袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

耶穌是生命的糧

2018/8/5 聖靈降臨後第十一主日

(約六24~35;詩五十一)

在今天,在香港,一個仍有信仰自由的社會,都會有不少人去追尋不同的信仰,作為他們心靈的倚靠,基督徒(包括天主教和新教)也佔香港人口8%。有些基督徒也不像過去,隱藏自己的信仰,反之向公眾公開和高舉自己是基督徒。但你為甚麼會相信耶穌?你盼望因相信耶穌得到甚麼?信耶穌對你而言,是甚麼意思呢?

在耶穌的時代,在猶太宗教仍控制着猶太人的社會,去尋找耶穌,甚至跟隨耶穌,都可能會受到排斥;相信耶穌的,更會被趕出會堂(參看約九22,34),但仍有人會去尋找耶穌。但他們為甚麼要尋找耶穌?

今主日的福音經課,記載了耶穌以五餅二魚餵飽五千人後,眾人仍繼續來找耶穌。整段經文都是記載耶穌和來尋找他的人的對話。他們向耶穌提出了三個問題,正好反映他們對相信耶穌的誤解。

一,「拉比,你幾時到這裏來的?」(六25)

當然他們問題的重點不在於要知道耶穌在哪裏,也不是要尋找耶穌,或單是要看耶穌再行神蹟,而是希望再次得到神蹟所帶來的好處。所以耶穌很直接的對他們說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,而是因吃餅吃飽了。」(六26)

人拜神,並不是因為所拜的是神,而是希望神給他們好處。基督徒相信上帝,很多時也是如此。不單只希望得到永生,更在今生生活時,有上帝的祝福,物質的足夠,甚至豐足,學業事業有成就⋯⋯等。怪不得不少佈道會,也會找一些成功人士,怎樣在相信上帝後,得到上帝諸多祝福。

但在此,耶穌就提醒他們,追求現世生活的豐足,這都是短暫的,這些是「會壞的食物」(六27)。人要追求的,當然也不只是有永恆的生命,而是那賜人永恆生命的主,要追求的是「信上帝」(六29)。

我們信上帝,不是要貪求好處,而是因為他是上帝。詩人曾這樣說:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩七十三25~26)

二,「我們該做甚麼才算是做上帝的工作呢?」(六28)

猶太人以為得永生是因守律法,藉着一些可見的工作和行為,便可賺取上帝的賞賜。今天不少基督徒也會這樣想:「因我做好事,天堂有位留給我。」

為甚麼人會這樣想呢?人常認為要得到,便得努力。例如要努力工作,賺取金錢,才能有豐裕的生活;要努力讀書,才有好的成績。這都不是錯的。但對於永生,得着上帝的賜福,就是另一回事。耶穌簡單的回應說:「信上帝所差來的,這就是上帝的工作。」(六29)

「你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(弗二8~9)所以任何人以為做好事,或為上帝做了甚麼事,又或是以為高舉自己是基督徒,自己所做的必然為上帝的旨意,自有天堂為他/她存留,這是絕對錯誤的。

三,「你行甚麼神蹟,好讓我們看見而信你呢?」(六30)

我們再一次看見人要求見到神蹟,當然他們並不在於神蹟,又或是行神蹟的主,而是神蹟帶來的好處。他們仍記着他們的祖宗在曠野吃過嗎哪(六31)。他們的祖宗毋須辛勞,但天天有嗎哪供應。所以他們也想得到那不勞而獲的食物,除了飽足外,更是「那存到永生的食物」(六27)。

面對這個問題,耶穌首先指出,就算是嗎哪,都不是摩西給他們祖宗,而是從天上,從上帝那裏賜給他們的。此外,耶穌又告訴他們,上帝要賜給人的「生命的糧」。耶穌說:「我就是生命的糧,到我這裏來的,絕對不飢餓;信我的,永不乾渴。」(六35)耶穌所賜的生命糧,與日常的食物,甚至嗎哪,都不同。雖然耶穌用了飢餓和乾渴,人對食物和食水的感覺來描述,但他所賜的食物,並不是飽足人肉體的滿足,這滿足會過去,也會朽壞。而且人不會因得到肉體滿足,生活豐富而滿足,反之,有更強烈的慾望,盼望得到更多。耶穌是生命的糧,是要滿足人心靈的需要,人生命的深處。

耶穌說:「到我這裏來的,絕對不飢餓;信我的,永不乾渴。」怎樣才是「到」耶穌那裏?怎樣才是人「信」?

我相信以下一個真實的個案能充份表達出「到」和「信」的真義。

日前有一位前輔警,24年前強姦一位舞小姐及行劫,及後潛逃至內地及泰國等地,他於2014年在泰緬邊境一所教堂工作,成為基督徒,亦得到牧師的勸喻,回港自首。當然東逃西跑並不好過,但總比坐牢好一點。他本可以繼續潛逃,但在信仰的感化下,甘願回港自首,被判入獄8年。失去自由,但得到的是良心的自由。或許這正是耶穌在人生命中所行的神蹟。相信耶穌的人所追求的神蹟,是使自己生活豐富,人生成功。但耶穌要行的神蹟,是感化人心,使人知罪而悔改。

最近發展局局長黃偉綸,在書展期間與學生分享時,引述日本著名作家東野圭吾的說話:「罪犯未必係壞人,犯罪亦都有好多客觀嘅原因,都好多值得同情嘅地方;同樣警察都唔一定個個係好人嚟嘅。」這句說話引起警隊員佐級協會的不滿,對黃的言論遺憾。

黃的言論並沒有錯,聖經說:「因為世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀。」(羅三23)醒覺自己是壞人,就能警醒不至犯罪;自覺自己是好人,義人,反會容易陷入罪惡網羅之中。

今主日詩篇的經課取自詩篇五十一篇,大衞懺悔的詩篇。在此引述幾句,看看一個受上帝的靈感動的人,他所說的是甚麼。

大衞說:「因為我知道我的過犯,我的罪常在我面前⋯⋯上帝啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈⋯⋯上帝所要的祭就是憂傷的靈;上帝啊,憂傷痛悔的人,你必不輕看。」(第3,10,17節)

上帝所賜人生命的糧,並不是生活中的滿足,人生成功,或是靠自己做好人,可以得到的。上帝所賜生命的糧,是讓人看見自己的不足,罪常在自己內心之中,要倚靠上帝的靈的幫助,更新每天的生活。耶穌說:「我實實在在地告訴你們,那聽我話又信差我來那位的,就有永生,不至於被定罪,而是已經出死入生了。」(約五24)

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章