅減少。問題的根源在哪裡?筆者認為與我們「以人為本」的罪性不無關係,而香港近年的填海爭議,正為此提供有力的證據。

填海對海洋環境的破壞不容置疑,但我們似乎已視為理所當然。填海的英文是Reclamation,從字面解釋,填海是我們從海洋「重奪」(Re-claim) 原屬於我們的土地。問題是,海洋真的屬於我們嗎?再看看創世記第一章的描述︰上帝將天下的水聚在一起,使旱地露出來,並在海洋和陸地分別創造了各樣的生物,最後創造了生活在陸地的人類。如此看來,上帝早已安排我們在陸上生活,但我們因著貪婪,便任意僭越權限,將原屬於海中生物的海洋掠奪為己有,對海洋生物趕盡殺絕,以滿足自己的需要。這正是上文提及「以人為本」的表現︰一切以人的利益為先,環境中的生物卻要臣服在我們的權威之下,而牠們亦沒有能力反抗或維護自己的生存櫂利。

事實上,這些「以人為本」的破壞每天都在香港發生,例如筆者及其他保育團體正努力抗衡的機場第三條跑道大型填海工程、大埔龍尾灘被鋪設作沙灘的工程、及大大小小的填海工程。保育戰的過程中,筆者發覺香港人對破壞環境似乎已感到麻木,更多人會覺得「發展就是硬道理」,只顧盲目追逐無止境的經濟增長、滿足我們金錢上的需要,並誤以為推土式的發展才是解決社會面對各樣問題的靈方妙藥。但現實得到的,只是一個又一個的「大白象」工程,令環境受到嚴重破壞,最終我們亦要付出沉重的代價。

基督徒應如何回應上主給我們作好管家的託付?如何與主所創造並看為美好的萬物共存?我們必需認清一個事實︰在生物界裡,上主創造了眾多生物,但卻只有一種物種能改變其他物種的命運。中華白海豚不能改變自己的命運、龍尾灘的生物不能改變自己的命運,但人類卻可以改變牠們的命運,並按照上主的心意好好愛惜保護牠們,這是我們理所當然、不可推卸的責任。若我們未能做妥主所託付我們的第一份工作,我們又如何向主交待呢?

筆者盼望我們身為基督徒的群體、耶穌的門徒,不單要認識到保護環境的重要,更應承擔「關愛創造」此重任,不應只倚賴保育團體為香港的環境議題與推動發展的一方角力,我們更應將「關愛創造」此重任作為實踐信仰的其中一個使命!

(刊登於循道衛理聯合教會香港堂家書第五十二期)

洪家耀博士(香港基督徒自然保育工作者團契成員)

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻馬可福音篇

 

 

精選文章