Peter Koo

小傳道一名,接受上帝的呼召,祈求能按著正意分解真理的道。
盼望藉寫作來讓自己更謹慎思考,反省信仰;也盼望藉分享所寫的,來讓信仰群體共同思考,好讓我們能更認識所信的上帝。

論〈當你被教會傷害時,你應該離開嗎?〉

圖片取自 upvenue.com網站

圖片取自 upvenue.com網站

昨天從網友之分享中,讀到一篇文章,是一份中文網報報導來自一份美國基督教雜誌Chrisma內的一篇文章。內容大概是說「當你被教會傷害時,你應該離開嗎?」(參Chrisma雜誌網站

不去重述文章,其實文中作者所持的只有一點,就是以「教會」作為「基督的身體」成為支持,說到作為信徒的就要愛這個身體,即使因著「教會都是人所組成的」而出現種種不完美,基督還是愛教會。所以即使受到傷害,也不應離開。文章最後以「神的旨意」作結:「如果你真的在基督裡,你離開教會就是違背神的旨意了。要成為基督的教會的肢體,你必須實實在在的在一所教會裏面發揮功用。」(if you are in Christ, you are out of God’s will by walking away from the Church. To function as a member of the Church at large, you must be functioning in an actual church body.)

老實說,我完全同意作者所引的經文(其實都是那些耳熟能詳的「金句」),而且中間引自以弗所書和羅馬書的經文都很大可能是指著「教會」而說的,而作為一個基督徒,按聖經的教導就成為「肢體」的一部份,也應該成為「身體」的一部份,所以,信徒無論在任何情況下,都不應離開「教會」。

然而,文章中所表達出來的信息,給我一個不是很好的感覺:當說到「被傷害」的時候,我們往往會用「教會都是人所組成的」作為一個藉口,來「解釋掉」教會是不完美的,所以「被傷害」也是「必然」的。但是,這卻給我一個感覺,就是一個「我」和「教會」的二分:一個不完美的教會,一個被傷害的我;但是,這是真實的圖畫嗎?我認為這並不是一個「應該」的圖畫:一個比較真實的圖畫應該是一個「互為肢體」的景像:我們感到受傷害,其實自己也在傷害別人(那怕那是無心之失?教會都是人所組成的,各有不完美,當然會彼此傷害)。但一個「真教會」,卻能在真實的牧養中,從「彼此相害」發展為「彼此相愛」;從「誤會而結合」,更因「了解而相愛」。

我提到「真教會」,因我會去問一個更基本的問題:「在什麼時候,人應該離開教會?」我肯定不是因為受到傷害(因這是必然的事),人離開教會的更合理原因是因為「這所教會已不成教會」(胡志偉牧師兩年前有一篇文章〈教會語境的論述〉有一點說到這個話題,可作參考)。當然,這涉及「教會論」這「系統神學」的問題,但當「實際」點去思考的時候,這其實真的是非常「基本」的問題:我們怎樣知道「返緊」的是「教會」?當常常有人說:「教會不是建築物」時,所指的就肯定不是那些「定時定刻」的宗教活動,而是組成這「教會」的,是否真正「基督的身 體」。如何作決定?聖經其實有說的,就是「連於元首基督」。今天決定這「教會」是否「基督的身體」,最大程度是取決於誰是「頭」。而誰能決定一所地方教會的「頭」是誰?就是教會內的「領袖」(包括教牧及信徒領袖)。到底教會內是否有基督,不是取決於有多少會眾,而是取決於教會內的「屬靈領導」;並從「屬靈領導」中,明辨耶和華對信仰群體的期望,並將所有肢體領向這個期望中。

最近教《以賽亞書》(其實已教了一年多),讓我從舊約中,去看耶和華如何指責以色列的「屬靈領袖」。不約而同,在「第一以賽亞」(1-39章)表述被擄前的處境,耶和華指責以色列的領袖只「做足」敬拜獻祭事宜,但他們的手卻滿了人的血,為了「自肥」,不擇手段,懶理社群的需要,只去和權貴「攪地産」;到「第三以賽亞」(56-66章)同樣出了一樣的問題:

11 這些狗貪食,不知飽足。這些牧人不能明白 ─ 各人偏行己路,各從各方求自己的利益。

12 他們說:來罷!我去拿酒,我們飽飲濃酒;明日必和今日一樣,就是宴樂無量極大之日。(賽五十六11-12)

不能說太多,但《以賽亞書》指出,他們的問題是「領袖」的問題:他們的領袖是「瞎眼」的,看不見那用屬靈眼光才能看見的事(賽五十六10說:「他看守的人是瞎眼的」),以致看不見耶和華拯救應許的真像,還以為可以用自己的方法去「復興」,以致成為「巫婆的兒子,姦夫和妓女的種子」(賽五十七3)。他們甚至為求達到一己私慾,與「摩洛」同床(賽五十七9中所說的「你把油帶到王那裡」中所說的「王」(melek),很可能是指「摩洛」(molok))。這樣的領袖所帶領的,還是一個基督信仰群體?若今天教會要成為教會,領袖們所引領的是何等樣的一條路?

當「教會不成教會」時,就是離開「教會」之日!那樣,是否沒希望了?當然不!當我們仍持守基督作為我們的頭時,我們就是教會!

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章