大專基督徒日報

一個屬於大專基督徒的網上日報,互相分享信仰、生命及資訊。
網址:https://www.facebook.com/collegechristiandaily/

由香港基督徒學生福音團契(FES)團契部 管理

Fox Lo 盧家輝

循道友/傳道/大專生同行者
醉心聖經層層結構層層信息的讀者
正求問後雨傘讀經進路的神學生
另有網誌:foxlohk.wordpress.com

如何在禱告中聽見神的聲音?:回應Charis的〈祈禱,是甚麼?〉(二)

FES大專部同工Fox


pary-2-faith100

如何在禱告中聽見神的聲音?

有時,我們禱告,好像只有自己在說話,而神就好像是沉默的。

究竟我們可如何在禱告中「聽見」神的聲音/回應?

記得我初信時,每當我聽見別人分享他聽到神對他說了什麼什麼的,我就會想:我是否「靈命很差」,以至我聽不見呢?抑或,我們耳朵的構造有什麼不同?

我又想起,我認識的一位基督徒,他也說他「physically」聽到神對他說話。我起初不以為然,後來才知道他精神病發,出現幻聽。我除了自責自己無知而未能及早帶他就醫外,我也開始對所有這類「聽見神聲音」的說法抱懷疑態度。

所以,有一段長時間,我不會關心「如何聽見神聲音」這類提問。遇到有什麼重大事情,我就讓自己放膽憑理性、喜好作決定吧!因神豈不是已經將祂的心意都記在聖經上嗎?用心讀經便成!這是一段(自以為)理性主導的信仰階段,彷彿聖經以及神學都提供了一切有關上帝想法的原理、法則(principles),我只要在自己處境裡應用它們便會找到上帝的心意。(現在回望過去,我發現「理性」的底下其實是很多的私心、慾望在(潛)意識裡運作著…)

到了年歲漸長,尤其是當自己有機會回顧神在自己過去帶領的日子,我開始辨識到一點點神在不同階段「說話」的痕跡,便開始回歸到教會古老的屬靈操練傳統,學習不同的禱告形式。例如,省察祈禱(Examen)、屬靈閱讀/靈閱(Lectio Divina)1…。在這些禱告當中,我意識裡會浮現一些意念、圖像、片段、以上這些都可能是神在禱告當中的回應。但我們要留心:這些不都是神的回應。我們需要用心、在信徒群體內、按住聖經的教導,去辨別這些「回應」從何而來:是我們自己的渴求,甚至私慾?是別人的期望?是社會的價值文化、群眾的壓力?是惡者的試探?是聖靈微小的聲音?2

希望妳也找機會在這些屬靈操練傳統當中探索、學習一下!我也只是初哥,但也樂意與妳分享。


  1. 有興趣了解這種禱告式讀經的可參考以下文章:https://foxlohk.wordpress.com/2015/11/22/lectio-divina/
  2. 有興趣了解如何辨別神的心意的可參考以下文章:https://foxlohk.wordpress.com/2015/10/23/finding-god-s-will/

留下回應

贊助連結
香港書展 2018|基督教坊|閱讀馬拉松

 

 

精選文章