凌智

大學生一名,在教育大學讀書,從未受任何正式的神學訓練,但醉心於神學和聖經研究。閒來喜歡思考信仰、公義等的事,也會關心下社會、寫下文章。以前是個十分激進的憤青,整天想着教會何時才倒閉,現在也是個是個十分激進的憤青,但願學習愛身邊的弟兄姊妹多一點,建立教會多一點。每天學習愛主多一點,認識自己多一點。願主繼續更新我們的生命。

為何信徒會漸漸離開教會?——回應傳福音就是王道的說法之《信徒流失﹙一﹚》

筆者這次嘗試不正面回答問題,反之,筆者希望說出十多個一直以來對教會﹙或者是從他人口中聽回來﹚的觀察。教會牧者或會認為這樣的說法並不公允,但要知道,平信徒的想法有時的確如此。

  1. 當某高官要分享其見證,而信徒指出某高官的言行與基督徒的身份不相稱時候,教會就說大家都是罪人,信徒無資格論斷其他人;

    但當信徒指出跟未信者拍拖﹙或者在中學時期拍拖﹚的信徒也是罪人,教會無資格論斷他,教會就說此人失見證,要停事奉,停聖餐。

  2. 教會說要守護家庭價值,就要持守一男一女,一夫一妻,一生一世的婚姻,所以要堅決反對同性婚姻;

    但當信徒指出,現今社會下,最破壞一夫一妻,一生一世的家庭價值的是「高工時,低工資」、「離婚」、「家庭暴力」等的社會現況,令破碎家庭出現,夫婦無時間照顧兒女,無時間相處,教會卻視若無睹。

  3. 當教會說信徒要努力傳道,但即使信徒的信仰水平不足以講跟別人講福音,教會會說「信仰水平足夠沒有標準」、「自古成功嘗試」,並鼓勵他們以某種佈道工具傳道;

    但當信徒有心志教導聖經,甚至在講台上「講道」,教會卻說:「你的信仰水平不足。」

  4. 教會拿出馬太福音的「大使命」吩咐信徒多多傳道,說這是聖經的教導;

    但當信徒拿出舊約小先知書中,吩咐以色列人未做好社關工作前,上帝不會悅納他們的敬拜,教會卻說,耶穌不是政治人物,不是做社工,只要努力傳道就好了。

  5. 當教會經常在說,信仰與生活息息相關,要在生活中活出信仰;

    但在雨傘運動或者香港社會發生了重大政治事件,佔領已經變成信徒生活的一部份時,在教會可就像沒有發生雨傘運動的平衡時空。

  6. 教會說,信徒要努力讀經祈禱靈修;

    有信徒努力學習神學,對信仰有想法,但教會導師的回應是:「知識是叫人自高自大、惟有愛心能造就人。」,而從那位的導師平日的分享看得出,他的神學知識十分薄弱。

  7. 教會要求中學畢業的年輕人找暑期工的時候,別要找需要星期六日上班的工作,認為上教會比工作更重要,神自然會有供應﹙這話是出自一位星期六日要輪班工作的信徒﹚,甚至希望他們辭職;

    一些高收入,但要在星期六日輪班工作的信徒﹙例如是警察,醫生,護士,消防﹚,教會卻從不批判,一些要求僱員在星期六日輪班的僱主﹙即使那些顧主是信徒﹚,教會也視之不見。

  8. 教會要求敬拜隊的人,在信仰需要上有一定的質素;

    有信徒指出,好些敬拜隊的人在領詩時亂用經文,教會卻說敬拜的核心是上主,不要讓其他事情分心。

  9. 教會常說「聖徒相通」,希望不同宗派的信徒能合一地為主作工;

    但當不少教會,在聚會時出現一位來自不同宗派的信徒時,教會則視之為「外人」。

  10. 教會常說,信徒要重視信仰質素,信徒要努力學習聖經的話語;

    但有些信徒很努力學習聖經的話語,只是他們沒有上教會,教會則認為他們是失喪的人;反過來,整天在教會,但從不努力研讀聖經的話語的人則是好信徒。

  11. 教會經常教導信徒,地上的財寶是會腐敗,要追求神的國和神的義;

    但在十一奉獻的議題上,好些教會看十一奉獻比所有議題都重要。

  12. 有些教會會說:「一生人點都要去一次短宣」;

    卻沒有一間教會會說:「一生人點都要去一次64燭光晚會」。

  13. 教會只叫信徒遵行「大使命」的前半段,使萬民作我的門徒,任何信徒都要負起這使命;

    但大使命也同時要求我們「奉父子聖靈的名、給他們施洗。凡我所吩咐你們的、都教訓他們遵守我就常與你們同在、直到世界的末了。」,教會卻認為教導或者施洗的工作,只需由部份信徒來做就可以了。

  14. 教會一方面說神愛我們,甚至有信徒於佈道會宣稱其絕症因信仰得醫治

    另一方面,基督徒會面對很多苦難﹙包括身邊的親友們的離世,或者信徒也會遇上不能解決的苦難﹚,而且他們並沒有經歷分享見證人所說的醫治。

  15. 信徒在傳福音時,只要將生命交給主,認耶穌為救主﹙只需口裡承認,心裡相信﹚信主後,才知認耶穌為救主是需要每星期番教會﹙並且遵行基督徒要做的事﹚,但前提係,佢都係「口裡承認,心裡相信」。

  16. 教會宣稱聖經無謬誤,整本聖經是神的啟示;

    任何人在聖經找到自相矛盾的事簡直是唾手可得,甚至聖經被指是古代近東神話的「二次創作」,而非原創。

  17. 教會說聖經是權威,是日常生活中最高的唯一標準,所以「信與不信不能拍拖」、「基督徒不能講粗口」、「基督徒不能……」;

    聖經說不可吃豬肉,不可穿「兩溝」的衣服,不許女人講道卻沒有信徒理會

  18. 聖經教導我們要像慈父比喻中,失去了一隻羊,就放下九十九隻羊去找那一隻羊;但教會中的人卻說說,誰人因教會問題離去了,我們也不需要討他們的喜歡,學習耶穌的教導把腳上的塵土跺下去就可以了。

  19. 教會希望信徒多做建立的事,別要經常批判其他人或者教會

    有信徒抱着愛之心,責之切的心情指出教會的問題,就被教會領袖批判得體無完膚

由於問題太多,不能完全記述和詳述。要處理這些議題,不光是一句「信徒不需要討他們的喜歡」或者「把腳上的塵土跺下去。」就可以處理。上面的數十點,筆者也未必全數同意,但筆者認為,教會如果未能適量的解答,信徒是會對基督信仰失去信心的。即使教會如何推動信徒努力傳道,如何多人信主,如果到最後因教會問題而流失,「前門入,後門出」,對教會依然毫無幫助。

而這批的信徒中,筆者相信是不乏有志,有智之士,或許他們當時的成熟程度未能處理這些問題,教會對他們的疑問又未有適切的回應,以致他們最後成為了最反對教會的一批人。如果教會有適切的牧養,也許他們不必行上這路上,至少,在教會的福音工作上,他們縱使不同意,不參與,也未必站起來從根本地反對教會的福音工作。

筆者也預告,在不久的將來,筆者也許會分享,在大學生活當中,尤其是接觸到基督信仰知多了後,是有想過基督信仰是否如此可靠,甚至因而離開信仰;筆者當時並無很多可以談心的牧者與同路人,但幸好有上主的帶領、筆者本身的信仰經歷才不至如此結局。筆者身邊的傳道人也認為,筆者有如此的信仰經歷和信仰探索,是很「特別的恩賜」,而不是「普遍恩典」。如果牧者真的認為如此,筆者十分鼓勵牧者們積極發掘這一類的信徒,與他們同行。正因為他們對信仰委身,才努力認識信仰,甚至他們有一日可能會帶給教會一些與別不同的發現,造就教會。

留下回應

贊助連結
陳韋安洪麗芳 寫給你心中尚未崩壞的地方

 

 

精選文章