袁天佑

循道衞理聯合教會退休牧師

當我們高舉耶穌的名時⋯⋯

2018/9/30 聖靈降臨後第十九主日

(可九38~50)

從凱撒利亞腓立比,往耶路撒冷,面對死亡的路程中,耶穌三次向門徒宣告,他會受死:「人子將要被交在人手裏,他們要殺害他;被殺以後,三天後他要復活。」(可九31;亦參看八31;十33~34)但可惜的是,門徒都不明白耶穌所說的。

馬可福音九章30~50節記載了耶穌第二次的宣告。當耶穌說完這話後,門徒除不明白外,「又不敢問他」。反之,他們在路上彼此議論「誰為大」(九33~37)。除了爭議誰為大外,他們又指出,有人奉耶穌的名趕鬼,「我們就阻止他,因為他不跟從我們。」(九38)

爭論「誰為大」,與阻止他人奉耶穌的名行事,其實是相關的。要爭取為大,除在同一團體中,壓下其他人,也要排斥其他團體的競爭。

約翰對耶穌說:「老師,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就阻止他,因為他不跟從我們。」(九38)

我們注意到,門徒排斥那位奉耶穌的名趕鬼的人,是「因為他不跟從我們」。他們的所提出的理由,並不是因為這人沒有跟從耶穌,而是因為他不跟從「他們」。「他們」已取代耶穌的位置。

門戶之見,嫉妒別人的成就,在社會不同組織中,比比皆是。特別在政治界中,對政敵窮追猛打,誇大敵對者的弱點,有權力者更會打壓反對者。

在教會圈子中,過去數百年,大家都看到門派的紛爭。天主教教會視基督新教為叛離的弟兄,基督新教更視天主教為異端。基督新教中,宗派繁多,雖未致彼此攻擊,但宗派主義和自我優越感,也屢見不鮮。

基督教會對其他宗教的態度,很多時候亦會認為基督教乃唯一代表上帝的宗教,其他的都是假的。在第二次世界大戰時,猶太人死於納粹德國集中營中,這悲劇的發生,也與基督徒對猶太教排斥有關。對於伊斯蘭教,基督徒更視為惡者,特別是部份極端的伊斯蘭教派。

對於沒有信仰的,不少基督徒強調他們與非基督徒的分別,視自己為得救的一群,非基督徒(無論有沒有其他信仰)都是失落的一群。

約翰看見一個人奉耶穌的名趕鬼,便要阻止他。上帝是否只使用基督徒才可以行善和服務他人。過去,我們也常聽到一些基督徒會這樣說:「基督徒的服務,比其他人更有愛心。」這是真的呢?上帝是否只是使用基督徒去服務世人?當我們聽到一些高官或參政者,高調強調自己是基督徒,我們也得問:「是否基督徒高官或參政者,必定能比其他人做得更好?」

耶穌說:「不要阻止他,因為沒有人奉我的名行異能,反倒輕易毀謗我。不抵擋我們的,就是幫助我們的,凡因你們是屬基督,給你們一杯水喝的,我實在告訴你們,他一定會得到賞賜。」(九39~41)

上帝使用猶大出賣耶穌,又使用彼拉多將耶穌釘死在十字架上,以完成他救世的事工(可十四43~46)。上帝可以使用波斯王居魯士(《和合本》譯作「古列」)釋放猶太人返回耶路撒冷,重建家園(拉一2~4)。上帝也可以使用不與門徒同夥的人,為門徒提供涼水(可九41)。今天,上帝也會繼續使用任何人,去完成他要行的事

面對門徒的門戶之見,耶穌反而提醒他們,不要絆倒他人。雖然在這裏,耶穌說:「凡使這些信我的小子中的一個跌倒的⋯⋯」,相信他所說的話,有更廣泛的應用,不要絆倒任何人。絆倒一個人,就好像「把大石拴在這人的頸項上,扔在海裏」(九42)。這實在非常嚴重的事。我深深記得自己在被按立為牧師時一句訓言:「你若使別人因你的言行跌倒,你要知道這罪是何等的大。」這是我差不多四十年事奉生涯中常常提醒自己的。

為防止絆倒人,耶穌指出要有決絕的行動:「如果你一隻手使你跌倒,就把它砍下來⋯⋯如果你一隻腳使你跌倒,就把它砍下來⋯⋯如果你一隻眼使你跌倒,就去掉它⋯⋯」(九43~47)。

為甚麼要那麼決絕呢?理由很簡單。「一點麵酵能使全團都發起來。」(加五9)用現代的例子來說,發現有禽流感出現,便要將全港的雞隻宰殺。有時身體器官有癌細胞,醫生除了清除癌細胞外,有可能要將整個器官割除。

我常輔導一些家庭個案,夫妻中間有第三者出現,便要立刻切除這關係。人因賭至傾家蕩產,也是從小賭開始,這並不是「怡情」。工作若影響家庭沒時間溝通,那便應盡快糾正。工作發現有違背良心的試探,就算是賺取少些,也要另謀新職,否則便會從委曲求存,作出妥協,進而讓自己陷入罪惡深淵之中。

前面提及不少高官或參政者高舉自己是基督徒,這並不保證他們真的會為人民服務。反之,他們的言行隨時會令人跌倒,難怪有信徒曾撰文,「基督徒令基督徒貶值」。我不反對基督徒參政或出任高官,但不要寄望過高,他們必能從信仰立場制定施政方針。特別在今天,我們所面對的是專權邪惡的政權,參政按信仰立場行事,困難更大。我寧可低調默默工作,讓人看出我們如何在困難中實踐信仰。

我們高舉基督的名,這並不是叫我們以為非基督徒就是沒有得救的人,又或是我們的言行必比他們好。我們要知道,我們高舉自己是基督徒,這並不是一個身分而已,而是要在罪惡和不義面前,寧為玉碎,不作瓦存。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章