袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

誰能得救?

2018/10/14 聖靈降臨後第二十一主日

(馬可福音十章17~31節)

當閱讀馬可福音十章17~31節時,我們都會有以下的疑問:

一,一個富有的青年人,「耶穌看着他,就愛他」(十21),但他郤沒有得着救恩,反而「憂憂愁愁地走了」(十22)。為甚麼耶穌這樣讓他離開呢?

二,耶穌說:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」(十23)富有的人是否不能得到救恩?

三,耶穌說:「我實在告訴你們,凡為我和福音撇下房屋,或是兄弟、姊妹、父親、母親、兒女、田地⋯⋯在來世得永生。」(十29~30)信耶穌是否真的要放棄所有呢?

幾個疑問,讓我們細心從聖經中尋找答案。

一,為甚麼大好青年,讓他憂愁離去?

經文一開始便這樣記載:「有一個人跑來,跪在他(耶穌)面前,問他⋯⋯」。雖然沒有記述這個人的年齡,他「跑來」,或許我們可以估計他是一個年輕力壯的青年。馬太福音直接指出他是「青年」人(十九22),而路加則告訴我們,他是「一個官」(十八18)。

不單年青,他「跑來」,也代表他有熱切追求的心。他虛心的問耶穌:「善良的老師,我該做甚麼事才能承受永生?」(十17)耶穌向他指出十誡中第五至第十誡,沒有提及頭四誡,可能是知道這年青人對上帝的敬虔,前四誡他肯定已能做到。耶穌提出來的誡命,「不可殺人;不可姦淫⋯⋯」,這年青人也這樣回應說:「老師,這一切我從小都遵守了。」(十20)他是個何等敬虔的年青人啊!

雖然是敬虔,而「耶穌看着他,就愛他」,但耶穌郤對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;然後來跟從我。」(十21)聽了這話後,這年青人「臉就變了色,憂憂愁愁地走了。」(十22)

「不可殺人;不可姦淫⋯⋯」,這位年青人都沒有做,這真的是難能可貴。不過,耶穌要問的是,不做壞事,有沒有做好事呢?「變賣你所有的,分給窮人」,這年青人有沒有做呢?

或許我們會覺得家財是我所有的,我沒有用來害人,為甚麼不變賣它,不分給別人,那有甚麼問題?但律法的精髓,不在於「沒有做甚麼錯事」,而是「有沒有做好事」。耶穌曾這樣指出:「你要盡心、盡性、盡意愛主——你的上帝。這是最大的,且是第一條誡命。第二條也如此,就是愛鄰如己。這兩條誡命是一切律法和先知書的總綱。」(太二十二37~40)舊約先知也是這樣說:「耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌六8)

假若人以為人的得救,是靠着行為的話,他便不只是「不行惡」,還要「行公義,好憐憫」。這位青年人沒有行惡,也沒有行不義,但可惜的是,他沒有好憐憫。耶穌雖愛這青年,但他不接受耶穌的提醒,耶穌只得讓他走吧!

二,富有的人不能得救恩?

明白第一個疑問,其實也能幫助我們明白第二個疑問:「有錢財的人進上帝的國是何等的難哪!」不是富有的人不能進天國,耶穌只是指出「何等的難」。

擁有財富的,以為自己所擁有的是自己賺取的,是合法的,沒有欠過他人,沒有傷害他人,那有甚麼錯呢?甚至我們可以看見,不少富有的人,他們都樂捐金錢,做一些扶貧,支持社會發展的事業。

問題是:他們忘記,或者忽略,也是不知不覺的,賺取回來的,不少時候,是剝削不少低下階層的勞力而得到的,例如低工資,工作時間長等。當人擁有時,容易看不見貧乏的人,沒有張開自己的手,幫助貧乏的人,反指他們是懶惰,貪得無厭,「你以為7日他們會收手嗎?7日便會有14日,14日便會有1個月、1年,然後便罵你僱主無良,不停地罵,他們永無止境的苛索,他們是不會停在一個位」,「連我的身家都想要埋」。

貧窮的人,不是期望你在賺取財富後,拿出少許金錢來作補償,他們期望的,是你能鬆開你的手,讓他們賺取合理的工資,作息有時而已。富有的人忽視這方面,看來沒有行惡,但在不知不覺間,行了不義,也沒有憐憫,更枉論「愛鄰如己」了。

能在每天生活中,常紀念貧窮人的需要,予以關懷體恤和幫助,富有的人也不是不可進入天國。

三,要放棄所有,才可跟從耶穌?

彼得對耶穌說:「看哪,我們已經撇下一切跟從你了。」(可十28)這是否表示人人都應學像彼得和門徒那樣,才可以得救?

耶穌不是要每個信徒都要全獻所有。耶穌要求那位富有的年青人「變賣所有,分給窮人」,有幾個很重要的原因:

年青人不明白,律法的精髓不在「不行惡」,而是「行公義,好憐憫」。第二,人擁有財富,要醒察自己是否在不知不覺間「行了不義」。第三,相信更重要的,就是人擁有財富,會容易將財富看為自己的保障。這也是富有的青年人為甚麼只能「憂憂愁愁」的離去,因為他怕變賣了財富,便失去了保障。

財富能否給人保障呢?在路加福音十二章13~21節,耶穌講了一個「無知的財主」的比喻。人或許會為自己建造倉庫(用今天的言語來說,是囤積財富和投資),好讓自己衣食無憂,但耶穌總結說:「無知的人哪!今夜就要你的性命,你所預備的要歸誰呢?凡為自己積財,在上帝面前郤不富足。」(20~21節)

為要有財富來作自己的保障,自然會容易看不見自己的不義,也看不見別人的困苦,還可能引起人的貪婪,用更不義的方法去賺取。此外,財富也會使人驕傲,以為所得的是自己的力量去賺取的。「這財富是我的力量,我手的能力得來的。」(申八17)

循道衞理宗的會祖約翰衞斯理牧師曾這樣教導信徒:「盡力賺錢,盡力儲蓄,盡力捐獻」(gain all you can, save all you can, give all you can)。前兩者都是致富之道,但若沒有實踐第三點,這就容易變成「無知的財主」。

學習捐獻,幫助貧弱,是不斷學習的功課。有能力多賺一點,又學習多捐出一點,賺得更多,就樂捐得更多,這會幫助我們勝過貪婪,因為賺得多,又要捐得多,那何必再貪太多!除此之外,能學習多捐贈,也不會以財富成為自己的保障和驕傲,亦會因看見貧乏人真正的貧乏,不在於他們沒有,而在於別人對他們的剝削,自己要更加小心。

聖經中教導人奉獻十分之一。我們通常看到的,沒有或是不多的人,容易學習樂捐十分之一。富裕的,覺得就是捐出少於十分之一,已被別人多出很多,所以毋須實踐十一奉獻。但聖經有關的教導,正是要指出,不是要大家所得的都相同,甚至要有財富的,拿哂分身家出來,而是各人能將擁有的,大家拿出同等比例,作出捐獻。其實,富有的人留下十分之九,也比貧窮人所擁有的十分之九多得很多。這是聖經所說的「均勻」,「就是要你們現在的富餘補他們的不足,使他們的富餘將來也可以補你們的不足,這就是均勻了。如經上所說:『多收的沒有餘,少收的也沒有缺。』」(林後八14~15)所以,不一定是要你捐出全部,相信如果人人都能拿出所有的十分之一作出捐獻,不但教會事工經費足夠,社會上貧窮的人也可以得到應得的幫助。

約翰衞斯理身體力行,他初出來事奉時,年薪為30英鎊,自己用了28鎊,省下2鎊來幫助貧窮的人,後來收入有60,90,甚至是120鎊時,他仍只用28鎊,其餘的都用來幫助有需要的人。

我聽聞影星周潤發,他賺了很多金錢,超過半百億,但全都捐出來作慈善工作,自己和太太每月只是花費數千元而已。有些人賺錢,沒有儲蓄,也不捐獻,花費金錢在自己生活上,不過,人是否需要有這麼多金錢才能享受美好生活?

Gain all you can, save all you can, give all you can。人人能這樣,就沒有閒懶的人,沒有浪費的人,也沒有貪婪的人,更是憐憫人的人。這樣的人,離救恩的路還遠嗎?

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章