Sunny Leung

• 主流教會性小眾平權分子
• 傳道夫妻之子
• 香港基督徒學生運動2018—19年度執委會《爝》副主席
「我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓。看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。」傳道書4:1

這樣的神送給你也不要吧?

近日見到某些信徒朋友分享一段短片,內容大概是說一位基督徒女生看完牙醫後,說出了「感謝神」這句話,然後牙醫就不爽地問她,若神存在的話為何世上仍有苦難,就像人仍會有牙齒問題一樣。女生回答不主動尋找神的人,神也不可能去幫他們吧,就像人有牙齒問題也要主動找牙醫,才能根治問題,然後牙醫看似被女生的回應說服了一樣,問她如何能找到神,女生說出了短片的金句「跟祂說話,祂在聽」,短片到這裡就結束了。有趣的是網友的一句留言,就輕易地攻破這段短片的邏輯:「所以基督教的神是全知全能全善但無法幫助不找他的人?」

祂在聽

我覺得這段短片的問題,在於它反映了一種被嚴重扭曲的基督教信仰,而更令我驚訝的是有不少信徒朋友在分享它!首先,短片裡的牙醫其實反映了現今不少華人信徒對上主的看法,就是認為上主只應是一位有求必應的神,所以當世上有苦難出現時,神就應該立時現身解決苦難,這種看法很「成功神學」,但我覺得真正的問題並不在牙醫這裡,而是在女生的回應裡,她不但沒有處理到「有求必應」的誤解,更順著這誤解來發揮,說不主動尋求神的人,神就不會幫助他們。這根本就是在用自己的框架限制了神的能力吧!為何基督教的神變成是人類主動尋找祂,祂才被動幫助他們呢?我想說,基督教所說的救恩永遠是由上主主動完成的,就如主耶穌願意被釘十架一樣,不是別人要求祂這樣做祂才行動,而是祂主動去完成這份救贖的,女生的回應正是呈現一種錯得離譜的信仰觀給牙醫認識。

另外,假若我是那名女生,我第一句說的話就不會是「感謝神」而是「感謝牙醫」,因為我觀察到牙醫很明顯不是基督徒,對非信徒使用這樣的屬靈用詞有何意思呢?我相信這樣的言論是受到教會「榮耀全歸給神」的教導所影響,令部分基督徒極端地認為感謝神而不感謝人是應該的,但在對非信徒說「感謝神」,特別那位非信徒是幫助了自己的人時,這反而更突顯出基督徒不知感恩的惡習,好像為顯得自己非常屬靈而忽略了人也有功勞的。就像在短片內,明明就是牙醫用他的雙手和高超的技巧妥善根治了牙齒問題,若我設身處地去想像自己是經歷了多個小時才把患者的蛀牙拔出來的牙醫,患者第一句說話竟非感謝自己而是感謝一個自己都不相信的神,我當然會感到非常反感,更遑論我之後還有耐性聽那女生的回應。我從來都不覺得感謝神和感謝人是有衝突的,所以我建議其實那女生可否先感謝牙醫的醫術把蛀牙拔掉,然後回教會後才對著兄姊說感謝神呢?

然而,女生之後回應牙醫的話也很奇怪,她完全是在偷換概念,上主和人類的關係根本就與牙醫和患者完全不同,怎可以這樣作比較來支持自己的論述呢?牙醫提出的問題是覺得上主在見到人的苦難時袖手旁觀,而我認為合宜的回應是,其實上主已經賜給我們有能力去改善社會的境況,但世上仍有苦難的原因是我們大部分的基督徒都只重視人靈魂上的得救,就是說服別人信了耶穌就可以了,然後對社會上所有的不公義都不聞不問(當然,反同除外)。上主是邀請我們參與在祂的救贖計劃中一起同工的神,而救贖計劃包括的是整個受造界的更新包括大自然和社會環境,所以明明上主已經給了基督徒使命和能力去改變社會,我們卻有意無意去拒絕履行使命,只花最大部分的心力在搶救靈魂的工作上,不少信徒更用這些行善的能力去為自己和堂會累積財富和權勢,甚至變相成為了苦難的源頭,這其實都是我們基督徒的錯。我到回應的最後一定會對牙醫道歉,因為正是我們基督徒失卻了應有的見證,才讓他覺得這個神在袖手旁觀。

可是,那女生現在說人不主動尋找神的話,只會增加牙醫對基督教的反感,因為這給人感覺基督教的神是非常高傲的神,如果人不主動找祂的話,祂就會袖手旁觀不理會,就是很多人在苦難當中受害,祂也不會幫助他們。這完全是把基督教的救贖本末倒置了,明明上主才是主動幫助人的神,而且祂也囑咐了基督徒去效法耶穌去改變社會,但這段短片卻把救贖和幫助限制為人要主動爭取回來的,而基督徒更不是要參與社會改革的群體,而是張大自己的嘴巴等候神的餵養的嬰兒,關心的也只是人靈魂的得救,對社會的不公不聞不問。

所以,我拜託如果基督徒朋友真的想要傳福音的話,不要再分享這段短片,你分享在基督教裡面的群體還可以,因為這樣的論據只可以說服到本來就信了耶穌的人,這更像是給基督徒的我們在自我安慰的短片,讓我們覺得分享了這段短片就是履行了大使命一樣,豈料這短片根本就是反效果比正面效果更多更大。若我們真的覺得傳福音很重要的話,倒不如做起實事來,用行動而非嘴巴來關心那些在社會上被邊緣化的群體,讓人真的見到基督徒不是空口說白話的群體,而是身體力行活出基督的愛的群體,這樣就算我們不再舉辦大型的福音盛會,人們也會被我們的見證所吸引來跟隨基督了。

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章