Snow 施諾

《令人噴飯的謝飯》and《死後可幹的事:瀕死經驗是甚麼一回事?》的作者

"你實實在在的告訴我、我年少的時候、自己束上帶子、隨意往來、但年老的時候、我要伸出手來、別人要把我束上、帶我到不願意去的地方。"

誰最屬靈?

mother

上星期,我和幾個中年仍未發福的朋友茶聚。由於大家都是基督徒,難免又談論一下信仰。上年我們談到誰最賤格,今年有宣教士在一個小島上不幸被殺,我們順道分享對這件事的看法。

上年恥笑我賤格的朋友首先表個態,說:「宣教士明知山有虎,偏向虎山行,預計自己會死,算是一個屬靈人。」

一位會說粗言的朋友(對,基督徒也會說粗言,而且可以十分 fluent)卻不認同,說:「宣教士不懂對方的語言,根本無法溝通,就犧牲了。儘管這粒麥子死了,但仍舊是一粒。作無謂犧牲是無智慧,無智慧不是屬靈的表現。外邦使徒保羅也懂得保護自己身體,不會隨便給士兵打。」

另一位朋友好像不想談這話題,冷冷地說:「算了吧,耶穌叫我們不要八卦他人的事,只管跟隨他。」

我略作補充,說:「屬靈的事會做到見證。但這件事引起那麼多的爭拗,而大部份意見傾向宣教士的犧牲是無謂,怎樣看都不是屬靈舉動。」

粗言朋友打蛇隨棍上,說:「屬靈是一樣頗抽象的東西,很難給定義。但我肯定凡為自己的私事而感恩的信徒不算屬靈,他們有很大機會自欺欺人,以為自己天天緊靠神,而信徒又以為他們真正緊靠神。」

原本冷淡的朋友突然熱心起來,說:「今年有一本新書,名叫《穿起西裝不會變高層,返了教會不會變好人》,題目應該多加一句:牧養教會未必是屬靈人。凡事感恩的信徒、宣教士、牧師、神學教授、搞社會抗爭運動的信徒可以不屬靈,因為連他們自己也未必知道自己的真正動機。他們有機會自欺欺人。」

冷淡朋友的一番話,令我突然想起在一年前左右,在 Facebook 有信徒問,如果牧師都不屬靈,那麼誰是屬靈人?當時我不加思考,留了言。我依稀記得當日的留言,說:「一對基督徒夫婦,身體健康,絕對可以生育出健康寶寶。但他們選擇不留下自己基因的下一代,去收養孤兒,成為他們的父母。這愛心自欺欺人的機會較低。」

我停了一停,再補充道:「是實實在在的收養,不是助養。基督徒夫婦把孤兒接到家中,成為一家人,照顧孤兒的起居飲食,供書教學,教他們做人之道,一起經歷人生的甜酸苦辣,和他們一起成長。除了死亡,他們不分開,永遠是一家人。」

笑我賤格的朋友回應道:「這也有道理。如果說那對夫婦擔心自己生下來的孩子不健康,要去收養一些健康孤兒,是說不通。因為夫婦本身是身體健康,而且現代醫學技術發達,可以做一些產前檢查。但偏偏選擇不生育,要去收養孤兒,這愛心應是真的,自欺機會微。為了欺人的話,更無可能。夫婦欺人會得到甚麼?為了多拿社會援助?為了在 facebook 引來大量的 like,提高自己的知名度?養育孩子絕對是重擔,這樣牛刀殺雞,有沒有那麼笨?」

冷淡的朋友說:「耶穌也特別強調要接待小孩。」

粗言朋友聽罷有很大的反應,道:「大檸樂(香港粗言)!如果身體健康的信徒夫婦收養孤兒是屬靈表現,那麼我真的未遇過屬靈人!教會只會鼓勵已婚信徒快些生孩子,說有了孩子才有一個完整的家,但沒有鼓勵他們去收養。因為教會的牧師、長老和執事的孩子也是親生,不是領養回來,怎好意思鼓勵收養!」

冷淡朋友再度回復冷淡,道:「不過我們談論誰是屬靈,只是純粹八卦。知道誰是屬靈又如何?不屬靈又如何?」

我回應道:「我們潛意識以為自己是屬靈人。如果發覺自己不是屬靈人,便會夾著尾巴做教牧、信徒,不會變成屬靈富婆或自以為義,覺得自己是緊靠神或為神犧牲了很多,不會有靈性卻無人性。」

粗言朋友突然一問:「那麼那些身體健康的傳道人夫婦,為了事奉不生兒育女,算屬靈嗎?」

我回應道:「他們可能本身不喜歡小孩,也可能本身經濟狀況不穩定,這些是純粹私人計算,未必和事奉有關。」

粗言朋友再問:「但身體健康的非信徒夫婦也會收養孤兒,難道他們也是屬靈人?」

我又回應道:「不能因非信徒也做到,而否定信徒的屬靈狀況。儘管大家動機有點不同,但源頭來自神。信徒為了神,受了神的感動去愛。非信徒按神給他們的人性去愛。」

粗言朋友立刻哈哈大笑,說:「嘩,有冇九兩菜呀(香港粗言),你這樣搬龍門!」響亮的粗言和笑聲引發鄰桌的茶客轉身過來看過究竟。

我再回應道:「這桌是我的主場,我的說話才是正式。」

冷淡朋友阻止了我和粗言朋友的對質,插嘴說:「除了身體健康的信徒夫婦收養孩子外,哪些左手不知道右手所做的和低調地幫助微小弟兄的信徒也算是屬靈人。」

笑我賤格的朋友點頭地說:「同意。他們不會自己主動將行善的事在 facebook 上打咭,唯恐天下不知道他們的善行,一生只低調服事神,造就人,默默耕耘。可惜這類信徒少之又少。我們未必做到收養孤兒,因為即使自己願意,配偶未必願意。但至少可以在其他方面默默耕耘、服事。」

我回應道:「很多人不能長期低調,始終想群眾知道和讚賞自己的善行。現代有 facebook 等媒體,搞人氣、keep 人氣不是明星的專利,凡人也可以建立粉絲群,keep 人氣,把自己明星化。事奉只是手段,keep 人氣才是目的。」

冷淡朋友點頭道:「有一位活躍於 facebook 和文字界的信徒,有一次因公開談話,受到批評。他/她事後非常不高興。不高興的原因,並不是他/她談話的内容受到批評,而是批評者是信徒,但居然不知道他/她是誰,有眼不識他/她是基督教的泰山。」

冷淡朋友時常冷眼看世界,he can see what no one else can see。

粗言朋友慨嘆道:「如果以上提及的三類信徒才是有真的屬靈表現,在我們一生中,究竟遇過多少個屬靈人?」

冷淡朋友回應道:「還是那一句,耶穌叫我們不要八卦他人的事,只管跟隨他。我們默默耕耘,侍主侍人,管他人或自己是否屬屬人。說句公道話,有些事工確實要高調,才可以讓其他信徒知道,然後加入事工。說他們不屬靈是不公道的。究竟在《聖經》裡,又有多少個真正的屬靈人?他們也不是照樣按神的旨意,參與不同的事工嗎?總言而之,我們不要那麼八卦,專注自己應做的事。」

也許越嘗試留意他人或自己是否屬靈,其實已是很不屬靈的表現。冷淡朋友給我們上了一課。

由於我聲稱這桌是我的主場,最後帳單當然由我付。

步行返家之際,我在想,如果一對自古以來不喜歡小孩的信徒夫婦,勉為其難,收養孤兒,難道是超級屬靈的表現?屬靈就沒有,虐兒和家變就可能有。他們不去收養孤兒是合情理。Anyway,我心底裏是非常敬重收養孤兒的夫婦,不論他們是否信徒。

誰最 系列
  1. 誰最賤格?
  2. 誰最基本?
  3. 誰最屬靈?

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章