Peter Koo

小傳道一名,接受上帝的呼召,祈求能按著正意分解真理的道。
盼望藉寫作來讓自己更謹慎思考,反省信仰;也盼望藉分享所寫的,來讓信仰群體共同思考,好讓我們能更認識所信的上帝。

講道,要「按著神的聖言講」,就是「釋經講道」?

原刊於PETER KOO'S BLOG,2019年2月1日

彼前四11

若有講道的,要按著 神的聖言講;若有服事人的,要按著 神所賜的力量服事,叫 神在凡事上因耶穌基督得榮耀。原來榮耀、權能都是他的,直到永永遠遠。阿們!

彼得前書四章10節,是很多浸信會高級助道會非常熟悉的經文:「各人要照所得的恩賜彼此服事,作 神百般恩賜的好管家。」是作為團訓的金句。這也是今天靈修所看的經文之「前文」。

所以,按著釋經原則,今天靈修的經文,出現的兩個「若」,就應該是直指「恩賜」:有人有講道的恩賜,也有人有服事人的恩賜;彼得在這節經文中,進一步說明如何「按著所得的恩賜」去彼此服事。意思是說,若有人有講道的恩賜,就要很小心的「按著神的話語」去講。若再作進一步的理解,如何「按著神的聖靈講」,就是要好好的做好「釋經」的工作,貼近聖經神聖的話語去「釋經講道」。這也是神學院對每一個神學生的正確教導。

然而,作為一位常常要在講壇上「證道」的牧者,今天看了這節經文,當做了「釋經」後,神的聖靈卻對自己作了更重要的提醒。

先「釋經」:

從原文去看,有關「講道」這句話,其實是與後面的「服事人」是平行的,為要帶出最後一段結論。原文是:

εἴ τις λαλεῖ, ὡς λόγια θεοῦ

εἴ τις διακονεῖ, ὡς ἐξ ἰσχύος (ἧς χορηγεῖ ὁ θεός)

ἵνα ἐν πᾶσιν δοξάζηται ὁ θεὸς,διὰ Ἰησοῦ Χριστοῦ,

ᾧ ἐστιν ἡ δόξα καὶ τὸ κράτος εἰς τοὺς αἰῶνας τῶν αἰώνων, ἀμήν.

兩段平行的「假若某人..」(εἴ τις)「如同」(ὡς)表明兩個平行的思想,為的是要以「為了」(ἵνα)這連接詞說明上面的恩賜運用,可以「叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀」。

第一行的說話,直譯出來是:「假若某人宣講,如同神的話」;而作為平行的一句話,平行地直譯「假若某人服務,如同出自力量」然後,再加上一句補充「力量」的話,就是括號內的「神所豐富供應的」。若從文學分釋來看,第二句說話對比作為平行的第一句話,是要進一步突出「神的豐富」,這也配合著「為了」後面的結論。

所以,若以詮釋角度去看,在運用恩賜上,最重要的是要知道「神豐富的供應」。進一步去看,就是在任何服事上,都要知道是出於神,為的是要神得著榮耀。套用在「講道」上,就是要講道的人知道他講道、釋經的恩賜是出於神豐富的供應;在宣講上,要歸榮耀給神。這就是今天這段經文的教導。

後「靈修」:

作為一位常要「證道」的人,也是一位看重聖經話語的信徒,我深深相信「釋經」的重要性;而且也相信某程度上這是「恩賜」,但也需要一定程度的訓練。當接受過原文訓練,再加上對聖經背景的理解,然後透過文學詮釋,就應該可以很大程度的對原作者所希望要說出的話,作出很大程度的理解(understanding),這也是Exegesis教導我們這些「證道」的人所要做的。

然而,這其實只是「技術上」的釋經,也只是「講道」的最基本,最初步所要做的事。神今天透過今天經文對我說,這還遠遠未去到「按著神的聖言講」的地步。聖靈今天對我說,作為講道的,最重要的是「神豐富的供應」;這「豐富」,這「供應」,並不是「釋經」的「技能」,而是「神的道」所給與每一個信徒那真實的經歷;這不是那冷冰冰的技術性話語,而是那充滿熱誠,充滿屬靈活力的生命。簡單來說,就正如我最近所看的一本神賜著一位天使送來的書本《祈禱出來的能力》(其實這不單是一本講「禱告」的書,而更是一本對「證道」的傳道人所說的話),一句非常重要的引述:

「你有用與否,完全在於你是否有聖潔的生活,因為你的講章不過是一兩個小時的事,但是你的生活卻時刻在發聲講道。如果撒旦能使一個傳道人愛人的稱讚,愛美食,愛安逸與享樂,它便已經毀壞了他的工作。」–R.M.McCheyne

有些「證道」的人,在講壇上滿了「原文」,說一兩句希臘文希伯來文,然後又叫會眾學上一兩個字;也有「證道」的人在台上滿是邏輯推論;也有些「證道」的人大談道理;這些其實也沒有不可,但這卻是最不重要的。最重要的,其實是傳道牧者自己對「神豐富的供應」之經歷,也就是傳道牧者如何經歷上帝,如何經歷神蹟,如何在禱告中經歷神的話;有了這些,前面所述的一切「技術性」的言語,就已完全不是一回事了。

其實,我也做得不好,只能祈求神時刻提醒,好好在聖靈裏、在主裏,更大大的經歷祂的豐富。求主憐憫。

「若有講道的,要按著 神的聖言講」。阿們!

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章