袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

那簡樸而不華的洗禮

2018/1/7 顯現期第一主日

(可一4~11)

每年一月六日或最接近的主日,教會節期定為「基督顯現節主日」。由該日至大齋節前為基督顯現節期。這節期是紀念主基督最初幾次顯現,包括(一)祂顯示給東方三博士,上主在基督身上向萬民顯露祂的榮光,重申基督乃萬民的救主,他來是要呼召世人,成為主的新選民,叫他們生活在主慈愛、平安和光明中;(二)主基督在受洗時,上主顯示基督的身分,他是上主的愛子;(三)在迦拿婚筵中,藉水變酒顯示新的時代的來臨。

三博士來朝只記載在馬太福音中,迦拿婚筵亦只記載在約翰福音,只有耶穌受洗,馬太、馬可和路加都有記載在他們所撰寫的福音書中。所以三年的經課中,耶穌受洗的事都會在每年這時間被誦讀出來。

不久前,許志安接受洗禮,更加上他是鄭秀文的丈夫,所以媒體也報導了他的洗禮。社會中一些名人接受洗禮時,媒體多會報導。當然,這不是他們想大事宣傳,只是他們是公眾人物,所以備受注意。其實,洗禮也是一項公開的行動,向人宣告:「從今以後,我決志離開罪惡,按照聖經的教導,做一個新造的人。」沒有甚麼秘密,媒體宣傳也沒大不了。不過,香港出現一種怪現象,一些從政人士,在無需要的情況下公開宣傳自己是基督徒,按上帝旨意生活,接受上主的旨意當官,有天堂為自己預留席位⋯⋯等等。這實在無此必要。

今主日的福音經課,可一4~11記載耶穌接受洗禮。正如上文所說,馬太和路加福音也有記載耶穌接受洗禮,但馬可和路加的記載非常簡潔。我們可以比較一下:

馬太記述了施洗約翰對為耶穌受洗一事有猶疑,耶穌表示「暫且逼樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義。」當耶穌接受洗禮後,天為他開了,上帝的靈降下,彷彿鴿子落在他身上,還有天上的聲音說:「這是我的愛子,我所喜愛的。」(太三13~17)

馬可和路加都記述了約翰為耶洗禮的猶疑。耶穌洗禮後,聖靈降臨在耶穌身上如鴿子,三卷福音書的記述也差不多。不過,在描述有聲音從天上來時,馬可和路加則這樣記載:「你是我的愛子,我喜愛你。」(可一11;路三22)馬太的記述,好像是向在場的人士宣告那樣。而馬可和路加的記述,好像只是對耶穌說而已。此外,馬可記述有關天開的現象,好像只有耶穌看見。「他從水裏一上來,就看見天裂開了。」而馬太和路加記述天開的現象,但沒有記述誰有看見此事,表示在場的人都看見了。

福音書記述的不同,只是每卷福音書的重點不同。馬太福音要強調耶穌在世時,遵守諸般的義。所以今天除非在信仰不自由的地區,相信耶穌,接受洗禮,是諸般的義。馬可和路加的記載可能是最原始的。如果耶穌接受洗禮時,很多人看見上述所說的現象,相信跟隨耶穌的人會很多,但事實並非如此。馬可更加比對約翰為其他人洗禮時,「猶太全地和全耶路撒冷的人都出去,到約翰那裏⋯⋯」(可一5),但耶穌接受洗禮時,好像只有約翰的見證和同在。

接受洗禮,不是秘密,是公開的見證,但另一方面,接受洗禮也的確是個人的事。一個人信耶穌,不是甚麼秘密。不過,他個人與上主的關係如何,雖然人可從他生活中有些少了解,但實在情況如何,只有他自己知曉。

按照馬可福音的記述,耶穌是上帝的兒子,這身分不是人立刻知曉的。

耶穌曾三次預言他的受難和復活之事。第一次是在他和門徒往山凱撒利亞腓立比的的路上。當時耶穌門門徒:「你們說我是誰?」彼得搶着回答:「你是基督。」但當他預言自己的受難和復活時,彼得便拉着他,意思是不想他的預言成真(可八27~38)。

第二次是在耶穌登山變像之後。雖然登山變像是那麼耀眼光芒,但門徒並不太明白(可九2~13)。耶穌第二次預言他的受難和復活,但門徒竟爭論誰為大(可九30~37)。

在前往耶路撒冷的路上,耶穌第三次預言他的受難和復活,但門徒郤爭論在天國裏,誰可坐在他的右邊和左邊(可十32~45)。

剛才說,在耶穌登山變像的時刻,耶穌仍不明白登山變像的意思,他們只希望耶穌得榮耀,郤不願耶穌受難。在登山變像時,聖經如此記載:「有一朶雲彩來遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:『這是我的愛子,你們要聽從他!』」(可九7)

門徒不明白,因為他們內心中所期望的上帝的兒子,就像登山變像時那種榮耀,但耶穌郤指出他的受難。大家所期望的,是何等的不同呢?

能認出耶穌是上帝的兒子,是一位猶太人所看不起的外邦人,一位百夫長。「這人真是上帝的兒子。」百夫長說這話的時候,耶穌被釘在十字架上,氣剛斷了的時候。這應是耶穌在世生活時最沒光彩的時刻,因他被視為一個罪犯,被釘在木頭上。當他被在十字架上時,他亦大聲呼喊:「以羅伊!以羅伊!拉馬撒巴各大尼?」這句說話翻出來就是:「我的上帝!我的上帝!為甚麼離棄我?」(可十五34)但正是這時刻,他完成了作為上帝兒子的使命。人認識到他是上帝的兒子,並不因耶穌面上的光容美貌,也不在於耀眼光芒的時候;不在於他喊出震攝人心的宣告,而是在受苦中的呼喚。

上帝的兒子,選擇了成為人,降生在污穢的馬糟中,成為木匠的兒子,在無人知曉的時刻接受洗禮,在十字架上完成他的使命。你是否願意接受這樣一位上帝的兒子嗎?

聖誕節剛過去,我們回想聖誕本是紀念耶穌降生的日子,為甚麼不論在街上,或是在教會,總是有璀㻧的燈飾?因為人總是希望看見耀眼的東西,不單是燈光,還有喧鬧的聲音,美麗的追求,龐大的陣容,耀眼的成果⋯⋯。但耶穌郤選擇低調,選擇孤單,選擇貧窮,選擇苦難⋯⋯。

在教會中,我常為人洗禮。但很奇怪的,每次洗禮,都是喧喧嚷嚷的,除了接受洗禮的人外,還有他們的家人友好,這本是好的,也是一種見證。不單如此,看見很多人為接受洗禮者送上鮮花,我每次也會問;「有沒有需要?有甚麼意義呢?」

雖然內心有這些疑問,但每次我也欣然接受這情況,因為有人相信耶穌,接受洗禮,是一份美事。不過,我也盼望我們接受洗禮者也能明白這些都是外在的,最重要的是我們明白接受洗禮的意思,除了離罪悔改外,還有接受一個新的身分,成為上帝的兒女。上帝的兒子,耶穌基督,甘願成為貧窮的人,不是受人的服事,而是要服事人,並且捨命作人多人的贖價。我們作為上帝的兒女,我們又如何的生活呢?

最後,想起以賽亞書中「受苦僕人」的詩歌:

「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!我已將我的靈賜給他,他必將公理傳給萬邦。

他不喧嚷,不揚聲,也不使街上聽見他的聲音。

壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑信實將公理傳開。

他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理;眾海島都等候他的訓誨。」(賽四十二1~5)

這是上帝僕人,也是上帝的兒子耶穌基督的生活與使命,這是否也是我們生活和使命?

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章