袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

耶穌接受洗禮

2019/1/13 顯現期第二主日

(路加福音三章15~17,21~22節)

教會年曆中,經過聖誕節期後,是基督顯現節。這節期的主要思想,是上主的恩典已經臨在,道成了肉身,並且透過不同的事件,包括三博士來朝、耶穌受洗、迦拿婚筵、登山變像等,向世人顯示他對世人的救恩。

今主日的福音經課選自路加福音三章15~22節,記載施洗約翰的洗禮和耶穌的受洗。耶穌的洗禮,究竟要顯示甚麼?

在耶穌接受洗禮時,有三樣事情發生:耶穌接受水禮、鴿子降在耶穌身上和天上的聲音,這三樣事情,正好代表了上帝的恩典、上帝的愛和上帝的話的彰顯。

一,水的洗禮

當耶穌接受洗禮時,施洗約翰說:「我是用水給你們施洗。」(三15)

水有潔淨的作用,接受水的洗禮,象徵潔淨,實在有意義。但我相信,水在聖經中有更豐富的意義。

水,對於人來說是重要的。人的生活和生存,不能沒有水。以色列人生活在迦南地,是較乾旱之地。他們的先祖也曾經歷曠野生活。所以水對他們來說是非常重要的。

但另一方面,水也會成為人的威脅,缺乏當然是一種威脅,但太多時,也同時是威脅,例如洪水、海嘯等。創世記記載上帝曾用洪水懲罰人的罪惡(創六至八章);啟示錄又有記載,怪獸從海裏上來,迫害上帝的子民(啟十三1~10)。所以水也可以象徵着邪惡的力量。

但當洪水將要毀滅人和生物時(創六1~七24),上帝郤施行救恩,留下挪亞一家及為牲畜飛鳥留種。洪水過後,上帝與挪亞立約:「我與你們立約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」(九11)上帝拯救以色列民離開埃及,經過紅海,「因着信,他們過紅海如行乾地;埃及人試着要過去就被淹沒了。」(來十一29)

上帝從水將人拯救出來,也象徵着上帝從罪惡中將他的子民拯救出來,這是上帝的恩典的顯明。水有潔淨的意思,但若不是上帝的恩典,水只是象徵。有上帝的恩典,人才能從罪惡中得潔淨。

耶穌接受洗禮,不只是一種儀式,而是要顯明,上帝的恩典,人也是靠着這恩典而得着潔淨。

耶穌接受洗禮,馬太和馬可福音都有這樣的記述:「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。」(太三16;可一10)這戲劇性的描述,被保羅使用來解釋洗禮的意思:「我們仍可以仍在罪中使恩典增多嗎?絕對不可!⋯⋯難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。」(羅六3~4)

有些教會以浸禮形式舉行洗禮,人從水裏上來的時候,就好像人從死亡,從罪惡中走出來,得着新生。所以洗禮,不單只是一種潔淨的禮儀,而是上帝恩典的彰顯。接受洗禮的人,靠着上帝的恩典,得以離開罪惡。人對上帝恩典的回應,就是決心離開罪惡。

二,鴿子

「他正禱告的時候,天開了,聖靈降在他身上,形狀彷彿鴿子⋯⋯」(路三21~22)。

鴿子通常被人使用,象徵和平和希望。聖經沒有用鴿子來象徵上帝。較多用鴿子這象徵的是《雅歌》,作者用鴿子來象徵愛情,稱情人為鴿子。「我的妹子,我的佳偶,我的鴿子,我的完全人,求你給我開門。」(五2)現在聖靈降在耶穌身上,「形狀彷彿鴿子」,顯示上帝的愛。不單聖靈如鴿子降下,也有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」(路三22)

聖靈如鴿子降在耶穌身上,顯示他的愛。「你是我的愛子」,這句說話也是對相信耶穌的人說的。聖經這樣說:「凡被上帝的靈引導的都是上帝的兒子⋯⋯聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。」(羅八14,16)「上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」(羅五5)

人對上帝的愛何有甚麼回應?想起《生命聖詩》中的「求聖靈降臨歌」,歌詞如下:

懇求聖靈如鴿彰顯,施展激勵大能,求你燃點主愛火焰,溶我冷淡之心。
可歎我們昏庸愚昧,貪愛浮華世俗,我靈無法高升長進,錯失永恆喜樂。
主啊,我們豈能這樣,永遠冷淡不振,主愛浩大,長闊高深,我們豈可冷淡?
懇求聖靈如鴿彰顯,施展激勵大能,澆灌救主偉大的愛,激發我們愛心。

上帝的愛激勵我們,愛主更深,愛人更多。假若我們如詩歌所說的那麼冷淡,求主幫助我們,再次激勵我們。

三,天上的聲音

「又有聲音從天上來,說:『你是我的愛子,我喜愛你。』」(三22)

在舊約聖經中,我們常看到上帝以聲音向人顯的示自己。上帝在何烈山呼召摩西(出三);上帝又在何烈山向以利亞說話(王上十九1~18)。上帝又藉着先知向人傳話(民十二6;申十八18;耶三十七6;該一3等)。「十誡」是上帝的「十句話」(decalogue)的意思。記載「十誡」的兩段經文,開首語是這樣:「上帝吩咐這一切的話⋯⋯」(出二十1),「耶和華在山上,從火中,面對面與你們說話。那時我站在耶和華和你們之間,要將耶和華的話傳給你⋯⋯」(申五4~5)。

上帝不斷向人說話。希伯來書的作者更清楚指出:「古時候,上帝藉着眾先知多次多方向列祖說話,末世,藉着他兒子向我們說話,又立他為承受萬有的,也藉着他創造宇宙。」(一1~2)而約翰福音也這樣記載:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物都是藉着他造的,沒有一樣不是藉着他造的。⋯⋯道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理⋯⋯。」(約一1,14)

上帝不單自己說話,或是透過先知傳話,希伯來書和約翰福音的作者都指出,上帝透過他的說話創造世界,「諸天藉耶和華的話而造,萬象藉他口中的氣而成。」(詩三十三6)人因此可以認識上帝,所以保羅在羅馬書一章20節這樣說:「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明烈知的,雖然眼不能見,但藉着所造之物就可以了解看見,叫人無可推諉。」現在上帝更透過耶穌基督的來世,向世人說話。

耶穌受洗時從天上來的聲音,就是要顯明,人要認識上帝,就是靠上帝的說話,更是透過耶穌基督。

「聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16~17)「上帝的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更鋒利,甚至魂與靈、骨節和骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」(來四12)聖經乃上帝的說話,人可以透過明白聖經的道理,因而認識上帝,但這不是頭腦的知識。耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為其中有永生;而這經正是為我作見證。然而,你們不肯到我這裏來得生命。」(約五39~40)我們認識聖經,目的乃是叫我們「信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因着他的名得生命。」(約二十31)

天上的聲音,就是要我們信耶穌是基督,並且得着永生。

上帝的恩典、愛和說話已向人顯明,我們要求主開我們的眼睛,看見上帝所作的事。總結時,想起《普天頌讚》一首詩歌,「求主開眼歌」,歌詞如下:

求主使我心眼明朗,得見你賜真理亮光,奇妙鎖鑰放我手上,使我自由能獲釋放。
(副歌)安靜忍耐,我等候你,謹備虛懷識主心意,敞開我心,啟我靈機,聖善神靈。
求主將我靈耳開通,真理之聲啟我愚蒙,天來詩韻向我吹送,一切虛謊無影無蹤。(副歌)
求主將我口舌張開,將你真理傳遍世界,願常預備敞開心懷,與你兒女分享大愛。(副歌)

求主開我眼睛,看見上主的恩典;敞開我心,接受上主的大愛;加添力量,實踐上主的真理。

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章