耶穌教導我們不爭辯?

原刊於Black Sheep Blog,2014年11月23日

這些務虛的祈禱聚會不外乎是將聖經經文穿鑿附會勸會友體諒政府及執法者,然後說什麼要愛人如己等空題。

小弟於一個月前推斷這聚會不外乎叫人寬恕政府。

http://faith100.org/1GoyG

當時有人說不要在聚會未開始前妄下定論。但我真的太了解他們,真的將聖經穿文穿鑿附會勸會友體諒政府。據聞講者說耶穌行苦路的時候不是與虐待衪的兵丁辯論真理,而是寬恕他們。因此佔領者要像望耶穌一樣不向警隊爭辯,而是寬恕警隊。我真的真的不願這種說法是出於神學院講師的口,因為水平真的太低了。聖經經文與耶穌生平往往會被一些宗教人士扭曲和利用。而他們完全忽略了經文的背景及事情的起因。

為什麼耶穌走苦路時罵不還口呢?究竟耶穌一生從未試過駁咀駁舌呢?如果你們的答案是「未試過」,顯然你們對聖經不太理解。衪在十多歲的時候與父母到耶路撒冷守節,父母回鄉時耶穌卻獨自留在耶路撒冷聽道,衪父母在途中返回耶城尋找失蹤兒子。當他們找到耶穌時,就罵衪令父母痛心,結果耶穌就駁咀,說「為什麼找我呢?你們不知道我應該看重上帝的事嗎?」假如少年耶穌生於現今香港的教會,定必被導師強行祈禱認罪悔改,因為耶穌目無尊長,駁咀駁舌。除此之外,耶穌也曾經在會堂舌戰文士,並曾經罵他們是粉飾的墳墓。因此耶穌並不是面對所有情況也罵不還口的。至於衪為什麼當時行苦路時罵不還口呢?顯然有特定的因由。

我們首先要問為什麼衪要行苦路?因為這是上帝的特定救贖(犧牲)計劃。既然是必死的,還需要駁咀嗎?由客西馬尼園被捕至各各他山的和平理性非暴力的形象得來不易。萬一與兵丁爭辯贏了,看行刑的花生友群起營救耶穌,這豈不是白費心機,破壞了整個上帝的救贖計劃?因此耶穌當時不會向兵丁爭辯的。但這可以套至現時佔領行動的情景嗎?不!佔領者不是打算犧牲,更不是打算被釘上十字架,而是爭取公義的制度。耶穌為的是要犧牲救贖萬民,佔領者為的是抗爭,兩種情景根本是不同的,除非佔領者打算自首吧!可悲的是一些基督徒總是喜歡將聖經經文穿鑿附會,無視當時的特定背景及原因,強將套落所有的情景,以達到自己的目的。更可悲的是,有些信徒卻照單全收。再者,如果耶穌真的教我們不要爭辯真理,請你們不要爭辯什麼反對平權反對賭博,OK?

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章