編輯同工

這戶口由信仰百川編輯同工管理,工作包括引介本網作者群文章以外的作品和張貼香港教會消息。

虛偽 — 可能是基督徒或傳道人最被人討厭的一點

[本文蒙作者允許轉載]

如果可以,我不想第一時間讓人知道我是傳道人,更不想讓人知道我是牧師。牧師、傳道人、甚至是基督徒的身份,太早說出來,會影響我認識人,也會影響別人如何被我認識。你不會跟一位國稅局官員討論你想怎麼節稅,也不會跟營養師誇口世足賽昨晚你喝了多少啤酒加炸雞,你卻會跟常投資股票獲利的人討論哪一支可以進場。因為人身上的「標籤」很容易改變我們如何看人,以及別人怎麼看我,這就是現實,卻不真。

基督徒,自己就很不真,在別人的眼中,更不真。我們說了一嘴好基督徒、好信仰、好真理,卻不過好生活;我們被訓練成球評,從不下場踢球,卻忘了我們本是被呼召來成為跟從耶穌的人。我們是被呼召成為球員,不是球評;球員會赤裸裸地被人評估,壓力超大,但他無愧於球員的身份,是輸是贏都可抬頭挺胸地走下場;球評卻躲在麥克風背後,無人知道他真正的樣子,討論別人隱藏自己。基督徒應是一種承認自己並仰望上帝的生活,我們卻想把自己包裝成敬虔的基督徒與教會,可臭味遲早會從盒子裡飄出。

我們成了好來好好去的人,想要討好所有的人,也想用討好的方式取悅上帝。我們越來越不真,在不同信仰之人的眼中成了異類,成了一種虛偽或者雙重人格的存在。我們要不好來好去,令人作噁;要不成了信仰的憤青,叫人害怕。

我不知道為什麼這20年來,我眼看到的,在教會圈子裡,推崇的總是 performance 良好的傳道人,只要你不要有「性」的事情被查出了,而「錢」的事沒人知道,「權」的事能站在那個位置的人早已運籌帷幄了,其他生命品格的事或問題,較少被討論。我們看不到「真」的傳道人,我們被遮住只看到得包裝過的講員。曾幾何時,傳道人是功能導向,是一種商品;不是見證導向,是一種生命。這成了一種潛規則的榜樣,如此的榜樣影響了我們基督徒生命前進的方向。我們往「包裝」,而非「真」前進。

但我~現在的我,不想成為福音的推薦員,我比較想當福音的使用者。我想當「真」的人,即使因此會失敗、會被人嘲笑、會很生氣,仍然值得。使用者經驗分享遠比品牌代言人來得重要!早晨聽到何長老的信息,信息中讓我更明白自己何等虛偽、何等軟弱。

神把我們本來應得的給我們,這叫公義。
神把我們該得的刑罰不讓我們得,這叫憐憫。
所以只有2種生活方式 — 憐憫與公義。
我們打算過第3種,就是我該得壞處要要憐憫我,該得的好處要公義。
打這算盤與擁有此想法的人不能作先知,因為你的想法與生活方式根本不配有一個公義或憐憫的信傳遞出來。因為在你身上既看不到憐憫,也看不到公義。
怕受罰,不適合談公義;不知感恩,不適合談憐憫。

- 何玉峰長老《2018 何玉峯長老講道集(二)活出真實 與信息相稱生活》於新生命小組教會

或許,人們不是不想認識神,而是不想靠近基督徒的神。
或許,人們不是不想坦誠自己的問題,而是不想從虛偽的人身上聽見答案。
為什麼,耶穌的時代婦女、妓女、稅吏、罪人⋯⋯有問題的人紛紛走向耶穌,反對耶穌的人往往是宗教人士?而為什麼現代同樣的人卻遠離教會,留在教會的人都成了宗教人士?
或許,問題不在神?在我們這些虛偽的人身上。

不用因害怕、因無數不需要煩惱的理由,而變成「虛偽」的人,因為你真實的樣子全能的神早已知道。但你的「虛偽」卻會影響你如何經歷神的拯救。

我相信,那個願意以「真」跟上帝互動的人,會經歷最多上帝的工作;
我相信,那個願意以「真」跟朋友互動人,才能影響及傳最多的福音;
因為他不是「傳福音」,他本身就是「福音的見證人」。

Steven Han

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章