袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

當教會忘記她的本質⋯⋯

2019/5/5 復活期第三主日

(約翰福音二十一章1~19節)

最近香港浸信聯會會長羅慶才牧師在教會的週年大會中講道,引用施洗約翰的工作,提醒香港教會要反思教會的使命,也提出香港教會現在的危機。他說:「在這危機中,香港的教會,香港的浸信會如何能夠成為叫人醒覺的聲音?我們必須從自我陶醉中,醒覺過來,因為上帝會為我們沒有作出基督的見證而審判我們。過去,我們以教會發展的幅度為成長的目標,我們追求大幅度的增長,我們會高姿態地舉辦十型活動,認為這是面向社會見證基督最好的方法。坦白說,我覺得這樣的日子已經過去了。香港需要福音,香港的教會需要傳福音。但我們所傳的福音,只能夠並且必須是我們有確實地實踐出來的福音;若非如此,我們所傳的福音沒有說服力。我們的教會,活在眾的面前,有福音的樣式嗎?」

真的,無論甚麼時候,在任何年代,教會都應常常反醒,教會有沒有活出耶穌基督的福音?

耶穌基督的復活,是教會的開始,也給與教會生命的力量。今主日是復活期第三主日,福音經課是約翰福音二十一章1~19節,記載門徒在耶穌復活後,雖然已見過復活的基督,但門徒仍回到昔日他們生活的地方,提比哩亞海邊,重操故業。

耶穌再一次向他們顯現,並且吩咐彼得牧養他的羊。再加上在馬太福音十六章18~19節,耶穌曾對彼得說:「我要把我的教會建造在這磐石上。」天主教教會以彼得第一任教宗,教會延續這教會的傳統,教宗有管理教會的權柄。

不過,我深信教會能否得以建立,是教會要有好的管理,有牧養和關懷,更重要是有沒有實踐耶穌所託付的使命。這不在於教宗,不在於樞機、不在於神職人員,而是每一個信徒的責任。

在這段經文中,我們可以看到教會的一些特質:

一,教會是一個傳福音的群體

經文開始時,門徒再回到提比哩亞海重操故業,打魚維生。打魚看似是一份昔日維生的行業,但耶穌就是從門徒日常生活中呼召他們的。耶穌第一次呼召彼得和其他門徒時,耶穌就對他們說:「來跟從我,我要叫你得人如魚一樣。」(太四19)聖經原文直譯這句是:「我就使你們做得人的漁夫。」

事實上,不論我們的職業是甚麼,上主對我們的呼召也是這樣,「要得人」。

天主教教宗方濟在他當選為教宗時,他對教會提出一個警告,就是應當專注宣揚福音,不要使教會成為「一個富有同心非政府組織」。

教會不附屬於政府,教會富有同情心有愛心,教會辦理學校和社會服務機構,這都是好的。但是教會的主要任務就是宣揚耶穌基督的福音。不過,也讓我們記着,這並不表示教會只看重「講」福音,拯救靈魂。教宗方濟雖然指出教會當專注宣揚福音,但他自己的行動也表明,福音不只是「講」出來,而是有行動的。他未就任教宗時,他服務貧苦大眾;當選教宗後,為囚犯洗腳。福音不單是講,而是透過言語和行動表明出來。

福音是是叫人悔改,生命改變的道理。這正如施洗約翰所說的:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也該這樣做⋯⋯除了規定的數目,不要多收⋯⋯不要勒索任何人,也不要敲詐人;自己有糧餉的就該知足。」(路三10~14)福音對不同的人有不同的召喚。對於貧苦無依的人,教會要關懷他們;對於有的人,他們要學習能與人分享;對於有權力的人,教會要向他們發出挑戰,不要誤用權力壓制他人⋯⋯。今天教會當反思教會所傳的福音是甚麼?

二,教會是一個共同合作,分擔苦樂的群體

雖然經文的下半部(二十一15~19)記載了耶穌向彼得的談話,吩咐他牧養羊群,這並不表示牧養羊群只是彼得的責任。我們只能說,彼得是門徒的領袖,他接受了耶穌的吩咐,也是門徒和教會接受了吩咐。

門徒回到昔日打漁的地方,聖經記載了七個人的名字:「西門彼得、叫低土馬的多馬、加利利的迦拿人拿但業、西庇太的兩個兒子,和另外兩個門徒。」(二十一2)彼得對其餘的人說:「我打漁去。」其餘的人便對他說:「我們也和你一起去。」(二十一3)這可見他們的同心,在憂傷時同在一起,在工作時一同同工。

打漁的工作,不是一個人能做的工作,需要同工,並且共同合作,才能有好的收成。傳福音的工作也是一樣。傳福音工作不是牧師傳道的工作,是每一個教會中的信徒齊心努力的事工。

打漁的工作,不一定有收成。「他們就出去,上了船;那一夜並沒有打着甚麼。」(二十一3)傳福音的工作,也不是常常帶來美好的成果。教會也更要反思,有時福音工作看來有美好的成效,這只是我們傳揚的是「幸福音」,只講信耶穌來幸福和人生的成功,郤忽略了福音是要帶來給人生命和生活的挑戰。

因福音工作不一定帶來美好的成果,所以我們不應只接受收成的喜樂,而不接受沒有果效時的憂傷。在憂傷時,大家一同分擔,一同檢討。無論如何,福音的工作是一同合作的群體,彼此支持,彼此勉勵。

三,教會是一個需要基督臨在的群體

信徒走在一起,有喜樂也有憂傷沮喪的時候,需要耶穌基督的臨在和鼓舞。

「天剛亮的時候」(二十一4),除顯示門徒打魚的時間約在黑夜與天亮中間的時候外,也有象徵的意思,人活在黑暗之中,需要光明,需要耶穌。

就在門徒不能打着甚麼,在灰心時,耶穌就在這刻向他們顯現。耶穌又吩咐他們:「你們把網撒在船的右邊,就會得到。」(二十一6)這再一次令我們回想昔日,門徒初接受耶穌的呼召時,耶穌也是這樣對他們說:「把船開到水深的地方下網打魚。」(路五4)不論是三年前,或是在這一天,當他們依着耶穌的說話去做時,結果是得到很多魚(路五6~7;約二十一6)。當他們發現耶穌的臨在,他們都歡喜快樂。彼得甚至「赤着兒子,一聽見是主,就束上外衣,跳進海裏。」(二十一7)

教會需要耶穌的臨在而得到鼓舞,也需聆聽並遵行他的話,才可以進入光明之中。這正是約翰在約翰壹書一章5節所說的:「上帝就是光,在他毫無黑暗。」教會就是一個需要耶穌臨在的群體,也是一個遵行上帝命令的群體,上主的話正代表着主的臨在。

四,教會是一個將耶穌放在首位的群體

二十一章15~19節記載耶穌與彼得的對談,特別是耶穌向彼得三次所發出的問題:「你愛我比這些更深嗎?」(15~17節)這問題不單是問彼得,也是要問每一個跟從他的人:「你愛我嗎?你愛我比這些更深嗎?」

很多人的愛,多放在自己、家人、工作、現有的生活等當中。相比對耶穌的愛,很多時候,都會放在較次要的位置。

初信主時,對主的愛可能只是一時的激動,後來有可能慢慢冷淡下來。世上也有很多事物,吸引我們比愛主更多。這正如耶穌所講的「撒種比喻」那樣,有撒在路旁、石頭和荊棘中,因惡者來到,又或是為道遭遇患難或迫害,又或是有世上的憂慮、錢財的迷惑等,結不出信仰的果子來(太十三1~23)。

「愛主更深」,是一項不斷學習的功課。就算我們覺得自己愛主,但也不要停步,也不要驕傲,要繼續向前,繼續進步。教會就是一個群體,彼此激勵,彼此提醒,放下世上錢財權力的誘惑,學習愛主更深。

總結

今天仍是紀念基督復活的節期之中,讓我們知道耶穌基督的復活帶來教會,也給教會生命的力量。所以讓我們不要忘記教會應有的本質。教會是一個傳福音的群體,一個共同承擔使命,分享憂患和喜樂的團體。教會的生命力來自耶穌的臨在,也在於我們能不斷更新我們對主的愛。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章