a_seed

一个喜欢学习和思考、积累和综合知识的人。兴趣领域:应用神学/圣经真理在信徒的生活和心灵感受层面,这是传扬真确福音的最重要基础。更多的研經、見證、和神學探討題目歡迎訪問我的非正式討論園地
Everybody Has A Theology。

爲何與父神不親?

-100%+

前次我寫過「慈愛的基督,嚴厲的天父」一文1,提到有不少人與父神感到不親近的問題。耶穌來到世上只有一個使命,就是要讓世人知道天父的慈愛,可惜好多人還是不肯藉著基督去到上帝面前。他們心目中的上帝形象很不好,只是不說出來而已。爲什麽這樣呢?

首要的原因,按照心理治療的家庭理論,是許多人心中的父親形象/榜樣都不好。他們不是在情感上太遙遠,不關心兒女,就是要求太嚴厲,缺乏耐心引導。–這是不甚健康的家庭關係,健康的親子關係卻不是這樣的。我自己的父親給我留下這樣的印象:他總是工作很忙,可是他不會沒有時間觀察、聆聽、和勉勵孩子們。他允許我們姐妹有自己的主見,表示讚賞。我曾經寫過不止一篇紀念他的文章。我信主時就十足地指望天上父親超過我父親,祂若是過分嚴厲我大概就不會選擇信祂。無論如何,人們無意中把自己心目中的最佳的父親尊長形象投射在上帝,難免出差錯。他們至少應該觀察生活中的良父,來了解父神如何喜悅、引導、憐恤、和欣賞自己的兒女2

第二個原因我想是教義。神學家若是有個情感疏遠的父親,他們從哲學研究出發所闡釋的神學教義必然也反映出來。有個關於代罰原則的教義(penal substitution),説是天父上帝有個絕對的道德標準,人類卻因爲犯罪墮落而變得不再完全,必須受到永恒的刑罰。基督是道德完全的,他愛我們,替我們受了懲罰,於是上帝公義的忿怒得到滿足,祂看我們有了基督的完全。在關於教義的質疑那篇文章裏,我曾經說過這個代罰原則的聖經根據是不足的3。如果上帝有個絕對的道德標準,而祂在創造亞當的時候卻沒有告訴他,那麽不是上帝不夠仁至義盡,就是我們的猜測不對頭。(“你必死”與“你必永遠受地獄之火”並不相同,後者是一個對前者的解釋。)事實上,我相信吩咐亞當不要吃禁果的是道成肉身之前的聖子,因爲我忘記在何處讀到過聖經學者的考證結論,凡耶和華與人打交道,對談,顯現説話的那位都是聖子。

代贖原則是中世紀天主教神學發展初階的產物,宗教改革家路德又把它發揮,但我有理由相信,這個教義並非耶穌和使徒所傳福音真道的一部份。哲學不能夠幫助我們認識上帝,因爲祂不是一個冷冰冰的哲理神,乃是注重關係、充滿信實慈愛的神。

第三個原因是我們敬拜的詩歌中常常唱那個代贖原則。現在的牧師已經很少在講臺宣講代贖原則了,可是有不少詩歌反復這麽唱。中文的詩歌似乎還好,雖然常常提到罪債,很少公然歌頌上帝的忿怒被基督滿足,而英文的現代詩歌則好像這類題材佔了不小的比重。不知你聽過這首You Are My King沒有,是音樂敬拜歌唱家Chris Tomlin寫的詞曲。歌中的“你”當然是基督,不是天父:

I’m forgiven because you were forsaken 因你被撇棄,我得到赦免
I’m accepted, You were condemned我得到接納,你被定罪
I’m alive and well 我好好地活著
Your spirit is within me 你的靈在我裏面
Because you died and rose again 因爲你已死而復活

這首歌裏有沒有父神呢?當然有,祂在十字架上撇棄了基督,祂定罪“我”唱詩的人,只是耶穌替我受了刑罰,我現在活著多虧我的大君王基督!所有的感恩頌讚都歸給主耶穌、歸給聖靈!這幅畫栩栩如生地把父排斥在敬拜之外,把唱詩的人放在其中,充滿了情感,勝過萬言的三一論解釋講道。難怪上帝的兒子耶穌無法把我們帶到父的面前,我們根本體會不到基督對父神的欣賞和愛戴。但是,我相信聖父從未撇棄十字架上的耶穌,理由請參閲我一年前翻譯的那篇文章4,也歡迎您發表不同的看法和理由。

新約作者們從來沒有說過耶穌釘十字架是被神定罪。耶穌降世為人,作我們的贖罪祭,這不是聖子自己的主意,乃是慈愛天父的旨意,要打開一條路,帶許多兒子進入祂榮耀聯結和愛的圈子。

  1. 歡迎閱讀慈愛的基督,嚴厲的天父一文。
  2. 父親怎樣憐恤他的兒女一文用實際生活圖畫來描述良父的慈愛。
  3. 關於代罰理論的聖經根據不足的問題,我寫了不少研經筆記,你可以搜索我的博客網誌。本文提到的質疑文章鏈接在此。
  4. 歡迎閱讀論證父神沒有拋棄十字架上的耶穌一文。
本文簡短連結 http://faith100.org/hEkU1

留下回應

你的電郵地址不會被公開。 * 為必須填寫欄目

你可使用以下HTML標簽及屬性: <a href="" title="" rel=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

留下回應

贊助連結
龔立人 - 在暗角言說上主

 

 

精選文章