Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

眼淚中的盼望:從約翰福音十一章十七至三十七節的反思

經文:

17 耶穌到了,就知道拉撒路在墳墓裡已經四天了。 18 伯大尼離耶路撒冷不遠,約有六里路。 19 有好些猶太人來看馬大和馬利亞,要為她們的兄弟安慰她們。 20 馬大聽見耶穌來了,就出去迎接他;馬利亞卻仍然坐在家裡。 21 馬大對耶穌說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。 22 就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」 23 耶穌說:「你兄弟必然復活。」 24 馬大說:「我知道在末日復活的時候,他必復活。」 25 耶穌對她說:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活; 26 凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」 27 馬大說:「主啊,是的,我信你是基督,是神的兒子,就是那要臨到世界的。」 28 馬大說了這話,就回去暗暗地叫她妹子馬利亞,說:「夫子來了,叫你。」 29 馬利亞聽見了,就急忙起來,到耶穌那裡去。 30 那時耶穌還沒有進村子,仍在馬大迎接他的地方。 31 那些同馬利亞在家裡安慰她的猶太人,見她急忙起來出去,就跟著她,以為她要往墳墓那裡去哭。 32 馬利亞到了耶穌那裡,看見他,就俯伏在他腳前,說:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」33 耶穌看見她哭,並看見與她同來的猶太人也哭,就心裡悲嘆,又甚憂愁, 34 便說:「你們把他安放在哪裡?」他們回答說:「請主來看。」 35 耶穌哭了。 36 猶太人就說:「你看,他愛這人是何等懇切!」 37 其中有人說:「他既然開了瞎子的眼睛,豈不能叫這人不死嗎?」

前言:

最近這幾個星期,我收到不少人病倒及過身的消息:我所認識的神學院老師癌症病倒、好友的另一半發現有癌症而要接受治療、我在所新上任不到一個月的教會就為一位教會所愛戴的領袖舉行安息禮拜、幾日前更收到一位昔日在植堂訓練營認識的植堂導師因家居火警而離開世界的消息(他只比筆者年長十年)。作為牧者已有一段時間,亦不是沒有面對生死的經歷,然而這一切突然而來的消息也使我有點吃不消:我也會因着這些弟兄姊妹的病倒或離世而感到傷心難過,亦可能心中有許多不明白、失望的感受。當我再反思約翰福音十一章第十七至三十七節這段經文時,這經文給我及其他面對相似處境的弟兄姊妹一位安慰,使我們能在眼淚中有盼望。

安睡主懷中

首先,我們要記得信主離世的信徒現在已得着永生及在主裏安睡。當我們留意約翰福音十一章第十七至三十七節的經文時,我們留意到耶穌去到見祂所愛的馬大、馬利亞和拉撒路,而拉撒路已死了四天的時間。當馬大知道耶穌正來到她家前,她去迎接耶穌。她同耶穌講:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。就是現在,我也知道,你無論向神求什麼,神也必賜給你。」我們可以看到馬大不但為着自己兄弟拉撒路死去傷心,而且為着耶穌未在拉撒路過身前來到她們家中感到失望。然而,從馬大對耶穌所講的話中,我們也看到她對耶穌還有一丁點兒的信心,知道耶穌可以做一些奇妙的事。也許,馬大不太清楚耶穌可以實際上做什麼事,但祂來就有辦法。當耶穌聽到馬大對祂說的話時,耶穌告訴馬大知道拉撒路要復活。而且耶穌在第廿五到廿六節,是這樣回應馬大:「復活在我,生命也在我。信我的人,雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。你信這話嗎?」當耶穌講這段話時,祂是要告訴馬大,所有在生時接受了救恩的人,在他們接受救恩的一刻開始,他們已有永恆的生命。在耶穌的眼中,拉撒路只是「睡了」,耶穌要去叫醒他。對我們而言,耶穌對馬大的提醒告訴我們一件事:人死不是如燈滅,卻是安睡主懷中。正如一位牧師這樣說:「我們得知死亡猶如一扇旋轉門,門前、門後是一條持續的路,通往另一存在狀態。」1將來,在主再來的時候,我們都要醒來。這是我們作為基督徒的安慰!已過身的信徒現在只是息去地上的努苦、身體上的痛苦,安睡主懷中,得蒙安息。我們信主的弟兄姊妹將來會再相見。這個是我們在流着不捨眼淚的盼望。

與流淚者同行

與此同時,我們也要知道一件事,當我們面對弟兄姊妹過身或病倒的消息所帶來的傷痛及不明白時,我們要知道耶穌是與我們這些傷心人同哭同行。當馬利亞知道耶穌正來到她家前時,她沒有像姊姊一樣去迎接耶穌。相反,她只是坐在家裏。而且,當她知道耶穌透過馬大叫她時,她急忙起來去見耶穌。也許她匆匆而行,令到家裏的人,以為她要到拉撒路的墳墓,所以也跟着她。當她來到耶穌面前時,她俯伏在耶穌的面前哭泣,而且說出她的心底話:「主啊,你若早在這裡,我兄弟必不死。」當我們細心思想馬利亞的行動及說話時,我們可以肯定馬利亞當時是對耶穌失望,感到不明白,或對耶穌有賭氣的情況2。當耶穌眼見這位失望,感到不明白,與祂賭氣而又流淚的馬利亞,還有其他一同流淚的朋友時,祂有什麼反應?耶穌當時「心裏悲歎,又甚憂愁」,而且當祂去拉撒路墳墓時,聖經裏記載「耶穌哭了」。如果我們熟悉約翰福音第十一章時,我們會知道耶穌未去見馬大以先已經知道拉撒路死了,而且更知道祂去見馬大及馬利亞,為要在他們面前,使拉撒路即時從死裏復活。為何耶穌在去拉撒路墳墓時,祂會哭起來?不是萬事都掌握在耶穌手裏?也許,耶穌的哭泣是祂感受到馬利亞及其他人的痛,及他們失去的信心,因而感同身受,與他們同哭。這是耶穌對他們愛的表現。對我們而言,我們都可能因為一些弟兄姊妹的過世及病倒而十分憂傷。而且也有可能我們心中有許多的不明白。我們更有可能對神失望。然而,當我們為着這些事情而有這些情緒反應時,請記得一件事:我們不是孤獨面對,我們是與這位給與過世及病倒弟兄姊姊復活應許的耶穌一同面對。祂體諒我們的傷痛、不明白。祂是帶着同理心,與我們一起面對我們的傷痛,直至我們容許這傷痛得醫治,我們對事情有更深的體會及看見神如何改變我們3

總結

今天,這些弟兄姊妹可能病倒、也可能已離開我們。其實他們現在已經睡了,安息主懷。當我們未必完全明白、留着眼淚的時候,主耶穌是在我們身邊安慰我們,與我們同行。但祂而且也提醒我們在眼淚中,我們可以有盼望:祂與這些信主的弟兄姊妹同在,將來我們在天家可以相見。也許,我們為他們的祈禱未必按我們心意成就,但我們的信心是建立在對神指意信靠的盼望4。願這段經文成為我們的安慰。


  1. 梁以利亞,死亡為一扇旋轉問。嘉聲:新加坡神學院通訊與代禱,225,p.2。
  2. 陳濟民著,目睹生命之道:解讀約翰福音,新北市:校園,2013年,200頁。
  3. White, James R., Grieving: Our Path Back to Peace. Minneapolis, Minnesota: Bethany House, 1997, pp.23-24.
  4. Griffith, William H., More than a Parting Prayer: Lessons in Care-Giving for the Dying. Valley Forge, Pennsylvania: Judson Press, 2004, p.37.

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章