陳重鈞

只是個傳福音的普通人

當上帝說話,例如叫你去選特首

58429676

每次聽到人講上帝同佢講乜乜乜,我都想起幾段歷史有名的故事。

1. 米該雅先知。在以利亞先知、北國暗利王朝的亞哈時代。王上22章。因為有同道分享了,我不多寫。
筆者的討論大致上是當人不想聽到真說話,「乖僻的人,你以彎曲待他。」(詩18:26),上帝就任憑那人自己走歪路。
轉貼一下:你有感動,我有感動—從米該雅先知看忠誠反對派(王上22章) – KELVIN LEE

2. 亞伯與該隱。很多時很多人都有種錯覺,上帝對他說話,一定是靈性高峰,一定是比那些聽不到的人更屬靈才對。「上帝對我說話」成為了屬靈資產,或教會內生存的「社交資本」(Social Capital),自覺高人一等。
通常我都會引亞伯和該隱的故事來做個案討論。
我問的是:請問亞伯與該隱的故事,上帝對誰說話了?會答:該隱。
我再問:上帝有沒有對亞伯說過一個字?查清楚聖經會答:沒有,亞伯在聖經中是個連對白和樣子都無的大配角或臨時演員。他的名字就是「一口氣」。「我們渡盡的年歲,好像一聲嘆息。」詩90。
問:請問上帝悅納誰?誰才是犯罪的人?會答:該隱是犯罪的人。該隱的族裔延伸到挪亞才解決。
但上帝對該隱說的比很多屬靈信心偉人都多。
所以,弟兄姊妹,若上帝沒有對你說話,而對你身邊的人說話,請不要灰心。上帝並不是以這來衡量一個人。況且,「上帝說話」這回事需要經過嚴謹的「屬靈辨別」(Discernment)才能說得準。屬靈辨別在基督教是一個很有歷史和深厚的靈修傳統。

3. 太平天國(經外)。太平天國在中國歷史上,是一個具規模的武裝革命,亦使到清廷重用漢人軍官,埋伏下日後辛亥革命成功的種子。太平天國的源起,和日後中興與覆亡,都和核心領導之間玩著一個「耶穌天兄」「天父上身」的尚方寶劍有關。說穿了即是一個「可用某方法 override 的權力系統」。可理解為某種靈恩派。
太平天國的歷史演練給後人看到,上帝說話云云,不如說是「想要權力」比較誠實吧。
雖然今天的教會也許比太平天國更 well educated,不過有些群體或教會是依然會運作著類似的權力系統。請別忘記,人類是極容易欺騙自己的。有些人當內心想要權力,就自然會特別聽到上帝說話。所以通常筆者都推介一個 rule of thumb:當有利益衡突或涉及權力,最好不要接受該句說話。雅各書說:「惟獨從上頭來的智慧,先是清潔,後是和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。」雅3:17。上主的心意從來都不是人意所能左右,亦不會落空。

4. Not in Heaven(經外)。猶太塔木德的拉比傳統中,有個著名故事叫 Oven of Akhnai(見link),講了一個叫 Not in Heaven 的信仰準則。這故事在他們的神學中反映了猶太傳統對「上帝說話」這回事的大約觀點。故事大約是兩個拉比因為一個潔淨問題爭辯,爭辯的情況激烈,甚至連神蹟都出現了引證拉比的釋經。爭辯的高潮去到一個點,連上帝神聖的聲音都在公眾說話判定了,當時拉比就引用聖經「我今日所吩咐你的誡命…不是在天上…」(申30:11-12)反駁。這個故事成為了教導,說出聖經的明文是理解上主旨意的惟一途徑,連上帝說話也不能 override 聖經。
拉比傳統中這故事上帝最後笑言「我的兒女擊敗我了.. :) 」。其實是既幽默又發人心省,亦見到猶太信仰傳統對聖經的認真與委身。

5. 彼得在樓房上見異象(記於徒10)。很多時我會引用這段聖經,和那些談上帝向他說話的人討論聖經教導。上主叫彼得將那些不潔之物宰了吃,然後讓彼得明白福音要傳向外邦人。彼得當時違反上主的意旨而拒絕。我問的是:彼得做的,是對的還是錯的?一般答:大概是對的,因為按照聖經吩咐。我再問:若彼得當時真的宰了吃,會否反而之後不能明白上主的心意,而使福音傳向外邦人?
聖經中有幾個案例,這是其中一個,是上主對人說話,祂使事情發生的不是因為那人直接唔用腦就做了,而是那人按照上主在聖經中的教導,然後給予真誠的回應。構成聖經的思考與對話。

6. 加略人猶大。在最後晚餐,「耶穌對他(加略人猶大)說:你所做的,快做吧!」(約13:27)耶穌當時是用人耳可聽的話對猶大說話了,而猶大也實在地行出來了。那麼,猶大所做的,是耶穌的心意嗎?
#周星馳的橋段
若有人說耶穌當時是說反話,那麼今天若神對某人說話,我們是否也應要分辨那句是否反話呢?

福音對信徒講的,是愛人如己,是尋求上主的國和祂的義。當一個人說上主對祂說話,我會從那人的生命上觀察他,是否有履行愛人如己和尋求上主的義為準則,然後才去理解上主對他說的話。

上主是真實、誠信、可靠的。不過有時對著我們這些迷途的小羊,祂的杖與竿,都見證祂的是。
我們都應感知我們的罪性往往使我們瞎眼。讓我們謙卑的被祂的靈甦醒與引導,謹守警醒地學習走義路。
阿們。

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章