信仰。不再河蟹

有人曾說:「教會分裂的歷史不是因為有批判和討論,而是因為逃避問題而粉飾的假太平。」用現代的術語,叫做「河蟹」(和諧的諧音) – 封閉、掩蓋負面消息,控制言論自由。現今華人基督教充斥著許多河蟹勢力,令不少信徒被邊緣和被傷害。「信仰。不再河蟹」志在展現一種對話空間,希望還信仰一種敢於反思、批判、更新的精神。
部落格(blog): http://nocrab.wordpress.com

誰毀壞了神的榮耀?

google-mute

近日,柴玲指控遠志明性侵的事件,可算是最火熱的基督教新聞。本來這件事沒有發酵得如此厲害,而遠志明也一直採取逃避的姿態;但可能由於網上不斷有信徒討論,加上有十八位牧師組成獨立調查團去調查事件和更多疑似遭受性侵的受害者挺身指控,以致各基督教媒體都紛紛報導這件事(例如: 基督日報, 《今日基督教》雜誌)。現在最新的情況是,遠志明已公開聲明他已辭去一切事奉,但一概否認所有關於性侵和性騷擾的指控,只含糊地承認他信主前曾有「婚外性過犯」。

我在這裡並不是想分析遠志明究竟有否性侵柴玲,或柴玲究竟是否在說謊(畢竟很多人已在討論)。我反而想討論一些支持遠志明的粉絲,在遠志明公開他的聲明後的回應,特別是在其facebook底下的留言。除了發現這些留言何等”amazing”外,也可藉他們的反應探討現今一些基督徒對於「神的榮耀」或「教會的聲譽」的想法-誰毀壞了神的榮耀?

當click進遠志明的facebook,立即可看到他的公開聲明,題為:「致教會弟兄姊妹的信」。稍為觀看下面的留言,會發現一面倒的支持和盲撐,內容基本上都是幾類:稱讚遠志明謙卑、解釋人誰無過、認為是魔鬼攻擊、一直很仰慕遠志明、上帝愛他、叫他加油、為他禱告守望等等。無盡的經文排山倒海地被引用來支持遠志明他自己。這也不奇怪,遠志明的facebook並非一個專頁,被他add的人大多是支持他的粉絲,不支持遠志明的人大概沒有機會在他底下留言。另外,一個更有趣的現象是,當一些不支持遠志明的信徒轉載其公開聲名並加以評論時,一些粉絲會現身斥責說:「不要再轉了!」有些更大義凜然地說:「神的榮耀就這樣給毀壞了!魔鬼最高興。」我讀著這些粉絲的留言,真的越看越著迷,也令我聯想起現今一些信徒處理教會醜聞和教會流弊的常見觀念與手法。

面對教會的負面消息,不少信徒傾向採取「大事化小」的心態,認為即使是事實,也不應將事情搞大,免得教會的聲譽受損、神的榮耀被虧損,這與華人的「家醜不出外傳」有異曲同工之妙。因此,當一些為正義挺身而出的信徒出聲指控,就容易被指責為負能量、不懂饒恕、自以為義等等。這些事件很快會被忘記,被埋藏在所謂的饒恕之下。當過了一段時間,即使有人想追討,也可能無從追討了,尤其禁聲的暴力更是如此。另一方面,一些信徒也很喜歡以「人誰無過」來轉移視線,說:「誰人沒有犯罪?」來反質問你為甚麼如此挑剔。他們會將問題轉移到發問者身上,彷彿指出問題本身就是一個問題。其實,將負面消息埋藏,這真的是在維護教會的聲譽嗎?真的是在保存神的榮耀嗎?紙包不住火,當真相被揭示而教會竟是禁聲的幫兇,此時教會的聲譽就會直插到谷底。誰人還相信教會是良善的、正義的、屬真理的?我想留下的只有「偽善」二字。

我真心勸籲那些支持禁聲的信徒,如果你真的為教會的聲譽和神的榮耀著想,那麼坦然地面對問題才是唯一的出路。即使到最後教會真的被發現有問題,我相信「承認並悔改」才是一種最大的美德,也會贏得人們的尊敬。這比起用「人誰無過」來作為逃避問題的藉口,更加彰顯基督教「認罪悔改」的精神。

留下回應

贊助連結
曾思瀚 - 壞鬼比喻馬可福音篇

 

 

精選文章