袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

耶穌何處尋?

2018/12/23 將臨期第四主日

(彌迦書五章2~5節;路加福音一章39~55節;希伯來書十章5~10節)

按照教會的年曆,今主日是將臨期第四主日,也即是說,過幾天便是聖誕日。有些教會亦以今主日為「聖誕主日」。

聖誕節,主角當然是耶穌。聖誕的主日,我們來朝拜耶穌,但是耶穌在何處可尋到?我想從今主日的幾段經課,與大家分享。

一,彌迦書五章2~5節

每年聖誕節,我都很喜歡在禮拜堂中,與會眾,特別是一班小朋友,一齊唱「小伯利恆歌」。詩歌的第一節:「美哉小城,小伯利恆!你是何等清靜!無夢無驚,深深睡着,群星悄然進行;在你漆黑的街衢,永遠的光照啟;萬世希望,眾生憂驚,今宵集中於你。」

怕利恆,今天當然是非常熱鬧,街道人頭湧湧,晚上還會點着明燈。「伯利恆」,有「麵包之屋」的意思。舊約時代,這地方被稱為「以法他」,也有「富裕」的意思。但在二千多年前,伯利恆只是個小城,不大引人注目的地方。今天的伯利恆,是當地文化和旅遊業的中心,但居住在城內的人也不超過3萬。可以想像,在耶穌時代,這城的人口更少。

但遠在公元前第八世紀,先知彌迦便這樣說:「伯利恆以法他啊,你在猶大諸城中雖小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權者⋯⋯。」(五2)一個君王,從一個小城而出?豈不應該是在大城市,甚至是在帝王的宮中而生?

但在二千年前,耶穌就誕生在這地方,還誕生在一個污穢的馬糟中!這是何等令人難以致信的事。

其實,聖經中提及很多地方,都是細小的地方,並不重要。猶大國所佔有的地方並不很大。在大衞和所羅門時期,以色列也不是龎大王國。聖經中提及的地方,有些今天也難確知在哪裏。約但河,相比尼羅河、幼發拉底河等,算得是甚麼呢?但這些地方今天都成為重要的地方,因為在這些不起眼的地方,上帝在當中行事,人可以在這些地方遇見上帝。在伯利恆,可以遇見嬰孩耶穌。今天,我們會在哪裏遇到耶穌?

二,路加福音一章39~55節

路加福音一章39~55節記載了兩個女人懷孕和相遇的事。讀這段經文時,我們都會被馬利亞的「尊主頌」所吸引。但今天我想在重點放在第39~45節,兩個女人相遇的事上。

伊利莎白所生的是施洗約翰,馬利亞所懷的是耶穌。一個成為了先鋒,一個成為了救世主。但當兩人懷孕時,相信沒有人知道,她們所懷的,會帶來豐盛的救恩。

伊利莎白,雖然是祭司的妻子,但老紀老邁,已過了生育之齡。能老來得子,不被人嘲笑,已是萬幸中之大幸。馬利亞是年輕的女子,但還沒有被人迎娶為妻,未婚懷孕,不被人用石頭打死,也是萬幸中之大幸。救世主和他的先鋒竟然從這兩位卑微的女士而生。在老者,在少女,在貧窮的人中,救主臨在他們當中。

路一39記載,兩個女士的相遇地點是在「山區」。不是在大城市,不是在皇宮之中,而是在「山區」,落後的地方,救主降生的信息先被發現。

兩個女人相遇,兩個都是卑微的女人,但伊利莎白,不論在年齡、地位,人生經歷都比馬利亞為高;而馬利亞則是一個黃毛丫頭。但當馬利亞來訪,伊利莎白便被聖靈感動,並且說:「你在婦女中是有福的!你所懷的胎也是有福的!我主的母親到我這裏來,為何這事臨到我呢?因為你問安的聲音一入我耳,我腹裏的胎就歡喜跳動。這相信的女子是有福的!因為主對她說的話都要應驗。」(一42~45)

救主降生在卑微的少女身上。能發現這事的,也需要有謙卑的心。

上帝的作為,在落後的山區,在卑微的女士身上發生。還有,上帝的應許和作為,就藉着在腹中一個胎兒作為記號。

聖誕節,是報佳音的日子。很多人都會以為上主的佳音,是在這日開始傳開,開始被發現,但其實,是在耶穌仍是一個胎兒,仍在母親腹中的一個胎兒的時候,伊利莎白首先發現。

曾懷孕的母親都會知道,懷着胎兒時的感受是如何的。胎兒在母腹之中,你會感受到他的存在,但你聽不到他的聲音。有時在你腹中的左邊,有時在右邊,真的很難捉摸。胎兒是最脆弱的,特別是在古時,醫學發展不如今天,設施也不足,他能否出生,實在毫無把握。就算是今天,醫學發達,設施先進,但父母的選擇,也可以不讓嬰孩出生。所以胎兒可以說是世上最脆弱的象徵,而上帝的佳音,就透過最脆弱的胎兒向人顯明出來。

透過最脆弱的胎兒,顯明上帝的救恩,是甚麼原因呢?我想到的是,上帝的救恩的實現,並不是人可以控制的,人只能期待,就好像父母期待胎兒成長和出生那樣,他們無法控制,只有期待。

期待,是自己知道無能為力,只等待時間的來臨。我們領受的救恩也是如此,不是因我們做了甚麼,而是在適當的時間,上帝差他的兒子來到世上,將人從罪惡中釋放出來。人所要做的,是期待和相信。

耶穌何處尋?聖經很清楚的告訴我們,不在大城、王宮、帝王家,也不在聖殿中,而是在山區小鎮、在貧窮人中間、甚至是在未出生的胎兒身上;那麼,為甚麼人要老遠的走到現今的伯利恆,一個旅遊商業的名城?耶穌出生的馬糟污穢不堪,但今天的主誕堂裝飾得美輪美奐,在這地方我們能遇到耶穌嗎?

三,希伯來書十章5~10節

在這教會,在這裏又如何?我常常反思,今天教會慶祝聖誕的方式,是否上主所喜悅的呢?特別當我們讀到今主日第三段經課,希伯來書十章5~10節時,更要反思的。

希伯來書的作者引述耶穌所說的:「燔祭和贖罪祭,不是你所要的,也不是你喜歡的。」(十8)耶穌所要的,也是他所行的,就是「我來了,為要照上帝的旨意行。」(十9)

甚麼是上帝的心意?舊約的彌迦書六8說:「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的人與你的上帝同行。」而耶穌則說:「我實在告訴你們,這些事(給飢餓者吃,給飢渴者水,給流浪的居住,給赤身露體的穿,探望在監的)你們做在我弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太二十五40)

耶穌的出現,在貧窮的地方,在卑微的人身上。我相信,耶穌在這些地方,在這些人中才可以尋到。

我問教會現在教會慶祝聖誕的活動有沒有問題,並不表示我同意一些較激進的信徒一些看法,認為教會在這節期中所安排的活動是沒有意義的。如果是這樣的話,過去40年,我都做了很多沒有意義的事。我個人並沒有這看法。雖然聖誕已是很商業化,教會或多或少也受到影響,但能在大家狂歡中,教會的聖誕活動正是要提醒人聖誕的主角是耶穌。基督徒在聖誕的歡欣和快樂,並不是從物質而來,乃是因耶穌所帶來的救恩而來。所以崇拜和一些特別的活動並不是沒有意思的。不過,值得我們反思的,能真正與耶穌相遇,能尋到耶穌的地方,不一定在教會這些活動之中,而可能是在露宿者的街頭,在只能賺取糊口辛勞的基層市民中,在監獄之中,在罪惡的街頭之中,在受壓迫的人當中⋯⋯。

在聖誕期間,都有些教會不只是自己慶祝,亦有些教會在聖誕時,往老人院,醫院,人露宿的街頭去探訪,但只是在節日時,去唱一唱聖詩,告訴人家「主耶穌愛你」,那是否能真正將聖誕的喜樂帶到他們中間?抑或令他們感到節日更孤單呢?

當我們探望他們時,我們有沒有這樣想,不是我們將耶穌帶到他們中間,而是我們在他們中間去尋找耶穌呢?帶着我已得着耶穌,要將耶穌帶給你;和我仍是尋找耶穌的人,要在你們中間尋找耶穌,兩者的心態完全不同。如果我們想及後者,我相信我們去報佳音的方法,可能不會在現在我們常做的,只是去唱唱歌,派禮物而已。而是我們會帶着謙卑的心去尋找耶穌,而且也不只是在聖誕的日子,而是我們經常要做的事。

今主日和下主日,有些教牧和信徒發起一項黑衣行動,在這兩個星期參加崇拜時穿着黑色或素色衣服。這兩個主日,其實是信徒最歡樂的主日,紀念耶穌的降生,也為將要過去的一年而感恩。教堂都佈置得美輪美奐,穿着黑色或素色衣服,豈不是諷刺?但這正是一個諷刺,因為在我們的國家裏,竟然有教會被打壓,有信徒和教牧被控顛覆國家安全罪,尋釁滋事罪。在普世歡騰的日子,應該穿得華麗的日子中,但我們願意與受壓的同苦同行。我們穿着黑色或素色衣服,能為內地受打壓的做不了甚麼,但我們可以想到,在他們中間,他們活出了耶穌的生命。我們從他們身上尋找基督,學習基督的樣式。

盼望聖誕的信息,是要常常提醒我們,耶穌是在哪裏可尋見的!

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章