Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

祂必管治:從詩篇九十三篇對上帝管治的反思

前言

今日(十月八日)是加拿大的感恩節。作為信主之人,我們都會感謝上帝在我們生命中的作為。然而,不是每一個人都會在感恩節中感謝上帝。有些時候,可能我們會這樣想:期實,許多事情都是自己作決定,生命是掌握在自己的手中,與上帝沒有太大的關係;亦有可能我們會這樣想,若上帝真是掌管,為什麼有這麼多混亂或邪惡的事情出現?同時,也有可能我們會這樣想,我們是見曾經過上帝在生命中的掌管帶領而感恩,但祂的應許、祂的作為會不會好像過期藥物一樣,失去效用?其實,這些想法的出現,都是問我們對「上帝在掌管」或「祂在管治這個世界」這些說話是有什麽意思?神的管治(The Providence of God) 這個神學的概念,與我們今天的生命有什麽關係?當我們了解神的掌管或管治時,這會如何去影響我們同神之間的關係及對衪的回應?

一年前,我曾在「信仰百川」來寫過一篇對詩篇九十三篇的默想。想不到今天還是將我的眼目注視在這篇詩歌中!當我們研讀詩篇九十三篇的時候,我們會發現這首詩歌是集體敬拜讚美的詩歌:第一及第四節是有關上帝的宣告,而第二、三及五節為向上帝的回應1。當我們細心思巧的時候,這段經文提醒我們一件十分重要的事:因上帝管治世界,我們要在任何光景中要仰望敬拜及感謝祂。換言之,我們若能從屬靈的角度了解上帝是管治着這個世界時,我們能夠藉順服這位君王上帝,以信心在混亂的時期去相信神在作主,及以盼望的心去敬拜及感謝這位永遠掌管的上帝,從而能夠帶著盼望去面對人生。今天的經文中有三個有關上帝管治的提醒,是我們需要注意:

上帝是大能之君

第一個有關上帝管治的提醒,就是上帝是大能之君。經文的一至二節是這樣記:「耶和華作王!他以威嚴為衣穿上;耶和華以能力為衣,以能力束腰,世界就堅定,不得動搖。你的寶座從太初立定;你從亙古就有。」當我們細讀這經文時,我們發現這首詩的作者,在一開始時就宣告耶和華是王。耶和華以威嚴及能力為衣,這表明耶和華本身是充滿能力的上帝;「以能力束腰」是指耶和華是穿上軍裝、軍備的意思2。祂不只是坐在高天,而是一位有能力去爭戰的上帝。當我們細心留意所描繪出的君王圖畫,我們會發現這位上帝是一個充滿大能力的君王。正因上帝是這位以大能管治的上帝,地就堅定穩妥,不會動搖,而祂的寶座,就是耶和華王權的象徵,是一早就被定下來。而有學者指出這首詩是從創造的角度去理解上帝3。因此,上帝在創世以先已是君王。這些一切都是指出一件事:從世界被造起,祂是這個世界的大能君王,而祂是以祂的大能去管治着這個大地。祂不需要別人擁立祂為王,祂本身就是充滿能力的君王。

對我們而言,上帝是大能之君,對我們今天的信徒生活有什麽提醒?對我們而言,上帝是大能的君王是一個不容易體會的真理:我們活在一個民主社會之中,當中的領袖多為人民在選舉所產生,而這些領袖的能力都是受着某情度的限制,而且這些領袖是要做出合人民心意的事。我們也許用了這種的思維去了解上帝與我們的關係:是我們選上了衪作我們的神,衪要做迎合我們心意的事,衪只能在我所定下的範圍下才能去做我的神。然而,這首詩是挑戰我們去怎樣認識我們所相信的上帝:大能的上帝是君王。祂的君權不是我們給祂的,因為就連這個我們看來充滿着奥秘而我們賴以而生的世界,都是祂所創造出來。就如一個美麗的藝術品,它是被一位有能力的藝術家所造出來及擁有着一樣。祂所掌管的範圍不是我們為祂去定下,卻是祂要求我們將一切都交上,以祂為一切事上的話事人。我們作為一群被創造出來,活在這世上的人,我們是否像詩人一樣,宣認上帝是掌管着這個世界的君王,亦是我們生命中的大能君王?我們是否願意承認上帝是我們生命的主宰而將話事權從自己的手,放在上帝大能的手上?求主助我們主權移交給這位大能的君王。

上帝是得勝之君

我們宣認上帝是大能之君,我們將主權移交。同時,祂也是得勝之君。這是有關上帝管治的第二個提醒。經文的三至四節是這樣記:「耶和華啊,大水揚起,大水發聲,波浪澎湃。耶和華在高處大有能力,勝過諸水的響聲,洋海的大浪。」當我回想經文第一節對上帝的描繪時,我們注意到上帝是被描繪成為一位以大能束腰,有能力爭戰的上帝。而當我們細讀經文三至四節時,我們發現這兩節經文是描繪着一個十分特別的圖畫:「大水」揚起上升、發出聲响、波濤洶湧,而在高天的耶和華卻勝過這一切的「大水」、「洋海」。若我們對當時近東文化有一點的認識,這兩節經文是描繪着一個爭戰得勝的圖畫:在聖經及古代近東傳統都視「大水」、「洋海」為混沌和沒有秩序的代表4。因此,「大水」、「洋海」是代表着混亂及邪惡的意思。因此,經文的第三節是是詩人雖然眼見混亂及邪惡如洪水一樣沖擊着這個世界,但第四節是詩人宣告上帝是得勝的君王,一切的混亂及邪惡都不能勝過祂。詩人眼見混亂及邪惡,但祂亦見上帝在混亂及邪惡之中,還是在世上管治及得勝。

對我們而言,上帝是得勝之君,對我們今天有什麽提醒?今日,我們身處於一個混亂、充滿災害及罪惡的世代。每當我們打開電視或在網上,我們都會發現不少使人傷心的新聞。看看自己及身邊的人,我們不難發現罪惡及混亂在我們生命中出現。從經文的教導而言,一方面,我們留意到聖經非常實際,「大水」、「洋海」的確出現在世界。混亂與邪惡的確存在世上,是我們每一個人都會經歷到的事實。我相信這是大家都有這種的體會。這亦是詩人的體會。另一方面,經文展視出一個屬靈視野:上帝雖然沒有立時消滅混亂與邪惡,但這些混亂與邪惡沒有將上帝打倒,而且這位大能的上帝勝過混亂與邪惡。這是詩人從屬靈及永恆的角度去理解今天世上的混亂與邪惡情景。今天,若我們身處於混亂與邪惡環景之中,請記着,上帝還在這混亂與邪惡環景之中作王。而且,混亂與邪惡最終都會消亡,就如啓示錄廿一章一節對新天新地的描述,經文是這樣說:「我又看見一個新天新地;因為先前的天地已經過去了,海也不再有了。」因此,我們因着上帝是得勝之君,我們能夠以信心去面對混亂與邪惡。當人身處於混亂與邪惡環景之時,我們十分容易灰心失意。若我們落在這情景之下,讓我們都以信心去面對,深信上帝在混亂與邪惡環景中得勝。

上帝是永治之君

雖然我們落在混亂與邪惡環景中,我們深信依靠着上帝去得勝。最後,上帝是永治之君。這是有關上帝管治的第三個提醒。經文的五節是這樣記:「耶和華啊,你的法度最的確;你的殿永稱為聖,是合宜的。」這段經文是詩人因着了解到上帝是大能的得勝君王,祂得勝了世上的混亂與邪惡的屬靈真理之下,詩人在聖靈的感動下,他向上帝發出一個認信及稱頌。新譯本對這節是如此翻譯出來:「耶和華啊!你的法度極為確定;你的殿永遠被稱為聖是合宜的。」我們細讀經這段經文時,我們要了解「法度」及「殿稱為聖」的意思,才能明白經文的意思。上帝的「法度」是指祂所發出的每句話,不單是上帝救贖的作為,而且也包括衪聖約中的命令及應許5;同時,上帝的「殿被稱為聖」是因為聖潔的神之臨在6。上帝的聖潔指祂不只在道德上無人能比,而且祂本身是神,世上沒有一個人與事可以上帝相比。因此,詩人在這節經文中對上帝所發出的認信及稱頌,是宣告上帝所出的話是確實、確定,不會隨時無效,過期;而祂的君權永遠無人能以可代替。上帝是永治之君,世上無人、無事能代替上帝去管治這個世界。

對我們而言,上帝是永治之君,對我們今天有什麽提醒?若果我們去購買食物、罐頭或飲品時,我們都會留意食物的有效食用日期。有一次我買了一大罐花生,當時我買的時候是比平時便宜一半價錢,之後才發現這罐花生的有效食用日期在一個多月內到期,因此,那一個月我都要以花生作為我的零食小吃。若一些食物的有效食用日期過了期,通常我們都不會食,因為已不新鮮;而藥物過了期,我們都不會服用。因為亦會失去效用。也許,我們對上帝的君權也可能有相似的想法:上帝的能力會否失效?上帝的應許會否失效?上帝管治的君權會否失效?今天的經文鼓勵我們,因着上帝永治世界,我們可以用盼望的心去面對人生。上帝的應許、上帝的命令、上帝主權的伸張都不會失效,因而我們可以用盼望的心去信靠上帝在世上的管治。我們可以全心仰望上帝,深信上帝的管治不會失效,我們可以安心信靠祂,敬拜祂。

總結

當我年少的時候,有弟兄姊妹教我唱一首詩歌「這是天父世界」。這首詩歌其中一段是這樣寫:「這是天父世界,叫我不可遺忘,黑暗勢力雖然猖狂,天父卻仍作王。這是天父世界,我心不必憂傷,天父是王,宇宙同唱,祂治萬國萬方。」7我們的上帝是大能之君,祂是勝過邪惡混亂的得勝之君,祂也是永治世代,不會過期的永治之君。我們在這位管治的上帝面前,我們是否能心唱口和,以信心去信靠、仰望、感謝及讚美這為君王上帝,從而帶著盼望面對生命的各種情況?

  1. Broyles, Craig C. New International Biblical Commentary – Psalms, Peabody, Mass., Hendrickson, 1999:367.
  2. Goldingay, John. Psalms, Vol.3, Psalms 90-150, Grand Rapids, Baker Academic, 2008:67-68.
  3. Ibid., pg.66
  4. 華爾頓等著,舊約聖經背景註釋,台北,校園,2006年:763
  5. 潘朝偉著,中文聖經註釋-詩篇(下冊),香港,文藝,2007年,279頁
  6. Longman, Tremper III, Tyndale Old Testament Commentaries – Psalms, Downers Grove, IVP Academic, 2014, p.335.
  7. 生命聖詩,512。

留下回應

贊助連結
香港書展 2018|基督教坊|閱讀馬拉松

 

 

精選文章