袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

耶穌,你是否太天真?

2019/4/14 棕枝主日(大齋期第六主日)

(腓立比書二章5~11節;路加福音二十二章14節~二十三章56節)

上星期二,「佔中9子」被裁定罪名成立,4月24日將會判刑。法官裁決時表示,「期望政府正面回應市民就真普選提出的訴求,數以萬計佔領者會一夜之間自動散去,又或是政府會一夜之間讓步,推出三子屬意的普選方案,都是天真和不切實際的想法。」

其實,不只是3子太天真和不切實際,香港人也是太天真和不切實際。香港人以為有《中英聯合聲明》、有《基本法》、「一國兩制」、「港人治港」,香港人的生活不會改變。但經過20年,《中英聯合聲明》被指已過時,《基本法》可以讓人隨意釋法,「一國兩制」以「一國」大於「兩制」,「港人治港」變成「講人治港」。

雖然是太天真或是不切實際,不論是佔中3子或9子,也包括百多萬港人的抗爭,只是爭取港人應有的權利,也是中英聯合聲明、基本法等對港人的承諾。裁決9子有罪,也是裁決百多萬曾佔領金鐘的人有罪。但這也是對當權者和附和當權者的控訴和羞辱,因為他們為自己政治利益的緣故,同意北京剝奪了港人應有的權利。

敲鐘者言

在法官裁定各人罪成後,被告之一朱耀明牧師在被告欄中講了一篇名為「敲鐘者言」的道,分享他的生命故事,為香港貧窮人爭取基本的福利,為香港民主的發展而奔跑的經歷。在他退休之後,就是為了香港要有民主和尊重人權的社會,他被控煽惑公眾妨擾罪,但是他沒有後悔。他指出,「我只是一個敲鐘者,希望發出警號,讓人們知道不幸和災難正在發生,期望喚醒人們的良知,共挽狂瀾。如果我仍有氣力,必繼續在教會敲鐘,在世上敲鐘,在人心敲鐘。」

總結時,他也代表自己、戴耀廷和陳健民宣告:「我們沒有後悔,我們沒有埋怨,我們沒有憤怒,我們沒有遺憾。我們沒有放棄。」

朱牧師這篇在被告欄中的講章,在發表後為人廣傳,也感動不少人。聽聞有人因聽到這篇講章後,還決志相信耶穌。這篇講章不單是朱牧個人的生命故事,但也是一個跟從耶穌的生命故事,也應是每一個跟從耶穌的人當學習的功課。

耶穌是否太天真?

耶穌來世,目的就是要宣講「上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」(可一15)他在世上的生活,就如腓立比書所說的,「他本有上帝的形像,郤不堅持自己與上帝同等;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就謙卑自己,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(二6~8)

耶穌是為救贖人類的罪而甘願走上十字架的道路,但耶穌被釘十字架,也是因為當權者對他的不滿和忿怒。耶穌沒有以暴力革命去改變政局,因為他所講的天國就不屬這世界(約十八36)。他要去改變人心,除了知道自己的罪而悔改外,也要學習謙卑服侍的功課。他說:「你們中間最大的,倒要成為最小的;為領袖的,倒要像服事人的。」(路二十二26)他吸引人去跟從他,成為他的門徒。因這緣故,他觸怒了當權者,包括宗教的領袖和政治的官員。一些民眾也受當權者所迷惑,要將耶穌釘死。假若耶穌生活在今天,耶穌也可能被控公眾妨擾罪而罪成。

當耶穌被釘在十字架的時候,釘他在十字架上的官長嘲笑他,說:「他救了別人,他若是基督,是上帝所揀選的,救救他自己吧!」(路二十三35)士兵戲弄耶穌,說:「你若是猶太人的王,救救你自己吧!」(二十三37)與他一同被釘的一個犯人也譏笑他,說:「你不是基督嗎?救救你自己和我們吧!」(二十三39)

耶穌來世所做的,是否也是太天真呢?

耶穌在世生命中最後的兩天

今主日是「棕枝主日」,紀念耶穌進入耶路撒冷,接受死亡。隨着來是聖週,紀念耶穌在世最後的生活。今主日的福音經課,就是記述着耶穌最後一週,特別是最後兩天的言行。

面對死亡,面對苦難,他對門徒仍是循循善誘,對於敵對他的人,他仍關心他們的安危。耶穌在苦難中仍顯出他的慈愛。讓我們細看今主日福音經課的記述。

最後晚餐(二十二14~23)

耶穌向門徒說:「我非常渴望在受害以前和你們吃這逾越節的宴席⋯⋯。」耶穌常期望與門徒在一起。

面對門徒出賣自己,他沒有明確指出是誰,只是說:「那出賣人子的人有禍了!」這是提醒,也是警告!

門徒爭論誰為大(二十24~30)

門徒爭論誰為大,他們明顯不知道耶穌正面對死亡。耶穌並沒有指責他們,有的只是循循善誘的教導他們:「外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主。但你們不可這樣。你們中間最大的,倒要成為最小的;為領袖的,倒要像服事人的。」耶穌更以自己作典範教導他們:「我在你們中間是如同服事人的。」

預言彼得不認主(二十二31~34,54~62)

耶穌很清楚的指出:「彼得,我告訴你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」不過,耶穌又安慰彼得:「我已經為你祈求,使你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

當耶穌被捕後,耶穌所預言的成為事實,在大祭司的住宅,彼得在雞叫以先三次否認認識耶穌。否認了耶穌,實在感到痛苦內疚。在最失落無助時,所需要的是人的諒解饒恕。就在這時刻,耶穌「轉過身來看彼得」。這一望,不是責備,是體諒和饒恕。當然會令彼得更難受而「出去痛哭」,但也成為將來得力,承擔教會牧養的責任。

耶穌接納人的軟弱,也會給與軟弱的人力量去服侍別人。

耶穌被捕(二十二47~53)

耶穌被捕時,猶大要來親耶穌,作為記號。耶穌對猶大說:「猶大,你用親吻來出賣人子嗎?」耶穌呼喚猶大的名字,目的是希望以愛去感動他,盼望他能回頭。只是猶大在那時候已決心出賣主。不過,馬太福音記載,當耶穌被送往彼拉多面前受審時,「出賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊銀錢拿回來給祭司長和長老,說:『我出賣了無辜人的血有罪了。』」(二十七3~4)我相信耶穌對猶大的憐愛,是猶大後悔的一個主因。只可惜,這已太遲了。他只好走上自殺的路。

當耶穌被捕時,有跟從耶穌的人,把大祭司的僕人砍了一刀,削掉了他的右耳。耶穌加以阻止,並把他治好。可見耶穌心中,並沒有敵人,也沒有傷害敵人的心。

耶穌被釘十架(二十三26~43)

耶穌被帶去釘十字架的時候,「有好些婦人為他號咷痛哭」。耶穌沒有因自己受刑的痛苦而自憐,反之,他關心這些婦女。他說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,要為你們自己和你們的兒女哭⋯⋯。」因為人若不悔改,審判日子來臨時,痛哭也無用。

耶穌被釘十字架,耶穌並沒有仇恨釘他的人,他反而這樣說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不知道。」

人對他的嘲笑,耶穌沒有放在心裏。當與他同被釘的一個犯人向他說:「耶穌啊,你進入你國的時候,求你記念我。」耶穌便對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了。」

愛的感染(二十三44~49)

沒有怨言,沒有忿怒,只有祝福。怎可以呢?但就是這樣,令那位將耶穌釘在十字架上的百夫長也深受感動。聖經記載說:「百夫長看見所發生的事,就歸榮耀給上帝,說:『這人真是個義人!』」

此外,聖經又這樣記載:「聚集觀看這事的眾人,見了所發生的事,都捶胸回去了。」在群眾中,有人在不久前正在喊着:「把他(耶穌)釘十字架!把他釘十字架!」(二十三21)

耶穌能改變世界嗎?

不錯,耶穌的犧牲能吸引人,感動人,但他能改變世界嗎?

表面上看來,世界仍是被不少為自己利益的人所掌權。但當我們回看歷史,「邦國帝王,興亡代謝,回首如今安在?」(「教會穩定歌」)但耶穌對人的影響,二千年仍繼續。

耶穌來世,是要以慈愛與和平去彰顯公義,也用慈愛與和平去顯出當權者的不義。這也是「以愛與和平佔領中環」行動的核心價值。

「佔中9子」被判有罪,但我們不要失望,這只是對當權者的控訴而已。今天我們仍要學習耶穌的榜樣,特別是在這聖週中,默想耶穌最後的言行,讓愛、和平、公義和誠實存在我們心內。

詩篇八十五篇10節這樣說:「慈愛和誠實彼此相遇,公義與和平彼此相親。」這是我們的禱告。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章