死佬

一名在市井打滾多年,仍在尋找天命的耶能;在教會也少上主日學的不入流信徒。

狗尾續貂:論資排輩,我要真‧候選人

-100%+

最近基督教協進會(下簡稱為「協進會」)於特別會員大會中以大比數通過保留選委十席,並以抽籤方式選出這十席。通過保留選委十席的決議,對於一個習慣有人出席選委既組織並不出奇。如果突然間被缺席的話,他們好可能會坐立不安。但是第二項有關以抽籤抽出十席的決議十分之好,因為貫徹了聖經的「籤放在懷裡.定事由耶和華。」(箴十六33)掣籤掣出十席既排除人意,更乎合神權統治。

除了聖經舊約有掣籤之外,新約也記載了一次。根據使徒行傳記載初期教會用搖籤,搖出馬提亞,使他補償了賣主的 猶大的空缺和其餘十一位使徒同列。(徒一15-26)這次最重要的地方是當時教會在抽籤之前列出了候選人的資格(並不是每個信徒都有份參與)──由約翰施洗起直到主被接升天為止,一直與耶穌及其他門徒一起,並同作耶穌復活的見證的。(徒一21-22)最後只有兩位候選人參與抽籤。簡單點說候選人的輩份要高(耶穌在世傳道時已經跟隨耶穌),如果唔係可能壓不住個場。

在今天你不代表我、我也不代表你的年代,某大主教只能代表他的教派未必代表香港眾教會,而且協進會的會員名單中未見到死佬所屬的宗派的名字,請問協進會所選出的十席怎可代表我?如果協進會真的要以抽籤方式抽出這十席,請照足初期教會的方法,在候選人的資格上設定要求──既要跨宗派、高輩份、與教會同在一段長時間、也要有好見證──先可被絕絕絕絕大部份香港信徒認同。死佬在候選人的資格上會作出以下建議:

  1. 既然正教會香港及東南亞教區(東正教)是協進會的會員之一,那麼這十席的候選人的輩份一定要追溯至初期教會時期。即候選人要由初期教會已經在教會之內、見證基督,這才能代表正統教會的立場;
  2. 在正教會香港及東南亞教區不反對之下,這十席的候選人的輩份一定要追溯至馬丁路德改革教會時期。即候選人要由馬丁路德改革教會成立更正教時已經在教會之內、同心見證基督,這才能代表更正教會的立場;或是
  3. 若未能找到這些候選人,因為他們要代表香港教會,這十席的候選人的輩份一定要追溯香港開埠時期。即候選人要由香港開埠時期已經在教會之內、同心見證基督,這才能代表香港教會的立場。

退一萬步想,若果未能搵到符合以上條件的候選人出來抽籤,那麼協進會真的要拿出勇氣面對要缺席於特首選舉了。

本文簡短連結 http://faith100.org/LGkiM

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章