Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),亦為田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)領導學哲學博士研究生。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

逼迫中得力的教會

-100%+

引言

最近閱讀新聞時,當中有兩件新聞引起我的注意:第一件新聞是在今年的復活節,巴基斯坦塔利班分支在巴基斯坦第二大城市拉合爾發動針對當地基督徒的自殺式炸彈襲擊,最少有65人喪生,300多人受傷1。第二件新聞是卑斯省西三一大學法學院與新斯高沙省律師公會再次對薄公堂,因為此律師公會認為法學院學生要簽上包括禁止婚姻以外的性行為的學生契約,是一種歧視的行為,因而不會給此大學法學院的畢業生,在此省有執業資格。西三一大學本在省級法院獲判勝訴,現在律師公會向省級最高法院上訴,希望推翻原判,從而可以不給西三一大學法學院畢業生在此省執業2。請問當大家聽到這兩個好像截然不同的新聞時,我們可否找到當中的共同之處?其實兩段新聞的共同之處是全球的基督徒是面對着越來越大的外在壓力:洛桑運動早前發表報告,指出全球對少數宗教的不容忍、迫害或壓制的趨勢有所曾多,而這是多出現於一個宗教/意識型態作為主流宗教或以世俗主以為主流思想的地區3。不論這些壓力來自回教勢力,還是世俗化的社會文化,全球的基督徒越來越感受到社會的壓力,要求我們將基督耶穌的福音及祂所要求的生活方式不好在公衆的空間宣揚出去,而且要我們基督徒必須認同外在社會的道德價值觀,否則這種壓力會不斷繼續加在基督徒身上。我相信當我們細心思想時,我們不難發現我們身處的環境都給我們不少的壓力。若是這樣,我們可以怎樣回應?作為為教牧同工,我們應如何回應?

當我思想這些問題時,我想起使徒行傳第四章第廿三至三十一節:這段經文是使徒彼得及約翰被公會被審後,被恐嚇、要他們以後不可以奉耶穌之名傳道之後所發生的事4。當我再讀這段經文時,我問自己:當作為教會面對外在的壓力及挑戰時,我們應該怎樣面對及回應?作為教牧應如何回應?

同心祈求創造主

首先,我留意到他們是同心祈求創造主:當我細心研讀第廿三至第廿四節時,我發現當約翰及彼得與其他跟隨主門徒會面,將在公會上所經歷的事及被要求不要奉耶穌之名傳道的事作出分享之後,他們就同心合意祈禱。而他們一開始祈禱的時候,他們都稱上帝為創造天地的主。當他們這樣祈禱就是表明了他們深信這位創造的主是掌管一切的神5。他們深信神的主權,知道一切都要掌握在祂的手中。他們這個信仰群體在面對外在的壓力與挑戰時,他們第一件所作的事是同心祈禱。

對我而言,每當教會的信仰面對外在的壓力及挑戰時,我發現教會中人可能第一件會做的事情未必是同心合意,一起祈禱:我們可能是第一時間想想我們有什麼行動需要去進行,回應社會上的挑戰;亦可能會高談濶論,舒發己見;亦可能會誠惶誠恐,不知所措;亦有可能意見不同,彼此爭論。然而,當我們同心合意,為着所面對的壓力及挑戰祈禱時,我們透過祈禱,將信心對像轉到這位掌管一切的上帝手中。我們最終深信是上帝,不是政客、不是政策、不是羣眾,掌管着整個情况。作為教會,我們需要建基我們的信心在這位掌管一切的上帝。作為教牧,我們要再次肯定我們的身份與召命:我們是上帝召我們作為監督,為要牧養上帝的群羊,使他們在什麼環境中能回應耶穌基督是主。牧者只有一個主:好牧人耶穌。因此,牧者不是引導人盲目地討政權世力喜悅,卻是要成為上帝的使者,引導人宣認耶穌是主。請問當我們面對着世俗化社會挑戰我們信仰的價值觀、道德觀時,我們會否同心合意地祈禱?當我們發現世俗化社會挑戰我們宣揚福音的空間時,我們會否同心合意地祈禱?當我們知道世界上其他基督徒面對着外在的壓力時,我們會否同心合意地祈禱?當信仰面對外在壓力及挑戰時,我們同心祈禱,信靠上帝。

深知敵擋是必然

其次當我留心經文時,我發現他們深知在信仰上受到敵擋是必然發生的事。當留心經文第廿五至廿八節時,我發現門徒們透過舊約詩篇第二篇的理解,知道他們所身處的情况是這段詩歌所形容的境况相似,就是他們被世上敵擋主的人所棄絕6。而他們之所以被棄絕,正因為他們也是這樣敵擋耶穌,正如經文第廿七節所言:「希律和本丟彼拉多,外邦人和以色列民,果然在這城裡聚集,要攻打你所膏的聖僕耶穌」而耶穌的死要是必要發生的事情,這是上帝施行救贖必需要面對的。換言之,正因他們所相信的耶穌及他所傳揚的福音真道是被不接受的人與社羣所敵擋,因此,作為耶穌的見證人,門徒也深深明白他們的見證、他們的所傳我真理及他們控着福音真理所活出來的價值觀,是一定會受到不接受耶穌的人所敵擋。他們的心是準備好這種壓力及挑戰。

對我而言,當教會面對外在社會對信仰作出施壓及挑戰時,我們當然要先自我反省,留心我們所作所為是否失去了愛上帝及愛鄰社的精神、作了一些傷害他人的事情、或有違反公義公正的事情。若真的出現這些事情,我們需要面對,按着聖經真現作出糾正。同一時間,我們也要有一種心理,就是因為成為福音見證人的原故而受到外界的壓力及挑戰時,這是必然發生的事情。曾經有人問我:基督徒那麼有愛心,願意犧牲作出對社會有益的事,默默耕耘地關懷社羣,將愛的福音與世人分享,為何人們還是要給教會這麼多壓力及挑戰?我相信教會除了需要自我反省,細思怎樣將耶穌基督的福音更具體回應今日社會的需要時,我們更要接受一個事實:只要我們忠於耶穌基督的福音,我們必定要面對反對福音的勢力。正如耶穌昔日對門徒已經十分清楚說明,馬太福音第十章廿四至廿五節是這樣記:「學生不能高過先生,僕人不能高過主人。 學生和先生一樣,僕人和主人一樣,也就罷了。人既罵家主是別西卜,何況他的家人呢?」也許,我們需要重新學習為主受苦的真意:當作為教會的我們因為作主福音的見證、活出主耶穌的價值觀、分享聖經的真理而受到外界的壓力及挑戰時,我們是同耶穌一起同受苦難,是必然的事實。有這種心態的好處是我們可以處之泰然的心去面對這些壓力及挑戰。請問我們,包括教牧同工,是否準備好與主耶穌一同為着福音真理的原故,用處之泰然的心態來面對壓力及挑戰?

求主加力放膽傳

還有,當我留心經文的時候,我會發現他們祈求神加力給他們放膽傳揚。當我留心經文的第廿九節至三十節時,我發現當時門徒知道與主耶穌一同受苦,一起面對見證福音真理所受的壓力及挑戰時,他們向神懇切祈求三件事:第一,他們祈求掌管一切的主「鑒察」那些反對福音真理之人恐嚇他們的事。這是表明將這件事的審判權完全交給神7。他們深信主必定在祂的時間審判這些敵擋祂的勢力。而敵擋祂的勢力也最終必然失敗之下,門徒們不將集中力放在這些人何時受審。第二,門徒祈求主幫助他們能「大放膽量」去傳揚祂的道。他們所求的「膽量」,不是那種個人道德勇氣的自我提升,卻是從神而來的能力,使他們在強大壓力及挑戰之下,不至膽怯,卻是能充滿從神而來的勇氣去向外傳揚8。第三,他們同時向神祈求:「一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。9他們是祈求神在他們放膽傳講這福音真理時,同時也施行祂的大能,好使這一切大能的事是因「你聖僕耶穌的名行出來。」因此,當我們留心這個祈禱的時候,我們會發現他們祈求神在他們見證福音的事上加能賜力,使他們能放膽傳揚真理。

對我而言, 當教會面對外在強大的力量施加壓力給我們時,不論是政權、社會文化的大勢、社會輿論的壓力、家人朋友的挑戰及不諒解等,我們的確有可能會膽怯,而不敢將耶穌的福音及因着接受這個福音而帶來的生活方式及價值觀宣揚出去。然而,這段經文給我們一條的出路:當我們感到外在強大的勢力敵擋耶穌基督的真道時,我們可以聚在一起祈禱,求神的大能彰顯,亦求神加能力給我們,使我們有勇氣,有力量去宣掦耶穌基督的真理。這是任何福音見證行動必需要有屬靈操練。我們是否願意在我們相聚的時候,不論在團契小組的時候、在祈禱會的時候、在敬拜的時候,都會祈求神加能力給我們,使我們有勇氣,有力量去宣掦耶穌基督的真理?

總結:聖靈充滿見證主

當我再思想時,我問自己:這段經文展示出一個怎麼樣的教會?這段經文展示出一個逼迫中得力的教會:當我們身處的環境是充滿着敵擋耶穌基督勢力的壓力及挑戰時,我們需要學習同心合意的祈禱,深深相信神在掌管齊件事情,亦明白我們因為作主福音的見證、活出主耶穌的價值觀、分享聖經的真理而受到外界的壓力及挑戰時,我們是同耶穌一起同受苦難,是必然的事實。好使我們可以用處之泰然的心態去面對這些壓力及挑戰,最後願意同心祈求求神的大能彰顯,亦求神加能力給我們,使我們有勇氣,有力量去宣掦耶穌基督的真理。我們活在一個基督教信仰面對着各種壓力與挑戰的時代,這是我們無法避免的事實。但是我們是否願意成為祈禱得力的教會,使我們成為被聖靈能力充滿,放膽講論神道的教會羣體?


本文簡短連結 http://faith100.org/rq6LF

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻路加福音篇

 

 

精選文章