Chan Hon Ming

讀部份時間神學文憑時,我女兒剛出生,她現在已經在美國修畢新聞系,回港工作了兩年,蘇恩佩對我來說不衹是一個傳奇,我親自和她傾過計,她鼓勵我多寫作,和我一齊祈了45分鐘禱!在大學,我是讀歷史及政治科學的。

耶利米書十三章1-14節之再思

讓我們先看文本:

1 耶和華對我如此說:「你去買一根麻布帶子束腰,不可放在水中。」
2 我就照著耶和華的話,買了一根帶子束腰。
3 耶和華的話第二次臨到我說:
4 「要拿著你所買的腰帶,就是你腰上的帶子,起來往伯拉河去,將腰帶藏在那裡的磐石穴中。」
5 我就去,照著耶和華所吩咐我的,將腰帶藏在伯拉河邊。
6 過了多日,耶和華對我說:「你起來往伯拉河去,將我吩咐你藏在那裡的腰帶取出來。」
7 我就往伯拉河去,將腰帶從我所藏的地方刨出來,見腰帶已經變壞,毫無用了。
8 耶和華的話臨到我說:
9 「耶和華如此說:我必照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的大驕傲。
10 這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,事奉敬拜,他們也必像這腰帶變為無用。」
11 耶和華說:「腰帶怎樣緊貼人腰,照樣,我也使以色列全家和猶大全家緊貼我,好叫他們屬我為子民,使我得名聲,得頌讚,得榮耀;他們卻不肯聽。」
12 「所以你要對他們說:『耶和華以色列的神如此說:各罈都要盛滿了酒。』他們必對你說:『我們豈不確知各罈都要盛滿了酒呢?』
13 你就要對他們說:『耶和華如此說:我必使這地的一切居民,就是坐大衛寶座的君王和祭司,與先知,並耶路撒冷的一切居民,都酩酊大醉。』」
14 耶和華說:「我要使他們彼此相碰,就是父與子彼此相碰;我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致滅絕他們。

首先細麻布是祭司在獻祭時専用的服飾,祭司素常外出,按例不能穿細麻衣。耶利米來自祭司家庭,對這些規條十分熟悉,他是在年長之後,才被呼召為先知的。

原來,那種特別的細麻布,其質地不能濕水,祗能象徵性地用血來洗(參利未記八章),後世的人會明白,那預表新約基督的寶血,才能洗淨眾人的罪孽。

耶和華吩咐耶利米將細麻布腰帶藏在幼發拉底河之石窟中,此河流為巴比倫文化發源地,極豐饒之處,喻意神的僕人竟然一生戀棧於繁華之地,祗是掛住屬靈的光環,要留意,短短4-7節,三次提到河名,歸根究抵,每一個在神面前立志要事奉祂的人,究竟實質是榮耀神抑或是榮耀人,許多時候,祗是一線之隔,貌似深重用,其實是荒廢了!最重要其實是神的心意:使我得名聲(在人面前)、得頌讃(在神面前)、得榮耀(在事功及自己面前),那是第11節。

第6節:「過了多日」,那極可能是指被擄到巴比倫的七十年….要注意酒在聖經中之用法,既可以是祝福語(福杯滿溢),同樣可以用作審判和咒詛,神就是偏偏要用酒來審判那些背道的人!

充充滿滿了的酒罎,以色列民會覺得很奇怪,我們豈不是一直都活得「福杯滿溢」嗎?為什麼耶和華仍要多此一舉呢?我們豈不一直已經身處豐饒之地,接受着最美好的祝福嗎?(你可也想起堅浸、城浸?)

腰帶此意象:腰帶此物品,離開了腰身也就祇是鬆鬆的一條帶,發揮不出它原本的作用!腰帶喻意我們要緊貼著神,寸步不離,片刻不移的跟隨着祂,不然我們就會變得無用(原文是指不再興盛、一敗塗地)。

「緊貼」(11節)在原文,是指一種好像萬能膠貼緊的狀態,我文學的想像是形影不離,譚沛泉弟兄的說法會是:「我在神以內,神在我以內。」

在約翰福音十五章,葡萄樹及枝子的意象也是一個很適切的illustration,神的生命及特性是流通到我們生命最深,最終極處的,we are part-taker of God’s nature,那應該是彼得後書第一章3節。

另一段我非常喜歡的經文,在約翰福音第三章,耶穌對尼哥底母說:「人若不重生,就不能夠進神的國!」那處的「重生」,英文的準確翻譯不是rebirth,而是from above,一切生命之改變,其出處祗得一條路,那就是從上而來。(雅各書一25-27:「一切美善的恩賜和良善的賞賜,都是從上而來,從眾光之父那裡而來,在他並没有改變,也沒有轉動的影兒。」)

六月第一天,楊錫鏘牧師就是在中國神學研究院和我們查考這段經文,作為神的僕人,我們的職份(細麻布)必須不斷被基督永遠有效的寶血所更新。潘霍華講得最準確:「當基督呼召一個人,是呼召他為基督而死!」亦唯有願意為基督而死的人,方能為主而活。

說了一大堆我廿多歳時就開始相信的屬靈大道理,其實是無關宏旨的!信仰最重要的就是踐行,那同樣是我最弱的地方。

今年是六七暴動五十周年,1989之天安門之暴行,彷如昨日,1993年秋天,清晨五時,我曾在天安門石階上,親手碰觸過重型車輛(坦克)壓過的痕跡,天安門母親運動之火焰,從來都沒有熄滅過。

今天夏天,每次我去鲤景灣游水,都會經過明報前總編輯劉進圖被襲擊之處,是斬了六刀,那六刀是為香港人而承受的!於我而言,the authenticity of Christianity starts with本土關懷,那就是去看「消失的檔案」,六月十九日在中神,我會看第三次,到時會見到你嗎?

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章