Peter Koo

小傳道一名,接受上帝的呼召,祈求能按著正意分解真理的道。
盼望藉寫作來讓自己更謹慎思考,反省信仰;也盼望藉分享所寫的,來讓信仰群體共同思考,好讓我們能更認識所信的上帝。

禱告…傳道…回應世界

原刊於PETER KOO'S BLOG,2018年2月2日

歌羅西書四章2~5節 (新漢語譯本)

2 你們要專心致志地禱告,禱告的時候要保持警醒,心存感謝。 3 同時,也要為我們禱告,求神給我們打開傳道的門,讓我們宣講基督的奧秘──我就是為了這個緣故被捆綁; 4 又求神讓我把這奧秘顯明出來,這原是我應當做的。

5 你們要用智慧與外人交往,好好把握時機。 6 你們的言談總要溫和,用鹽調味,好讓你們知道該怎樣回答各人。

這段是歌羅西書的結語,幾句簡單的說話,道出了寫信的作者,雖然因福音的緣故被下監,卻仍不忘福音的使命,要教會不忘自己的使命和身份。

禱告

禱告是最重要的,而且更是要「專心致志」的去禱告。什麼是「專心致志」?(和合本譯作「恆切」)我嘗試去找原文:原文προσκαρτερεῖτε可譯作「連續不斷」,也有字典加上一個形容,將之譯為"continue steadfastly"。很喜歡steadfastly這個形容:最近因為要查雅各書,特別對這個英文字和弟兄姊妹有分享,我們最後得出一個結論,認為steadfast的意義在於面對逆境的時候,似乎一切都不在我們一方之時,仍能「站立得穩」。禱告如何能continue steadfastly?我相信首先要弄清禱告是什麼。禱告不是「稟神」,不是將一大堆我們的期望向一位大能的神去「稟告」,然後就等大能的神去完成一大堆我們的慾望(即使這是關乎教會的慾望)。借用溫偉耀博士在一次講道中的話,他說今天的「祈禱會」有些時候就是叫一大班信徒在向神重覆在「禱告事項」中所陳列的一切。他笑問,難道神「唔識字」,要我們重重覆覆的講出來?他認為,禱告是讓我們在一起的祈禱中,「進入」所祈禱的事當中。透過禱告,這些事情就一點一點的藏在我們心裏,並化成我們屬靈生命關注的一部份。換句話說,禱告不單是向神訴說我們心中所想所求,更是讓我們真實的透過禱告被結連進上帝的心意當中。所以,當保羅盼望各人要為他傳道的事禱告時,其實也是要讓眾人在禱告中(相信他也盼望是在行動中),能連在一起的與保羅一同參與在宣講基督的奧秘之使命中,並透過禱告與保羅一同經歷「捆綁」,但也一同經歷神大能的工作。這樣的禱告,我是那種會使禱告的群體「接連不斷」、「站立得穩」的禱告了。

今年教會盼望更多的禱告,集合禱告大軍,就是盼望能讓弟兄姊妹在禱告中一同經歷神的大能,經歷神如何應允禱告;更讓我們在禱告中連成一體,真實的一同參與神交付教會的使命。盼望我們的祈禱會,不會成為「稟神大會」,而是真真實實的透過禱告去知道神的心意,被神去改變我們的群體。

傳道

什麼是「傳道」?保羅說這是「宣講基督的奧秘」。什麼是「基督的奧秘」?「奧秘」——μυστήριον,可解作「超乎理解的實情」,就是一些難以邏輯推論,卻又是真真實實的見證。其實,傳福音就是將這一「套」非理性能完全解釋的愛,去向人宣講。但既然是「難以解釋」,能「說服」未信者的,就不會是一套結構嚴謹的教義,而是很多很多真實生命經歷過的見證。今天教會是否能「有道可傳」,在乎教會是否經歷過真實的「神蹟」,弟兄姊妹是否在信仰群體中真實體現過「基督與我們同在」。若教會只是一個社交場地,只是一個宗親會,卻沒有行在神蹟中,沒有真實的見證,那所傳的就可能只是那些「背到死人」,但卻是冷冰冰的三福四律了。惟有當信徒的生命能真實的有經歷,當教會中的團契小組所分享的都是生命的神蹟,這信仰群體才能有道可傳,能將一套「難以解釋」的愛,透過信仰真實的「實情」經歷,向世界宣講。

如何有神蹟?先有同心的禱告吧!

回應世界

保羅在這結語中也提到「與外人交往」,用今天的話來說就是教會如何回應世界的問題。保羅說要用「智慧」,而言語又要「溫和」,要「落鹽」。這到底是什麼意思?

教會的使命是要「傳道」(保羅這句話前已清楚表明),而「傳道」就是要見證。所以,「與外人交往」時,就不要失見證。如何不失見證?我相信這就是「智慧」所在了。今天很多人口口聲聲說自己是基督徒,大大聲聲的說是回應上帝的感召。我相信這就是沒有智慧之所在了。西方哲語有云:"Action speaks stronger than word",若非先有美好的行為,講什麼都沒用。要用「言語」來表明自己是「基督徒」,實是最無智慧的做法。惟有透過我們帶著基督的心腸去活出基督的樣式,然後讓人真實的「體會」我們的不同,讓人從我們生命中看到基督的神蹟,之後才真實的以言語去傳道,這才是有智慧的「與外人交往」。但即使是如此,在言語中也要「有味」,在「溫和」中滲透出基督的「香氣」,這才是最有智慧的言語。食物能帶出鮮味,只需要很少份量的「鹽」,就能完成「鹽」的使命,落太多「鹽」,食物可能變得不能吃。所以,一個有智慧的門徒在世界中,其實不需要左一句感謝神,右一句神恩典;只要有智慧地在最合適的時間的一句智慧話,就能改變一個生命,改變一個群體,最後改變世界。

如何有智慧?「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜於眾人也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅一5)。一句到底,禱告行先。「專心致志」一同禱告。

———

讓我們真的興起,「專心致志」的禱告吧!

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章