袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

耶穌為我們的禱告

2019/6/2 復活期第七主日

(約翰福音十七章20~26節)

四卷福音書,分別記載了耶穌在走上十字架前兩篇禱告。一篇記在馬太(二十六39,42)、馬可(十四36)和路加福音(二十二42),被稱為「客西馬尼園的禱告」。耶穌禱告的時候,門徒都睡着了,他們都不明白耶穌的心意,耶穌要孤單的面對苦難。耶穌禱告內容非常簡單,在將要面對的苦難前,耶穌表明他不會逃避苦難,他要完成父上帝的旨意。

另一篇禱告記載在約翰福音十七章,被稱為「大祭司的禱告」,禱告內容比「客西馬尼園的禱告」長更多,耶穌為教會禱告。他為門徒能「認識你——獨一的真神,並且認為你所差來的耶穌基督,就是永生」(十七3)而感謝父上帝。門徒被差到世上,耶穌為他們能脫離世上惡者而禱告(十七6~19)。最後,耶穌為所有信他的人禱告(十七20~26)。

從這兩篇禱告,我們可以看到耶穌所關心,不是自己的安全,而是他要完成的使命,和所有相信他的人。

今主日的經課就是記載耶穌最後的一段禱告,他為信他的人禱告。短短的7節經文,但當中用了9次「hina」這個希臘文,中文聖經《和合本修訂版》譯作「使」(21×2,22,23,24節)、「願」(23節)或是「讓」(21,23,26節),表示耶穌禱告的目的。從當中,我們可到耶穌為信他的人禱告的是甚麼。

一,使信徒合而為一(十七21,22,23):

在這大祭司的禱告中,耶穌多次為信徒合而為一禱告(第11,21,22,23節)。所以教會也常強調合而為一的教訓。在每年一月,天主教教會和部份基督新教教會都會舉行「基督徒合一週」。

今天,香港社會因政治而出現撕裂的情況,這也影響教會。年青一輩與教會年長一輩對社會現況有不同意見,也因而產生矛盾。教會自然更強調要和諧和合一。但怎樣才是和諧和合一呢?

社會中談及和諧,就是大家都能認同執政者的意見。也有教會領袖認為要「順服執政掌權者」(羅十三1)。和諧就是大家都持着這同一意見。

但耶穌所說的和諧和合一並不是這樣。保羅在腓立比書二章所說的「一致」是「以基督的心為心」。保羅說:「你們就要意志相同,愛心相同,有一致的心思,一致的想法⋯⋯凡事不可自私自利,不可貪圖虛榮;只要心存謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。」(二2~5)「和諧」不是「河蟹」,所謂的「一致的心思,一致的想法」,是耶穌基督的心思和想法。耶穌的心思和想法,也付諸行動中的,就是能虛己,謙卑,和服事他人。

耶穌在離世前,與門徒坐席,他為門徒洗腳(約十三1~17),他又吩咐門徒:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣彼此相愛,你們若彼此相愛,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(十三34~35)

耶穌所說的和諧和合一,是彼此相愛。可惜的是,今天教會,不單不懂得學習謙卑和服事,更彼此紛爭,甚至將很小的問題彼此告狀,在法庭中訴訟。這實在有違耶穌的教導和為信徒的禱告。

二,使我們在耶穌裏面,他在我們裏面(十七21,26):

耶穌為我們禱告,期望我們能與他建立生命的關係。這也是他與門徒吃最後晚餐時,常常強調的一點。

耶穌教導門徒這樣說:「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人⋯⋯你們要常在我裏面,我也常在你們裏面⋯⋯我就是葡萄樹,們是枝子,常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子⋯⋯你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面。」(約十五1~5,7)與耶穌建立密切生命的關係,是將耶穌的話藏在心裏,並且在生活中實踐出來,結出生命的果子。

耶穌說:「有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的;愛我的人,我父要愛他,我也要愛他,並且要親自向他顯現。」(十四21)耶穌又說:「你們若遵守我所命令的,就是我的朋友。以後,我不再稱你們為僕,因為僕人不知道主人所做的事;但我稱你們為朋友,因為我從我父所聽見的一切都已經讓你們知道了。」(十四14~15)

我們常說愛主,但在我們生活中,我們是否願意常常遵行耶穌的話呢,特別是彼此相愛的道理呢?耶穌稱我們為朋友,這是何等榮耀的事。世上的朋友有肝膽相照的關係,彼此有深入的認識。既然我們是主的朋友,我們能否對主有更深的認識?

在認識主耶穌的話語上,我們毋須懼怕我們難以明白,因為耶穌應許聖靈給我們,幫助我們去認識他。耶穌說:「我要求父,父就賜給你們另外一位保惠師,使他永遠與你們同在。他就是真理的靈⋯⋯保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,他要把一切的事教導你們,並且要使你們想起我對你們所說的一切話。」(十四16~17,26)只要我們願意去明白主的話,這應許是何等寶貴呢!

不過,約翰壹書二章4節這警告我們:「人若說『我認識他』,郤不遵守他的命令,就是說謊話的,真理就不在他裏面了。」所以我們要警醒。今天這個科技的時代,看手機,上網,瀏覽 facebook 等,霸佔了人生活很多時候,信徒也是這樣。網上信息比上主的話更重要,這是今天信徒的危機!

三,讓世人信耶穌是父所差來的(十七21,23)

我們怎樣認識天父上帝?那是靠耶穌道成肉身,讓我們可以認識父上帝。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理⋯⋯從來沒有人見過上帝,只有在父懷裏獨一的兒子將也表明出來。」(約一14,18)

耶穌離世後,世人怎樣可以認識耶穌和天父上帝呢?這便有賴我們了,耶穌說:「世人未曾認識你(天父),我郤識你,這些人也知道是你差我來的。」(十七25)

耶穌曾這樣為門徒禱告:「你(天父)怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。」(十七18)耶穌不單差他十一位門徒,也差遣我們到世上。

很多時候,信徒以為傳講福音,便是為耶穌作見證;亦有不少時候,信徒亦認為福音就是要讓人靈魂得救。但這都是錯誤或是片面的。假若耶穌福音只是傳講,又或是福音只是靈魂得救,那麼耶穌來世所做的,包括醫病、趕鬼和教導等便沒有意義了。

耶穌在世時,將天父對人的愛,將真理和恩典活在人間,耶穌也這樣差遣信徒,在世上為他作見證。耶穌又與稅吏、妓女、貧窮的人和罪人一起生活,關心他們。但今天不少教會只看重教堂的建立或購買,教友人數的增長,郤對社會中低下階層缺乏關懷,對社會中的不公不義默不作聲。所以不少人對耶穌的認識也是片面的。耶穌只給我們靈魂得救,信耶穌便會有豐盛人生,事事順利成功。所以今天教會多是中產和富裕人士。這是否耶穌來世的目的?這真值得我們去反思!

四,讓我們看見上帝所賜給他的榮耀(十七24)

耶穌禱告的時候,他將要面臨十架和死亡。但這不是他生命的終結,他要從死裏復活,並且升天,與父上帝同在,這是他的榮耀。所以他視走上十字架和死亡的時刻,是他得榮耀的時刻(約十七1)。

所以我們不單傳揚耶穌的死亡,也要傳講耶穌的復活。但沒有死亡,也沒有復活。沒有復活,死亡也便是失敗。兩者是息息相關,是連在一起的。

但今天我們所傳講况是活出來的信仰,很多時候,只側重其中一方面。例如上文所說的,我們只傳講的成功神學,只看重靈魂的得救,只看重信耶穌得到快樂成功等,我們所傳講的是沒有死亡,只有復活的福音。另一方面,當信徒面對困難苦難時,失去信心盼望,那我們所信的只是有死亡沒有復活的福音。

我們信了耶穌,並一定是生活豐富,作事成功。假若信徒認真的活出信仰,那自然的會遭遇種種困苦。例如當我們真的關心社會中貧乏的人,怎會自己擁有,而不將之與人分享?施洗約翰對接受悔改洗禮的人說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做。」(路三11)假若我們遵照這教導而行,那我們怎有富裕生活呢?當我們對抗社會中不公不義時,我們所遇到的又會是甚麼呢?豈不是監禁,甚至是為義而受苦嗎?

當然我們所相信的,不只是死亡和受苦的耶穌,也是復活的耶穌。我們不會因貧困或是苦難而灰心失望。這正如保羅所說的:「我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足或飢餓,或有餘或缺乏,任何事情,任何景況,我都得了秘訣。我靠着那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四12~13)這才是我們的信仰。

有朋友送來一首由殉道者潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)在獄中所寫的一首詩歌,《良義的力量》(Von Guten Mächten)。歌詞(意譯)不單反映出我們信仰的生活中,不只有成功,也有困苦,但耶穌加給我們生命的力量,也是我們的保障,這也是耶穌為我們的禱告。

  1. 所有美善力量都默默圍繞,奇妙地安慰保守每一天,
    讓我與你們走過這些日子,並與你們踏入新的一年。

  2. 儘管過去的年日拆磨心靈,艱困時光重擔壓方我們,
    主啊!拯救飽受驚嚇的人靈,以那為我們預備的救恩。

  3. 若你給我們遞來沉重苦杯,滿溢着憂愁痛苦的苦杯,
    主啊!從你良善慈愛的聖手,毫不顫抖心存感謝領受。

  4. 主啊!若你願意再賞賜我們,世上歡樂以及陽光亮麗,
    讓我們紀念過去美妙歲月,把我們生命完全交托你。

  5. 今天請讓燭火溫暖地燃燒,是你帶給黑暗中的我們,
    或許這會引領我們再相聚,明白你的光在黑夜照耀。

  6. 寂靜深深圍繞我們展開,讓我們聽見那豐富聲響,
    從週遭無形世界向外擴散,凡你兒女盡都高聲歌頌,

(副歌)所有美善力量都奇妙遮蓋,不論如何都期盼那安慰,

在晚上早上每個新的一天,上帝都將與我們同在。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章