袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

誰是浪子?

2019/3/31 大齋期第四主日

(路加福音十五章1~3,11~32節)

「浪子的比喻」,相信大家都很熟悉。不過,我們常將焦點放在小兒子和父親身上,往往忽略了大兒子,這位乖仔。但如果大家留心經文的上下文,和比喻也花了不少篇幅描述大兒子,大家就會明白,耶穌的教訓,重點在於大兒子的身上。

路加福音十五章1~3節指出耶穌講比喻的原因。聖經這樣說:「許多稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:『這個人接納罪人,又同他們吃飯。』耶穌就用比喻對他們說⋯⋯」。耶穌講比喻教導的對像明顯是那些法利賽人和文士。所以浪子比喻的焦點實在是大兒子。

讓我們分別看看這兩個兒子:

一,小兒子

基督徒常常覺得自己曾經是小兒子。我們本是天父所創造的兒女,在我們還未接受救恩時,我們在天父的家外遊蕩,使天父傷心難過。他常常等候我們回轉。最後,我們回轉了,我們悔改,重回天父的家,享受天父兒女的福份。

不過,當我們細心回想一下,我們是否真的好像比喻中所描述的小兒子,這位浪子呢?這位浪子所經歷的,是否我們所經歷過的呢?他耗盡了所有的金錢,衰到一個地步,在田裏放豬,連豬吃的也沒有人給他。另外,當他醒悟過來時,他的悔罪是何等的真實呢!他說:「父啊,我得罪了天,又得罪了你,從今以後,我不配稱為你的兒子。」(十五21)

我們曾否有經歷過,連豬吃的東西都沒有人給我們呢?或許有些基督徒,例如有曾做過黑社會,常常打打殺殺,甚至被人追打,最後還被打下監獄,經歷黑暗的日子。但大部份基督徒,在未信主前,生活都很如意呢!

此外,基督徒認罪,很多時候只是得過且過,籠籠統統的承認自己是個罪人便算了。在甚麼時候,我們會真的「揼心口,斬手指」的那樣承認自己的罪呢?

如果我們不是小兒子,有沒有想過,其實我們較與大兒子相似呢?

二,大兒子

比喻中沒有提及大兒子有沒有覺得自己是個罪人,只是指出,他常與父親同在(十五31),又服侍父親多年,沒有違背過父的命令(十五29)。總而言之,他不是壞兒子。

只是當小兒子回轉返家,他看見父親所做的,便生氣起來(聖經沒有這樣說,但從他的說話可以肯定這樣說)。他對父親說:「你看,我服侍你這麼多年,從來沒有違背你的命令,而你從來沒有給我一隻小山羊,叫我和朋友們一同快樂,但你這個兒子和娼妓吃光你的財產,他一回來,你倒為他宰了肥牛犢。」(十五29~30)

大兒子所說的話是真實的,他是一個乖仔,沒有做過不好的事,父親也可能如他所說的,沒有那麼熱切的待他。那麼,他的問題在哪?

我看到有三個問題。第一,一個自覺自己是好人,沒有做過違背上帝的事的人,他會變得自義,指責那些做錯事的人。小兒子取了分給他的財產,「任意放蕩,浪費錢財」(十五13),但大兒子描述弟弟所做的錯事時這樣說:「你這個兒子和娼妓吃光了你的財產。」(十五30)財產已是父親分給了小兒子的,已是小兒子的財產,不是父親的了!他「任意放蕩」,是否就等於他與「娼妓」為伍?這是大兒子的想像,抑或事實呢?人往往指出別人錯時,多會加以放大,並且加鹽加醋。

耶穌說:「為甚麼看見你弟兄眼中有刺,郤不想自己眼中有梁木呢?」(路六41)其實不單是這樣,人將別人眼中的刺看成梁木,對自己眼中的梁木看為小刺,甚至是看不見。

近來社會中發生多宗不幸的新聞。例如學校老師自殺,指這是校長壓迫引致的。有傳媒,和不少人士在自己的網頁內大罵校長,指他為魔鬼,萬惡不赦。又有人將校長歸類,指校長都是學校的一言堂,都是逼害老師的。但我認為,我們可以對罪惡予以譴責和忿怒,但對當事人是否也應如此?是否人人當校長必會如此?其實,我們應自問,我們自己真的沒有隱而未現的罪惡嗎?甚或是有做錯,連自己也不自知!

大兒子另一個問題是,他其實並沒有視自己為父親的兒子,只是雇工。他說:「我服侍你這麼多年,從來沒有違背你的命令,而你從來沒有給我一隻小山羊,叫我和朋友們一同快樂⋯⋯你倒為他宰了肥牛犢。」(十五29~30)原來,大兒子的服侍,聽命令,只是為了小山羊,牛犢,為了賞賜。他沒有想過,其實,他已享受了父親的一切。這正是他父親所說的:「兒啊!你常和我同在,我所有的一切都是你的⋯⋯。」(十五31)

今天,我們沒有離棄父上帝,也樂於服侍他,遵守他的誡命,目的是為了甚麼?是為了獎賞?抑或只因我們所服侍的是上帝?

有一種福音,人稱之為「幸福音」或是「成功福音」,就是宣揚信仰上帝,帶來豐盛和成功的人生。佈道會中常邀請高官富豪來作見證,表示他們信仰上帝,他們人生是豐裕和成功,有上帝的祝福。信耶穌的人,信心的禱告,疾病會得醫治;信心的禱告,必蒙應允;信仰上帝,做好事,上帝會在天堂為自己預留席位⋯⋯。

假若這些是信仰上帝的目的,這與大兒子的心態有何分別呢?大兒子所期望的是肥牛犢,我們所期望的是金牛犢。我們視自己為雇工,賺取上帝的獎賞。

大兒子的第三個問題是他沒有體會父親的心,沒有看到父親的傷痛。自己的細佬離開了,他沒有積極主動的去尋回或是勸他回家。當細佬回家時,他沒有高興,反而是忿怒。但父親的心意是甚麼?

比喻中這樣描述父親。當小兒子回來時,「相離甚遠,他父親看見,就動了慈心,跑去擁抱着他,連連親他⋯⋯父親吩咐僕人:『也把那上好的袍子拿出來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把那肥牛犢牽來宰了,我們來吃喝慶祝;因為我這個兒子是死而復活,失而復得的。』他們就開始慶祝。」(十五20~24)最後幾句說,父親再次重複的告訴大兒子:「你這個弟弟是死而復活,失而復得的,所以我們理當歡喜慶祝。」(十五32)

父親的心意,就如耶穌較早前所講的「迷羊比喻」中所說的:「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,比為九十九個不用悔改的義人歡喜還大呢?」(十五7)但大兒子是否明白呢?

三,誰是浪子?

小兒子和大兒子,究竟誰是浪子呢?兩人都是浪子,一個是在外游蕩的浪子,一個是在家的浪子。那麼,究竟我們似小兒子多,抑或是大兒子多呢?

或許,我們可以這樣描述我們的信仰歷程。在開始時,我們是小兒子,在外遊蕩,從未踏足父家。後來認識了耶穌,成為基督徒。不過,當我們參加教會越久,我們便慢慢地變成了大兒子。我們覺得自己比別人好,比未信主者更好。我們也忠心事奉,期望着得到天父的寵愛,給與我們更多的恩典。我們對於犯罪的人,多是不滿指責,但沒有想到天父對罪人回轉的切望,感動自己去關心他們。這是否我們的景況呢?

四,父親對兒子的期望

第28節記述「父親出來勸他」。「勸」這個字,原文有「勸勉」和「安慰」的意思,但究竟大兒子有沒有接受父親的勸勉和安慰呢?比喻沒有繼續講下去,聖經在這裏留下空白,讓我們去想像。你認為大兒子有沒有接受呢?

留有空白,我想到兩個原因。第一,要大兒子回轉,可能比使小兒子回轉更難。第二,也是我覺得這更貼近天父的心意,就是不論是多麼困難,父親仍期望着大兒子的回轉。

今主日是大齋期的第四主日。與上主日一樣,主要思想是提醒我們要反思自己的罪,悔改更新。讓我們看見的,不是別人的罪,而是自己的罪,我們的自義,我們的驕傲,我們更沒有認識上帝,是那位憐愛罪人的上帝,他期望我們悔改,也期望着人人都悔改。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章