傘城網上教會 Umbrella City Cyberchurch

藉着最虛擬的網上世界,關心最現實的生活與生命。不滿足於象牙塔中的生活,學習把聽過領會過的基督價值踐行於人間。不敢忘記貧窮的和受壓迫的。把關心化成行動,活像天城降臨人間。

聖誕節普天同慶(約1:1-14)

-100%+
原刊於牧羊犬,2016年12月28日

1. 聖誕節消費,消費聖誕節

一到聖誕節,Facebook就會被聖誕聚會、飯局相洗版!無論是否基督徒,大家都會在聖誕開開心心地聚一聚,普天同慶!

早前有人在三一論壇「普天同㷫」的event中留言:「聖誕就是慶祝的日子,我們卻搞到唔開心,深信主耶穌基督不會欣賞這樣的行為。」的而且確,聖誕有充分理由讓人快樂:打工仔多幾天假期、學生更享有跨年假!而主內弟兄姊妹因著耶穌誕生而盡興,直頭是普世歡騰!耳熟能詳的聖誕故事元素包括:

「聽神吩咐的義人約瑟,帶著聖靈感孕的馬利亞,在簡陋馬棚誕下耶穌!牧羊人及和幾個博士,跟隨着天上的星和天使的大喜訊息,來朝見新生王!博士更帶來黃金、乳香和沒藥,恭賀聖嬰!」這種溫馨的聖誕敘述既神秘、又充滿愛,就是商場和百貨店的櫥窗,都以聖景為裝飾。 世界在消費耶穌誕生這些畫面,感覺跟七夕、中秋、端午一樣,成了又一個家傳戶曉的傳說,卻失却了信仰的涵義,更惶讓世人透過聖嬰故事,明暸耶穌降世的目的,並故事跟他們的切身關係。 世人只想消費聖誕節。且讓我們用另一段經文,再思耶穌基督降生的意涵。

2. 普天同慶的原因

約翰福音1:1-14所提到的道成肉身,正是慶祝聖誕的原因!

約1:1-5節論到耶穌的全然神性;第4節更提到耶穌的兩樣本質,無論古今對世人都是非常要緊的:「在他裏面有生命,這生命就是人的光」。耶穌就是生命,耶穌是光!

在第5節:「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光 。」光明與黑暗常被用來類比正邪,「黑暗卻沒有勝過光」所強調的,是這光,黑暗無法勝過的。的而且確,之所以有黑暗的存在,是因為光的缺席。

黑暗看似強大,其實只是一直被動地存在。在光面前,更顯出黑暗的無能,它完全無法阻止光的出現。夜間橋底就算再黑暗,但只要你指頭按著手機、電筒,光就出來了。因此,世界之所以黑暗,是因為沒有光──只要光缺席,黑暗就會呈現。同樣道理,世界之所以有邪惡,是因為正義不在當中;但所謂邪不能勝正,在正義面前邪惡是無能力的,它無法阻止正義現身。同樣地,當正義不在場時,邪惡就會呈現,而且滋長。

耶穌這光不單只驅黑暗,還給予人生命。正如耶穌在約翰福音 8:12 對眾人說:「我就是世界的光。跟從我的,必不在黑暗裏走,卻要得著生命的光。」

因為祂是一切被造物的源頭,「萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。凡被造的,在他裏面有生命,這生命就是人的光。」(約1:3-4)耶穌就是「人的光」(light of all mankind)。萬物都是藉著祂被造的。生命本來就是從祂而來。

就如約翰一書‬ ‭5‬:‭11-12‬ 「上帝賜給我們永生,而這永生是在他兒子裏面的。 那有上帝兒子的,就有生命;沒有上帝兒子的,就沒有生命。 」從耶穌而出的生命,就是永生。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬這永生是當我們接受耶穌的一刻就開始。亦在那一刻,我們的人生就不再黑暗;因為在耶穌裏面,人就有生命的光。‬‬‬‬‬‬

i)這生命的光是毁滅、定罪、死亡的相反。它為本來在絕望中的罪人燃點起盼望。
ii)在祂裏面的人得的永生不只是永恆生命,更是給他們生存的目標及方向!第3 節「萬物都是藉著他造的,沒有一樣不是藉著他造的。」造物者必然對其所造之物富予意義和目的。耶穌是生命的光,衪把人一生該走的路照出來。

耶穌是全然的神,而且是與我的生命息息相關的光。

3. 耶穌是人的光:道成肉身

在第4節:耶穌是生命的光,是人的光。這「人的光」,並非如太陽般高高在上好遠距離地射著我們。耶穌所做的,是祂親自來到世界,而且選擇走到人群當中,為要成為人的光。而這,就正是我們聖誕要慶祝的原因。

第9節指出「耶穌是真光,來到世上,照亮所有的人。」 耶穌是來到世界照亮所有人的真光!這真光不單是夠光夠照便算,祂更是一種使命,一種態度的完美示範:我們的耶穌,祂不是被動地,本體上因為夠光所以能夠照亮所有的人;反而是帶著使命地來到世界,走進人群,到有需要的人身邊,為要照亮所有人!

耶穌道成肉身,是帶著祂的使命。為救贖我們的罪,釘身捨命死在十架上,完成挽回祭,最後勝過死亡的權勢,復活升天。這一切顯然都是祂的使命。只不過祂的道成肉身有另一個重要性,就是要活生生的「住在我們中間」,好讓世人知道光的真實,以及知道「父獨一兒子的榮光」到底是怎麼的榮光。

祂不但只要人知道祂,更要讓人見到祂、經歷和飽嘗祂的光!約翰福音這裡提到這榮光更是有質量,有靈性的:是「充充滿滿地有恩典有真理。」在約翰福音中充滿著耶穌的恩典及真理的事蹟。從他與人的相處中,歸納來說:

耶穌道成肉身中最偉大的恩典,就是那些被邊緣的、行乞的、無家可歸的,耶穌視他們每一個都是人,祂願意跟每一個人建立關係。另外耶穌道成肉身,讓世人看見真理如何在邪惡的世界中站立得穩,影響身邊的人。耶穌的真理使人自由,因為它使人不再活在虛假,詭詐及猜忌之下。試想像一直活於陰謀詭計的氣氛之中,是幾大的壓力,仿似被扼制一般。

恩典和真理正是我們現時香港進行價值革命最需要的靈性。我們要用施予而非擁有多少去衡量我們的福氣;要認定持守真理比維持穩定更為重要。而道成肉身的耶穌,讓我們知道祂的真理和恩典是進入人群當中才能真正經歷和分享。在聖誕節,數算主的恩典不是看禮物收到多少,而是看我們能送出多少;主的真理不是在教會內,更不是在講台上宣講的知識,而是人與人互動之間所彰顯出來,點燃生命的靈性光輝!

4. 小結:

我們要慶祝,因為充充足足有恩典有真理的耶穌基督,成了肉身住在我們中間,讓世人能體會到生命的光。耶穌自己先要為自己作見證,活出一個門徒可以仿傚的樣式,讓他們知道這世界需要一道怎麼樣的真光,來回應這世界的需要:這世界需要就是恩典和真理;祂住在我們中間,就是要以身作則地教導跟隨者如何成為門徒。

耶穌是生命的光。在這記念祂降生的聖誕節,我們如何讓世人見到生命的光呢?道成了肉身,而我們聖誕節的節目又是怎樣叫人看見道成肉身的信仰呢?幻想一下:「如果耶穌在香港過聖誕節,他會怎樣過?在哪裡過?」

普天同慶的聖誕節,跟隨祂的基督徒,是被聖誕燈飾的光,櫥窗裏的光,飯局的光所吸引了;還是作世上的光,主動地走入人群中,將黑暗驅除?

主內弟兄姊妹都會因著聖誕節,耶穌誕生而盡興,大搞聖誕聚餐、團契交換禮物、聖誕佈道會、走上街頭報佳音…看似充滿聖誕氣氛,但其實某程度上,都是在消費聖誕節!以「聖誕節」作號召,去搞些缺乏聖誕真正意涵的活動就是。

過去兩年的平安夜我都有報佳音:街上站滿不同堂會、團契的肢體,放聲大唱,途人停下來聽聽詩歌,然後selfie,充滿了聖誕熱鬧氣氛,卻感受不到耶穌降世的靈性。

我也曾參與教會的聖誕佈道會,知名人士來分享跟耶穌道成肉身無關的見證。我發現其實佈道會不用在聖誕舉辦,我們也用不着去聽二手見證,要經驗耶穌的真實,大可透過身體力行,親身經歷。

福音見證一定要在教會的佈道會中聽到嗎?報佳音是讓人在街頭見到信仰的最佳方法嗎?或者這是節日必須的節目,但我已經不覺得這些能讓世人見到信仰的真實!

歡慶聖誕的同時,我們要回望道成肉身的耶穌是來尋開心的嗎?祂是為了拯救和作見證,而來到我們當中。若聖誕是記念祂降生的日子,我們就更應該延續他降生的目的!若耶穌生在現代的香港,祂會怎樣叫人見到父獨生子的榮光?如何讓人見到充充滿滿的恩典和真理?在當下的香港,若聖誕只為了自己開心,滿足一己的靈性需要,教會只是一年又一年空洞地辦活動,而依然無視社區內的需要,對被邊緣、溫飽無著落的鄰舍視若無睹,這就完全違反了耶穌道成肉身的初衷,失落了真正讓人認識耶穌的機會了!

5. 普天同慶中再反思:

我們的慶祝中有耶穌嗎?有讓人見到祂嗎?或者在我們有否邀請沒能力慶祝的人來普天同慶呢?

我們去大商場看「偽聖景」裝飾,還是到堪比馬棚的窮街陋巷,到有需要的人身邊,與他們一同經歷道成肉身的生命和榮光?

在其他日子,我們有盡基督徒諸般的義嗎?如果我們過去一年沒有為祂的緣故活出我們的信仰,沒有愛鄰如己,在聖誕記念耶穌降生的日子,或者我們不該去慶祝,而是先去向主認罪。

相對於堂會的禮堂,橋底肯定是更貼近馬棚的場景。要記念耶穌降生,在橋底崇拜一定更加適合!因著上主的帶領,UCC 一直都有在橋底崇拜,而約1:1-14的教導,讓我們在這裡有更多實質處境的實踐和反思。UCC不想消費聖誕節,更不想消費橋底,所以崇拜之後,我們思考今天上帝的提醒,同時透過探訪附近露宿街坊作回應,這是一種實踐式的靈性操練。最後希望大家更多關注這裡露宿者的情況。

願大家聖誕真快樂。

傘城網上教會

牧羊犬 証道Recap
本文簡短連結 http://faith100.org/RmVbG

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章