吳家俊

實迷途其未遠,覺今是而昨非。

深信文字能救人,也能殺人。

逃犯條例修訂後還能說真話嗎

barbed-wire-fence_1426-760

近日逃犯條例的修訂是社會上熱烈討論的話題,大家能從不同的途徑聽取到多元的立場和意見。基督教已有不少團體發出聲明要求政府暫緩或重新咨詢,但政府看來勝券在握,漠視民意,上有中共出聲支援,下有建制派在立法會護航,這次修訂通過的機會很大,只是時間問題。前幾天與同工討論有關這次修訂後引伸對將來的擔憂,大家都擔心將來香港教會要面對逼迫,公眾和社交平台發聲也犯法,自認基督徒也要負上極大代價,甚自為求保命需要放棄信仰,面對自身或家人的危險,同工們都因著修訂而為將來感到憂心。筆者身邊也有支持祖國的朋友,他們認為大家都過分憂慮,很多事情都只是推論,未必一定會發生。雖然作為基督徒需付上代價是聖經給予所有耶穌基督的跟隨者的要求,可是作為香港的基督徒,我們一向都是以宗教自由、言論自由為必然,面對「可能打壓」,的確是會感到陌生和失去安全感。

耶利米書36-37章記錄了先知耶利米代表耶和華向約雅敬王和百姓當說的話寫在書卷上,由巴錄代為發表。之後約雅敬王得知耶和華對猶大的審判的信息,就把書卷燒了。37章耶利米更因其言而被打被牢,經文繼續記述西底家王私下問耶利米時,耶利米雖然被牢仍堅持向王說真話。

昔日先知耶利米要面對王、建制及百姓,要說出國破家亡的話,的確不易,被定為反對派、叛國賊也是正常,連巴比倫王在攻佔猶大後也都這樣視耶利米。今天,香港有不少社運人士、基督徒,因著說真話而在牢中,在強大的祖國,有牧師和維權人士也因說真話而被牢、被定罪、被消失。真誠是一種美善的追求,然而,真誠是需要冒險。基督徒本著聖經的教導向信徒、社會、政權宣講神的話時,我們究竟應如何選擇? 耶利米選擇了真誠地表達神的旨意,但真誠要付上的代價很大,逃犯條例修訂後,香港會變成怎樣? 或許有一天我們連說真話都需要無比勇氣,也許我們為了活命而選擇背心而言,讓我們都常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。

若真誠需要付上極大的代價,面對小器和記仇的政權,你仍願意說真話嗎?

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章