凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

論社關

論到社關,筆者喜歡用一個例子來說明:有一個村落,很多居民没有魚吃,我們該如何幫助他們?也許有部份人會給他們魚吃;也許有另一部份人會教他們捉魚吧;也許會有人尋根究底,看看為何他没有魚吃,發現原來有財團將魚都團積在河流的上游,令居民都難以捉魚,於是透過向政府施壓等不同的社會行動來幫助居民,令他們有魚吃。社關就像上面的例子,大致上通常分為三類,短期的援助,讓對象得到即時的幫助;教育,讓對象得以謀生;社會行動,從社會根本的問題着手。為方便解說,本文將把短期的援助和教育歸類為「社會服務」,而另一種行動稱為「社會行動」。

聖經中的「社會服務」

論到「社會服務」與基督徒何干,聖經除了關心我們個人與上帝的關係之外,更關心我們與社會的關係。利未記除了大家十分討厭,關於獻祭,宗教禮儀的經文之外,有另一部份是關於當時「以色列人與社會」的教導,例如大家都熟悉的「收割時不可割盡田角」(19章)讓社會上的弱勢社群能拾取田主剩下的糧食維生。除了「收割時不可割盡田角」之外,禧年(25章)也是為弱勢社群所設立的制度。在禧年中,因貧困而賣出的土地都要回到賣家的手中;因為貧困而賣身給同族人的以色列子民也要得釋放,同時吩咐子民不能嚴嚴的待被賣的,要待他像雇工人的一般。

香港神學院聖經科老師張祥志指出,除了利未記外,申命記(24章)也提到「不可留窮人的當頭過夜」,當時人要借錢,通當會把當頭(通常為衣服)交給「債主」以作抵押,與今天香港的典當鋪相似。但經文提到日落的時候,要把當頭還他,他便可以用那件衣服蓋著睡覺 。除此之外,「債主」不可主動拿「債仔」的當頭,當頭要由「債仔」主動給予。對雇工不可遲發薪金,免得他没有錢用的時候,雇主就有罪了。

以西結書16章更提到所多瑪的罪,就是「糧食飽足、大享安逸、並沒有扶助困苦和窮乏人的手。」糧食飽足、大享安逸是上帝賜的福,本來並没有問題,問題是並沒有扶助困苦和窮乏人的手。看來富有的人如果對弱勢社群漠不關心,不只是「個人選擇」,在上帝眼中更是罪了。

上面提到不同的經文背後的精神就是要好好地對待弱勢社群,特別是社會上比較富有的人。社會上比較富有的人不能對弱勢社群漠不關心,要關心社會上的弱勢社群,就要先了解社會上正在發生的事。

聖經中的「社會行動」

若要數聖經中聖經中的「社會服務」,恐怕本文難以盡錄。在此,本文也談談聖經中的「社會行動」。所謂「社會行動」,就是從根本問題來幫助社會上的弱勢社群。要有「社會行動」是因一群社會上的「上流人士」,他們是「社會領袖」,甚至是「皇帝」以權力謀私,没有好好照顧弱勢社群。

先談舊約,從先知書中,很多君王甚至國家就是没有好好照顧弱勢社群被先知痛斥。其中撒迦利亞書(7章)中,「伯特利人已經打發沙利色、和利堅米勒、並跟從他們的人、去懇求耶和華的恩、 並問萬軍之耶和華殿中的祭司、和先知說、我歷年以來、在五月間哭泣齋戒、現在還當這樣行麼 」。耶和華卻指出他們禁食不是為他,只是為了自己而禁。根據經文在下面的描述「萬軍之耶和華曾對你們的列祖如此說、要按至理判斷、各人以慈愛憐憫弟兄。不可欺壓寡婦、孤兒、寄居的、和貧窮人.誰都不可心裡謀害弟兄。」可得知當時正是没有以慈愛憐憫弟兄、欺壓寡婦、孤兒、寄居的、和貧窮人等。在舊約中,上帝興起先知指出當時的問題。今天,基督徒作為時代的先知,上帝的僕人,見到掌權者以權謀私,欺壓人民時,也十分應該為此發聲。

再者,耶穌在新約提到:「若有人要跟從我、就當捨己、背起他的十字架來跟從我。」杙要釘死耶穌的是文士、法利賽人等人。耶穌指出他們「他們好穿長衣遊行、喜愛人在街市上問他們的安、又喜愛會堂裡的高位筵席上的首座.他們侵吞寡婦的家產、假意作很長的禱告」甚至以潔淨聖殿來嘗試令聖殿回復「萬國禱告的殿」。文士、法利賽人等人因要保住自己的利益就想要把耶穌釘死。釘十字架正正是耶穌因為面對社會不公而發聲,結果被迫害的結果。

結論

無論是「社會服務」還是「社會行動」,都是基督徒應做的事情,至於讀者們個人應以什麼回應社會,筆者不能直接給予答案,因為要讀者按自己的能力而參與。但至少基督徒不能對社會不聞不問,因聖經並不只關心我們個人與上帝的關係、我們與社會的關係、社會與上帝的關係。在創世記6章,當地上罪惡很大,人終日所思想的盡都是惡的時候,上帝會後悔造人在地上,心中憂傷;當地上滿了強暴(強暴可譯作「暴力」或「錯誤」),上帝毀滅了大地。而人的責任本來是要按上帝的心意好好管理大地,作為基督徒,更加責無旁貸!

後記:此文寫得比較隨意,並没有先前的那麼嚴謹(加上我的文筆從來談不上嚴謹吧),請讀者見諒。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章