傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

講章撮要:雅4:7-8 回復正直

原刊於牧羊犬,2017年6月4日

雅各時代的教會正面對教會世俗化的問題:他們巴結奉承富貴的人,對窮人冷漠無情;欠缺節制,口出惡言,充滿屬世的智慧,因自私和嫉妒所造成的分裂及衝突。今天我們的社會和教會也很相似。過去二三十年,教會跟隨了香港經濟發展,變得有規模,很多教會同時變得制度化和中產化。越來越着重堂會和事工的發展,失去了回應基層需要的觸覺和彈性。

雅各希望教會重視當初的情況,就好似今日的主題:「回復正直」。

「回復」是還原正常的意思。而「回復正直」,即是說:「正直」是我們原本的狀態。而需要回復的原因,就正因為現在處於不正直的情況當中!

現在是一個「有結果,冇後果」的年代,為求達到目的,過程並不重要,原則並不重要。資深立法會/局前議員譚耀宗,被中學生以考試出貓為類比,指出在調查UGL事件上,周浩鼎議員私通特首辦並讓特首修改有關的調查資料,這是否可接受。譚耀宗的回應是叫大家以後要小心,因為被揭發的話會被公審!

「正直」本應該是我們生活中正常的狀態,但我們知道現在它越來越罕有了。

雅各教導我們回復正直的其中一個方法在第8節下半:「有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」

「有罪的人」是指在行為上犯罪的人,雅各提醒他們要潔淨他們的手,即是要犯罪的人,就是要他們停止作惡,潔淨你手上的污衊,方能進入聖殿敬拜上帝。但停止犯罪的人作惡只能是治標;要回復正直,治本的方法,就是要處理信徒的心!所以雅各進一步提醒信徒:「心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」

雅各這提醒其實是回應著雅各書 4:4
「你們這些淫亂的人哪,豈不知道與世俗為友就是與上帝為敵嗎?所以,凡想要(選擇)與世俗為友的,就是與上帝為敵了。」

雅各是針對那班仍然依戀,甚至樂於跟隨世俗價值觀的信徒。這裏清楚的警告:如果你選擇與世俗為友,就是與上帝為敵了。

「心懷二意」並不是表裡不一或虛偽的意思:心懷二意的原文意思是心裡有兩個靈魂;現代比較接近的術語是「精神分裂」或者「思覺失調」。的確基督徒最大的問題,是一面跟隨主耶穌,卻仍然希望與世為友!在當今社會,我們見盡這類「心懷二意」的基督徒的壞見證:尤其公眾人物,甚至德高望重的牧者。

那麼我們又是否「思覺失調」的基督徒呢?一面要追求靈命成長,敬拜好投入,參加團契,又好勤力上主日學,在教會熱心事奉;而另一面依然跟隨着世界的價值觀過日子:每日努力網絡上的呃like人生、而忽略了自己靈命的真正需要?其實關心身邊人和社區的需要,比努力派like,更能經歷愛人如己的實在!

我們會否都跟隨世界多於上帝,追捧世界所追捧的,貪戀世界所貪戀的呢?以擁有多少來衡量生命的豐盛,以社會地位來衡量成功?

如果以上當中任何一點講中咗你,恭喜你!因為你並不孤單!但大家一定要認真面對這問題。因為心懷二意的基督徒,不單止容易成為壞見證,還讓信徒無法全然依靠上帝,更無法回復正直。雅各呼籲信徒,從與世俗為友的行為中回轉悔改:

第7節:「所以,要順服上帝。要抵擋魔鬼,魔鬼就必逃避你們;要親近上帝,上帝就必親近你們。」

除了順服上帝,雅各進一步提到要抵擋魔鬼,牠必離開你;親近上帝,祂必親近你。

首先抵擋魔鬼,堅決不妥協,牠就會知難而退。耶穌就是成功的見證。他在曠野被魔鬼三次試探,而耶穌都因著順服上帝,依靠著教導和應許去抵擋,魔鬼三次都不成功,最後魔鬼就離開了耶穌。

有些信徒有種很奇怪的偏激依靠心態:以為依靠全能的上帝,就等於一切的問題自己都不用面對,自有上帝出手解決。但其實我們的信仰不會為我們趨吉避凶,而是在我們面對邪惡的時候給我們對抗的力量。故此在這魔鬼掌權的末世,充滿了試探,似是而非的扭曲社會價值觀,讓我們很容易就跌倒;要回復正直,我們必須謙卑自己,順服上帝;而且要努力從信仰支取力量去抵擋這些試探,我們才能正直地站立得穩。

除此之外,我們當親近上帝,這亦是「回復正直」的重要原則。約翰福音15章耶穌以葡萄樹和枝子比喻來形容我們與祂的關係:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面」,當我們選擇親近公義又慈愛的神,祂就充滿著我們的內心;只要我們願意謙卑自己,對神順服,我們就能回覆正直,甚至有能力去敵擋世界的邪惡。

在魔鬼掌握的世界裡,人選擇與世俗為友,跟從它們的價值,我們的信心只會不斷的被打折,只會越來越難實踐信仰;唯有在上帝裡,以祂的眼光看自己,我們才會完整,才能回復正直。

今天是六四事件28周年,讓我們從今日的提醒中知道基督徒應該如何回應這事件。1989年春夏之交北京及內地各大城市的大學生,就是為了希望自己的國家「回復正直」,離開極權和腐敗的統治而上街遊行。而中央將當年的事件定性為反革命暴亂,6月4日軍隊和坦克進入天安門廣場射殺學生和市民。很多倖存的學運、民運領袖被判為反革命罪犯,28年來事件仍未被平反。

當年他們的口號是打倒一黨專政,反腐敗和貪污;但如今腐敗成常態。最近有報告指出,認為當年學生做錯的,和認為不需要平反六四的百分比都比去年高。

我認為基督徒有關注六四的責任,甚至應該堅持平反六四。

主禱文「…願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同行在天上」,所以「回復正直」除了是基督徒個人屬靈層面的追求,同樣是在社會中應該有的盼望。

對於新一代人而言,沒有經歷過六四,民族意識和身份確認左右著他們如何看待六四事件。今年多間大學的學生會亦表明不會出席或舉辦悼念活動。但六四其實不只是我們國家的事。它更是關乎公義、關乎弱者被欺壓、被殘害的事件,這超越了民族、國籍的課題。

對於基督徒而言,關注「六四」事件有著另一種身分認同的意義:信仰的身份。如果我們是那位公義、正直上帝的子民,我們有否敏銳而且恨惡不公義的事情?如果我們是神的兒女,我們有否關愛被欺凌的人?

我們是否順服公義的上帝,抵擋魔鬼?拒絕遺忘,守住記憶,撕破謊言,我認為是回復正直的基督徒應該做的。

身邊或有人會懷疑,這一點點的記念,一點點的燭光,可以帶來什麼改變嗎?

我不知道,但也不重要,因為成事與否,一向都是上帝的責任;而我們的責任,是順服於祂,努力的抵抗魔鬼。

世界的價值觀會不斷否定順服上帝的重要性,扭曲的人和事會不斷否定正直才是正常的人性。但請不要忘記,我們的神是超越一切,而且真實的。

耶穌因著愛我們的原故,選擇了這根本是不可能接受的十字架;我們又可否因為愛耶穌的原故,選擇親近神,不向世界妥協,回復正直呢?

要知道,要記住,上帝是怎樣的上帝!
願大家順服上帝,抵擋魔鬼,回復正直。

牧羊犬

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章