凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

這不是福音,這只是幸福音。

傳福音在今日福音派中,其實已經漸漸變成「用盡一切辦法,說服對方成為基督徒」每當有傳福音,個人佈道的工作前,總是會有強制「傳福音訓練班」。恐怕是傳福音的弟兄姊妹不懂什麼是「傳福音」。在耳濡目染下,很多基督徒眼中,傳福音就是三福四律福音橋,要成為一個成功的基督徒就要帶領很多人信主。

而基督徒在「傳福音」時往往只有短短的幾分鍾接觸對象,所以福音內容要精簡。而「傳福音」最重要的,是對方有沒有決志。為了增加決志人數,福音的內容通常會偏重於上帝的恩典,即是「只要信耶穌,你可以舒舒服服過人世,上帝會保你全家,上帝會有好多好多嘅恩典」來到這裡,相信有一部分信徒會問:「到底我地傳緊乜?」然而教會總是會話:「先令佢信主,其他事讓主日學教他。」

「到底我地傳緊乜?」這個也是筆者的問題。上面提到的「福音」不是福音,這只是「幸福音」。「幸福音」就是「信左套『福音』就會幸福」。在心理學上,「幸福音」其實是一個心理陷阱,先提出一個很有吸引力的OFFER,對方答應時才中途變卦,讓對方以為他只要付出很少的代價,當對方「上當」後,才告知真正的代價。此時對方騎虎難下,難以放棄,只好付出後來較高的代價。「幸福音」正是把上帝對門徒的要求簡化了,讓對象以為信耶穌是一件「有大佬照」的事。

回想我們「傳福音」的手法好像也有類同的地方。當我們初接觸對方時,我們從來沒有提及信耶穌的代價,我們也沒有告訴對方什麼是背起十字架來跟從主。成為了基督徒後,什麼應該做,什麼不應該做也絕口不提,只提恩典。但當對方上了一兩年教會才同佢講「義福音」,即是信耶穌條路從來都不好走,要跟隨主,要背十架。如果「福音」是一件商品,而「傳福音係一場業績比拼」的話,這樣的做法無可厚非。但福音從來並不是商品,傳福音也應按聖經的教導去傳,否則我們並不是傳福音,我們只是「說服」對方成為基督徒,而我們在傳福音的過程中也作了假見證,因為信耶穌條路從來不是一條平坦的直路,信耶穌是要天天背十架跟從主的;至少我們的生命本來就是如此。

先前教會的一位弟兄跟我查經時提到,在路加福音九章和馬可福音十章中我們可以清楚見到耶穌在傳道時期其實甚至並不介意「趕客」。事實上,耶穌並不是要我們做「信徒」,而是要我們跟從衪,成為衪的門徒。成為上帝的門徒的確是要付代價的,要天天背十架的,為義受逼迫的。他並沒有先讓信徒跟從他,而係先將情況告訴對方,跟從主連睡覺的地方都沒有,也是一條「不歸路」。

他同時提到在馬可福音十章中,有一個少年問他怎樣才可以承受永生。耶穌要求那人變賣一切所有的來分給窮人和還要來跟從耶穌。經文描述「他聽見這話、臉上就變了色、憂憂愁愁的走了.因為他的產業很多。」但值得留意的是他沒有降低要求,沒有要求18章的官變賣一半,或四份一,或者請求那人先跟從他。經文對耶穌的描述是「周圍一看、對門徒說、有錢財的人進 神的國是何等的難哪。 」耶穌是把要求清清楚楚的告知信徒。

今日為了「跑數」,不惜扭曲福音,犠牲了福音的完整性,報喜不報憂,是否因為我們對福音已經失去信心?還是我們覺得聖靈不能作工,所以(盡量)只說好的一面,來說服對方成為基督徒?事實上好些信徒會認為信耶穌,全家人都可以有永生。他們眼中,信耶穌可能只是星期六日參與教會聚會,神就會賜福,生活會順利。造成這些觀念,「幸福音」實在功不可沒。今日我們傳福音也應按着聖經的教導去傳,這才是實踐聖經的教訓,否則我們傳的並不是福音,這只是幸福音。
後記:「幸福音」和「義福音」均是筆者從朋友口中聽到的,後來才發現原來這兩個概念出自香港神學院的張祥志老師,特此鳴謝張老師。網上有些言論是指我在聽完一個名為「教會,你有病嗎?」的講座錄音後,在未有註明出處下取用了當中的講員張祥志老師提及過的經文和分析;事實上教會的那位弟兄早在筆者聽那錄音前已跟筆者查那幾段經文,也提過這一些分析;至於他之前有沒有聽過這個講座,筆者並不知情。也許,那位弟兄跟筆者查經的來源也是講座中的講員,但事隔太久,已經無從考證。如果屬實,也再一次鳴謝張老師的經文和分析。

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章