古.月

平信徒、雙職傳道。

神要我們作什麼呢?

「神要你做的是服事別人,神不是要你服事祂,因為神是全能的,所以祂怎麼會要你去服事呢?祂要的,是你去服事別人,做祂要你該做的事。所以你要好好做好現在的工作。」一直信奉民間信仰和拜佛的父親猶如聖靈充滿一般,說出這句鏗鏘有力的提醒。

全能的上帝對我們有著不止息的愛,祂也有著心意的命定。門徒常常說「服事神」或「為神國效力」,但更深層的意義可能就像家父說的單純,神不是/不用人去服事祂,而是要人做「當做」的事 – 「愛人如己」。

馬太福音22:37-40:「你要全心、全性、全意愛主你的神。這是最重要的第一條誡命。第二條也和它相似,就是要愛人如己。全部律法和先知書,都以這兩條誡命作為根據。」(聖經新譯本)

這幾節經文將「敬神愛人」的信仰核心意義描寫到極緻,神的榮耀彰顯於我們敬畏、尊崇祂的同時,用著同等的愛去顧惜、對待別人。耶穌跟不同的人說「來跟從我」,祂要門徒撇下一切,又說「凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了」,但是慈悲愛人的祂真是那麼冷漠無情,服事又這樣輕視關係嗎?若我們縱觀聖經,深入思想耶穌的話中話,便會明白祂的意思是要我們學效「敬神愛人」的真理。

「敬神愛人」並沒分先後,其實是並存的誡命。在可12:31中,我們容易被「其次」或「第二」或「The second」的翻譯影響,以為愛人如己是次一級的誡命;其實耶穌在整句經文結尾解釋:「全部律法和先知書,都以這兩條誡命作為根據。(聖經新譯本)/再沒有比這兩條誡命更大(和合本)/There is none other commandment greater than these(ASV)」。

這樣說來,若只敬神愛神卻忽略身邊人,無視服事他人作美好見證,便不是耶穌的教導了。再看聖經,門徒在事奉中有撇下家人嗎?沒有啊!彼得的岳母害熱病,主還親自跟彼得回家幫忙醫治。保羅在服事中寫十多封書信向不同教會和肢體表達關懷和守望,是出於全然的愛念。

耶穌呢?婚宴沒酒,祂了解新郎的需要而將水變酒。祂看到跟隨的人餓了便以餅和魚餵飽五千人和四千人。有人子女或家人死了,祂仍千里迢迢去叫對方復活。有人被鬼附多次,甚至鬼在人身上成「群」,祂仍憐憫趕鬼⋯⋯

以上種種看到無論門徒或耶穌在服事上均是貫徹「敬神愛人」的真理 – 因著神,人在事奉中以神的愛心、同理心、慈心、憐憫、體察、關懷等實踐神的愛,亦因此神的榮耀同時被彰顯了!

換轉角度來看,「敬神愛人」要怎樣實踐?彌迦書6:8也許給了指引:「世人哪!耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。」(新標點和合本)

我一直琢磨「什麼是神所指示的善呢?」這話。善,是否單單包含行公義、好憐憫、存謙卑的心?是否我幫助有需要的人,便足以為善?是否我以法理為依,凡事秉公辦理便足為善?

我想善一定有更深層的意義。若參考太22:37-40節經文的理解,那麼彌6:8便必須要有「敬神愛人」的真意在內。彌6:8的尾句「與你的神同行」便總結了實踐真道不單要存有謙卑的心,重中之重是神的心意比一切重要 – 我們在實踐真理時必須與神同行!

「敬神愛人」是最高誡命,而要達到這份高度,便要有著神的視野和意念,所以神要我們作什麼呢?就是要「與神同行」,將我們一切全然擺上,與祂同調、與祂同感、與祂同行。

感謝聖靈,令我更深入體察敬神愛人的真理。願萬軍之耶和華神叫一切未信主的人,打開他們的心扉,認識祢、接受祢是生命之主。奉主耶穌名禱告,阿們!

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章