Lectio Cultura Institute

靈閱文化社訂立兩個目標來發展心靈教育:

(一) 用文化資源來推動心靈教育。由於近年「靈性」這觀念備受關注,人對靈性的追尋已超越宗教層面,無論在學術界及醫學界亦對這課題作出深入研究與探討。本社會提供多元化的心靈知識與資訊來推動現代靈性發展運動。

(二) 用宗教資源來推動心靈教育。宗教與社會發展是息息相關的,宗教可說是社會的錨,因為宗教能為社會不同現象帶來意義,提升人類心靈素質,使人活出人靈性的光輝。本社以基督信仰為基礎,相信人是上帝所創造,是一個有靈的活人,因此靈性關懷與培育甚為重要。

閱讀與禱告

最近這句「以自己方式返回內地」耐人尋味的說話成為佳話,李波的平安信確實宣報了不平安的消息。大家有到過銅鑼灣書店嗎?大家喜歡閱讀禁書嗎?問到底,大家有看書的習慣嗎?眾所周知,閱讀書籍不是教會的風氣,而閱讀基督教靈修經典我真不知有那幾間教會會大力推動,靈性操練是與閱讀息息相關的。

由安波羅修(Ambrose)、耶柔米(Jerome)到奧古斯丁(Augustine)都指出:「當你閱讀,是上帝向你說話;當你禱告,是你向上帝說話。」閱讀與禱告是操練靈性的工具,兩者對靈性成長同是重要。但閱讀不同於禱告,因為閱讀需用理性明白,而禱告是感情的投注;閱讀不需要恩典,而禱告全是神所賜予的恩典。閱讀對靈性成長的幫助一方面是指向閱讀聖經,而另一方面是閱讀聖人的著作。

閱讀聖經成形了靈閱禱告(Lectio Divina)的方法。靈閱是中世紀古老的閱讀聖經方法,它的重點或說靈閱只有一個重點,就是讓聖經轉化生命。轉化是讓聖言成為生命一部份,它不斷挑戰我們的思想和督責我們行為。要能達到轉化的果效,誦讀是靈閱重要的一環,誦讀是讀出聲,即以眼看、口讀、耳聽來將聖言刻印在腦海中,誦經的好處除了減少分心外,也能加深印象,以便能背誦,而背誦的目的是能記憶,記憶就是心靈的活動,正如奧古斯丁所說:「記憶就是心靈本身」(《懺悔錄》)。因此,透過記憶,聖言便在心靈活動,引帶我們回歸上主,因上主是在我們記憶之內。沒有背誦聖言,靈閱是很難產生果效的。所以背誦聖言是靈閱起步,沒有背誦,經文便不能成為內心的養份,對內在生命作出整理和滋潤。現今已有一些信徒認識靈閱和操練靈閱,但不能只強調靈閱經文當時的領受或得著,及至忘記了靈閱的目的讓道轉化生命,轉化之意就是對自己的生命再次調向上主的心意,丟棄虛假,活出美善。

另外一種幫助靈命成長的閱讀是閱讀聖人著作,透過他們的教導,使自己能認識禱告和如何禱告。的而且確,閱讀聖人著作是能啟發人內心的思想,來追尋真理和認識真理,也同樣是認識真理和追尋真理,正如奧古斯丁所說:「唉,真理,真理,那時我怎樣從心坎的最深處嚮往著你,那時這些人經常用各種方法在長篇累牘的書本中向我高呼著你的名字!可惜這僅僅是空洞的聲音。我渴求著你,而拿來供我充饑的肴饌,不是你而是太陽、月亮;這些美麗的產品是你創造的,但不是你,也不是最好的工程,因為你所創造的精神體,勝過天空燦爛的星辰。. . . 我如饑如渴想望的也不是那些精神體,而是真理,是你本身、“永無變易,永無晦蝕”的你。」(懺悔錄) (Yet “Truth and truth alone” was the motto which they repeated to me again and again, although the truth was nowhere to be found in them. All that they said was false, both what they said about you, who truly are the Truth, and what they said about this world and its first principles, which were your creation. ) 我們因聖人的啟發,心靈渴慕真理而不斷的追尋真理,最終被真理即耶穌基督(the Truth (Jesus) )所尋見。閱讀聖人的著作幫助我們認識真理,引發我們渴望進入真理–上帝本身,因祂是才是永恆不變的真理,只有祂才可便我們不止息的心得到安息。從真理進入真理這就是閱讀靈修經典的目的,它也是燃點禱告的火把,灼熱我們的心愛上真理,愛上上帝。

盼望大家在2016年至少完成閱讀一本靈修經典,來燃點愛「理」的心,一起愛上上帝。

留下回應

贊助連結
靈閱文化社 Lectio Cultura Institute

 

 

精選文章