JoJoester (古 · 月)

平信徒、雙職傳道、福音機構幹事。

聚會不聚會? 當用心靈與誠實敬拜神

A56C5118-0ED6-437E-A9AC-6F89FA4A21BD

因應新冠肺炎(又稱武漢肺炎、COVID-19)疫情越發嚴峻,各地也有不少教會肢體受感染,並引起教內熱切討論是否要堅持實體聚會。

筆者無意爭論利用科技暫代實體聚會是否合符教會禮儀或信仰要求,因很多屬靈前輩或牧長已列舉不同論點作出分享,大家可以參閱了解。反而,筆者想分享對聚會與敬拜的少許看法。

誠然,今次疫情對教會聚會帶來很大影響,無論團契、主日學、崇拜等實體聚會,在極高傳播性的疫病下,弟兄姊妹面對著非常大的健康風險。或許有弟兄姊妹會以希伯來書10章25節(和合本)來作理據:「不可停止聚會,好像那些停止慣了的人。」,但作者在描寫經文的背景並非發生疫情的時代,受眾亦非受疫情影響生活的群體。

當時作者寫作的目的,是勸勉領受救贖的信徒不要重回舊路,犯下未認識神時候的老我境況,提醒他們避免再度陷入罪的試探。作者提醒信徒聚會的重要,是因為教會群體有著彼此關顧、勉勵、行善等積極和正面的影響。

聚會形式有選擇

可是現今疫情肆虐的情況下,若用「來10:25」經文來堅持聚會便不太理想。「來10:25」的用意除了提醒,也帶出弟兄姊妹之間以愛連結的心意。實體聚會是敬拜神的其中一個形式,而教會肢體因著聚會相交是美事。不過,若然在疫病流行期間堅持聚會,卻反而會對肢體造成潛藏危害,甚至導致他人感染的機會,帶來被隔離的不安與擔憂。那麼,實體聚會便不是理想的方式了。

若教會仔細衡量風險,而又在做足防疫措施的情況下(包括提供足夠口罩、搓手液,量體溫、發出疫情處理指引等),以有限度舉行實體聚會,是可以體恤和接納的安排。只是,今次病毒傳染性奇高,即使防疫措施做足仍存風險,弟兄姊妹難免仍然有所不安。因此筆者認為因著愛神愛人的原則,教會亦不妨考量其他方法代替實體聚會。例如透過科技幫助,舉行網絡聚會建立新敬拜模式,與有限度的實體聚會兼行並施,也是一種合宜和適切的方法。

或許大家面對新敬拜模式,需要時間學習和適應,但用感恩的角度去看,這轉變亦給予我們機會思考如何建立神學自養、靈修操練、提升靈命及關愛肢體的方法。況且,教會內有不同年齡群體,他們未必都能應用科技,這不正是弟兄姊妹發揮愛心,互相關懷、彼此協助和學習的最佳時機嗎?

敬拜真意在心誠

既然在環境限制下讓聚會形式產生改變,那麼它又是否會跟敬拜真意有衝突呢?我們不妨從主耶穌在約翰福音4章21至24節向撒瑪利亞婦人教導來探尋出路 -

「你們敬拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷⋯⋯ 神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜祂。」(和合本 · 約4:21、24)。

主耶穌對敬拜的教導,讓我們看到敬拜本質並不受環境限制和規範。只要信徒用心和堅信神,並向祂順服與尊祟,無論在任何時間、地點,便是對神的靈作敬拜。敬拜神亦不是一種形式主義,而是信徒對神俯伏尊崇,並且將身心靈擺上的態度與回應。

以賽亞書6章1-8節(和合本)充分記載了先知敬拜神的榜樣。在5-8節中,先知以賽亞說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。」有一撒拉弗飛到我跟前,手裏拿着紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口說:「看哪,這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。」我又聽見主的聲音說:「我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?」 我說:「我在這裏,請差遣我!」

在短短幾節經文中,我們看到先知經歷著烏西亞王駕崩、政權交接、百姓內心惶恐的低谷;但當他看見神異象後,立即轉換心情,承認自己的罪過並得到潔淨。當神呼召僕人作工,先知更是聽而起行、迫切回應。

以賽亞的例子讓我們深思虔誠敬拜的意義,因為人生總有面對逆境的時間,但當我們來到神面前,如何調整心靈敬拜神便是信徒與神之間關係的核心重點。對比今天疫情堪憂的困境,我們又應該如何調整心靈敬拜神?筆者試列舉出五個敬拜神的步驟*,與大家一起分享:

1. 轉移心境、朝見上帝 – 轉換心境離世俗,態度歸正面向神。

2. 全人投入、頌讚上帝 – 專注心靈勤預備,精神集中歌頌神;

3. 潔淨自己、親近上帝 – 省察己心獻感恩,分別為聖依靠神;

4. 專心靜聽、靜聽上帝 – 傾心等候神回應,專一聆聽神聲音;

5. 靈敏回應、順服上帝 – 謙卑己心行真理,活出使命回應神。

五個敬拜神的步驟看似簡單,其實需要不停操練。敬拜神的重點是信徒要來到神面前,將身心靈都作出調整,檢視自我及反省,承認試探與過犯,再潔淨心靈親近神、回應神的呼召,最後將真理實踐生活當中。

回到現今社會狀況,很多弟兄姊妹在實體聚會與網絡聚會之間作出掙扎,並且在形式上拉上是否虔誠敬拜的迷思。其實正如上述,敬拜的真意不在乎地點與形式,更重要是對神的真誠、信心、順服與依靠。因此,教會為應對疫情而作出安排新的聚會策略,弟兄姊妹都不妨多加體恤和接納。另方面,大家在敬拜神時也要緊記 – 清心志於一事,熱情活出使命。

願神祝福大家,共勉之。

* 「五個敬拜神的步驟」參考自香港但以理學院中班課程「生命行動系列1 – 靈修」小冊子。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章