Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

祂還是坐着為王:從詩篇九十三篇論世情

前言:

每當我留心世界所發生的事情時,我的內心都感到十分沉重:敘利亞的內戰已持續好幾年,死傷慘重,但好像無法停止。伊斯蘭國所造成的人命上損失及文化上的破壞是難以言喻。最近留心香港立法會選舉過程所出現的種種事情,真是令人感到世情真惡。當我觀看完「十年」這電影得,我不禁問自己:「是為時已晚?還是為時未晚?」作為一個看似微小的人,我們的確在面對這些世情時,會感到無奈,或者不去再想,免得自己心靈受創。然而,基督信仰能否給與我們出路?當我安靜下來時,詩篇九十三篇從我腦海中浮現出來:

「耶和華做王,他以威嚴為衣穿上。耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。
你的寶座從太初立定,你從亙古就有。
耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。
耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。
耶和華啊,你的法度最的確,你的殿永稱為聖是合宜的。」

當細心研讀及默想這篇經文時,我們會發現耶和華上帝還是坐着為王

理解經文:

首先,經文再一次提醒我們,上帝是從起初已經是坐着為王:經文的第一節已經宣告耶和華是王,而祂是一位充滿能力的神。這位勝利的君王向這個世界宣告祂的主權1。世界在祂手中而得安穩。重要的是耶和華的寶坐是從「太初立定」、「亙古就有」(第二節)。詩人沒有想過世界有一刻是耶和華還未作王的時候2,祂是一直作王。

其次,經文再一次提醒我們,世上的勢力終不能勝過祂:當我們留心經文的第三至第四節時,我們發現大水揚起,發出巨響、波浪澎湃。本來世界在耶和華手中得安穩,但大水好像要衝着耶和華及祂的世界而來!的的確確,「人海中的狂風,就是惡人的爭鬧和喧嘩,能叫無倚無靠的人心驚胆戰。」3因此耶和華有如一位充滿能力的戰士君王一樣,與混亂及邪惡爭戰4。雖然大水好像大有能力,但最終也敵不過耶和華!祂大有能力,勝過一切的洪水響聲。世上沒有一個勢力能真正勝過耶和華!

最後,經文再一次提醒我們,上帝公義的國度是永存的:經文第五節中指出耶和華的法度最正確,而祂的殿永稱為聖。上帝得勝了邪惡的勢力,神公義的國度必定永存。正如包忠傑牧師所言:「因世界國家法度的完善,所以這些國家不能永存。耶和華的法度却是公義的,所以祂的國纔能存到永遠。因為神的國度是實在的,所以實行這法度的殿自然就稱為聖。」5因此,這是指着將來而言6。上帝所成就的公義國度終不落空。

反思:

對我們而言,這篇詩對我們面對今天的世情有什麼的提醒?

首先,我們要除去不必要的無助感:心理學家 Henry Cloud博士指出阻礙人下決心放棄錯誤無益的行為及作出改變的其中一個原因是他們養成一種無助感的思想態度,就是他們常以為他們無法可以作什麼來作出改變7。然而,這不一定是事實。因為不同的思考模型是可以幫助他們看見在同一的事情上,什麼是我們控制範圍以外的事,什麼是我們可以去做而能夠產生改變的事情8。今天,我們也感到今日的世情是我們無法改變。然而,上主為得勝君王的宣告,提醒我們的信心是建立在這位坐着為王的上帝。因為,上帝的大能必勝,祂的殿是永存於世。因此,不要被不必要的無助感阻礙我們去作可作之事來追求上帝的公義及慈愛於這地上。今天,你為追求上帝的公義及慈愛於此地而要作的事是什麼?快點去做吧!

還有,我們要忍耐邪惡爭戰於世的暫時情況:有時,我們常感到邪惡勢力常得勝而灰心。我也十分明白這種感受。然而,我們必須要有心理準備:若邪惡的大水在耶和華作王時也衝着祂而來,今天邪惡的勢力也會衝着世上的人,使公義及慈愛失落於人間。因着上帝最終能得勝邪惡,我們要在這邪惡爭戰於世的時候忍耐作工,實踐上帝的公義及慈愛於人間。也許「這是天父世界」這首詩歌的其中一段,可以成為我們的提醒:

「這是天父世界,叫我不可遺忘,
黑暗勢力雖然猖狂,天父卻仍作王。
這是天父世界,我心不必憂傷,
天父是王,宇宙同唱,祂治萬國萬方。」9

當我們身處邪惡猖狂的年代時,我們作為信仰羣體,我們能否在祈禱、相聚及敬拜中彼此提醒,祈求得勝的主,給我們能力去堅持實踐上帝的公義及慈愛於人間?今天,你們會否相聚祈求主加力去實踐上帝的公義及慈愛於人間?

總結:

今天,世界的邪惡都希望屬上帝的人灰心失意。然而,上帝已得勝!祂還是座着為王!我們要用堅忍的信心,實踐上帝的公義及慈愛於人間,也相聚一起,彼此鼓勵及以盼望的心來敬拜這位最終得勝邪惡的上帝。祂必再來,我們忠心實踐上帝的公義及慈愛於人間吧!


  1. Brueggemann, Walter, The Message of the Psalms: A Theological Commentary, Minneapolis: Augsburg, 1984, 146.
  2. Broyles, Craig C., Psalms, Peabody, Massachusetts: Hendrickson, 1999, 368.
  3. 包忠傑著,詩篇註解(中冊),香港:宣道,1968年,251頁。
  4. Broyles, Psalms, 368.
  5. 包忠傑著,詩篇註解(中冊),251頁。
  6. Broyles, Psalms, 369.
  7. Cloud, Henry, Necessary Endings, New York: Harper-Collins, 2010, 55.
  8. Cloud, Henry, Necessary Endings, 56-8.
  9. 生命聖詩,512

留下回應

贊助連結
香港書展 2018|基督教坊|閱讀馬拉松

 

 

精選文章