Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

渴慕神的朝聖之旅 :從詩篇八十四反思神人之間的屬靈關係

經文:

詩篇 84 (可拉後裔的詩,交於伶長。用迦特樂器。)

1 萬軍之耶和華啊,你的居所何等可愛!
2 我羨慕渴想耶和華的院宇,我的心腸、我的肉體向永生神呼籲。
3 萬軍之耶和華,我的王我的神啊,在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著抱雛之窩。
4 如此住在你殿中的,便為有福!他們仍要讚美你。(細拉)
5 靠你有力量,心中想往錫安大道的,這人便為有福!
6 他們經過流淚谷,叫這谷變為泉源之地,並有秋雨之福蓋滿了全谷。
7 他們行走,力上加力,各人到錫安朝見神。
8 耶和華萬軍之神啊,求你聽我的禱告!雅各的神啊,求你留心聽!(細拉)
9 神啊,你是我們的盾牌,求你垂顧觀看你受膏者的面。
10 在你的院宇住一日,勝似在別處住千日。寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳篷裡。
11 因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。
12 萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!

前言:

當我們同一個人建立了關係之後,我們可能與這個人的關係不斷進深而成知交。同樣,當我們接受耶穌基督的救恩,全因為衪在十架上流露出來的赦罪之愛;當我們信主之後,我們都希望與這位主的關係不斷進深,但我們可能感到有以下的困難:一方面,我們可能會感到缺少推動力去親近衪及成就衪希望我們及教會去行的屬;另一方面,我們在親近衪及按衪心意行事時,我們可能感到自己力有不逮,做不到出來;更有可能,當我們在親近神及按衪心意行事時,都可能是一時三刻,不能持久。如果我們面對這種情況,我們可以如何去面對呢?我們如何可以與神的關係能夠成長,能夠更愛衪,實踐到神在我們個人及教會的心意?

詩篇八十四篇是一篇朝聖的詩歌,是一篇表達出以色列人要從西方八面來到耶路撒冷聖殿去守每年一度有三個要守的節期時,他們內心中之情的詩歌。有學者相信這篇是可能表達出以色列人守住柵節時的感受而唱的詩歌1。當我們細心研讀這段經文時,我們能夠從這首詩歌當中學到與神關係成長之中一個重要的因素,那就是渴慕神。換句話而言,我們對神的渴慕是推使我們經歷神及認定去親近神。因此,我們基督徒生活是一個渴慕神的朝聖之旅

全心渴慕親近神:渴慕神的推動力(一至四節)

當我們去理解渴慕神的朝聖之旅的時候,我們首先會問:「什麽是推動我們去與神的關係進深,去行神的心意?」當我們留心經文的第一至四節時,我們就會發現與神關係進深的推動力是在於人是否全心渴慕親近神。當細心留意那幾節經文時,我們會發現經文中出現了許多對聖殿渴慕的詞句。例如在經文第一節中,以「何等可愛」來表達朝聖者對聖殿的渴慕。而且,在第二節中,朝聖者「羨慕渴想」聖殿,他整個人的心靈與肉身都渴慕神。可見,只是在這兩節經文中,我們已發現朝聖者整個人都是全心全意地渴慕親近神。再加上第三及第四節中,朝聖者羨慕那些能意聖殿為居所的麻雀及燕子,而且以能住在聖殿中的祭司有福之人。總結而言,這四節經文是表達出朝聖者對能在聖殿中親近神的渴慕;這是一個全心的渴慕。

對於我們而言,我們因着接受耶穌基督的救恩,聖靈住在我們心中,我們可以在任何時間去親近衪。同時,當我們一起在敬拜時,我們亦可以一起敬拜親近我們的神。我們不用像昔日的以色列人,一年三次在耶路撒冷守節中,在神所臨在的聖殿中去親近敬拜衪。今天,我們可以個別地及與一群信徒相聚一起時去敬拜親近衪。我們今天的問題是在於我們是否抱着渴慕的心去親近衪。其實,接受耶穌基督的救恩不僅是頭腦上對神認知,這亦包括情感的投入及行的回應。接受耶穌基督的救恩是與神建立愛的關係。正因着神對我們愛,我們對衪產生一種對衪渴慕的心,從而去親近衪。就如一對恩愛的情侶或夫婦一樣,他們生活中雖然充滿着人與事,但因着那份愛,他們的心是完全將對方放在第一位。然而,若他們比其他人與事所吸引時,他們之間渴慕的心會減少,久而久之,這個人會越來越不容易去全心全意去相愛。所以耶穌向我們每一個信主的人都會發出向彼得所發過的問題:「你愛我比這些一切更多嗎?」今天,我們必須要問自己一個問題:我的心現正渴慕着什麽?而這些人與事有否將我們對耶穌的渴慕心減少?若果有,我們會否願意將那個優先次序作出改變?請記着,耶穌在馬太福音第六章三十三節所言:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」今天,我們是否全心渴慕神呢?

從神得力經歷衪:渴慕神的經歷(五至七節)

若全心渴慕神是與神關係進深的推動力時,我們下一個可能會問的問題:「我們在這個與神關係進深的朝聖之旅會經歷到什麽?」當我們細心留意經文第五至七節時,我們會發現這個與神關係進深的經歷是一個依靠神力量去體會衪恩典的經歷。當我們留意這三節經文時,我們會發現詩人指出一件事,就是若朝聖者是靠着神的力量去走上這條與神關係進深的朝聖之旅是有福的,而詩人用第六及第七節將這些朝聖者所要經歷的福描述出來。在第六節中,詩人描述到朝聖者要經過「流淚谷」,在新譯本聖經中,這個「流淚谷」被譯為「乾旱的山谷」,然而當他們經過這個乾旱的山谷時,卻使這谷變為泉源之地,及有秋雨使這谷中「到處都是水池」之地。當然,詩人是用像徵的文字去表達出一個經歷,那就是就算朝聖者面對着困難的境地,但他們的生命卻被神的力量去滋潤,使在這困難的光境中都有力向前行。還有在第七節中,這些朝聖者行走時都是力上加力,直到每個人都能夠在耶路撒冷去朝見神。這是表明朝聖者靠着神的大能大力,最終都能夠經歷神及親近神。當我們細心留意這段經文時,我們都會看到一個事實:那就是當信主的人去依靠着神的能力去親近衪及行上這條朝聖路時,這些朝聖者就能經歷到衪在這朝聖路丄如何加力量給他們去行,使他們的生命得滋潤,能夠力上加力,可以朝見神。

對我們而言,當我們願意去與神的關係,又或者教會願意一起去尋求神心意,希望活出神對教會在地上的心意時,我們十分容易完全靠着自己的能力去做。然而,許多時候,當我們單靠自己時,我們可能會力有不逮;而且我們會因着環境的改變而灰心失意。感謝神,這段經文給了我們一個出路:我們是靠着神給我們的力量去親近神,去成就衪的心意。神給力量我們去面對親近神及完成神心意的困難;滋潤着我們繼續前行,而且亦是神加力量去親近神,直到我們能夠見到神為止。就如一個嬰孩推着自己所坐的嬰兒車,他會感到自己有能力去作。然而許多時候,都是他的父母在他後面推着這車,他才可以將車一路持續推下去。今日,我們是否只靠着自己的能力去親近神?去完成神在我們生命中的心意?教會是否只是靠着我們的能力去使教會更貼近神的心意呢?讓我們都能夠去依靠着神的能力去親近衪,去實踐神在我們自己及教會的心意。今天,我們必須問自己一些問題:我們是否每天在祈禱及讀經中去得着神要賜給我們的力量?當我們面對自己及教會的困局時,我們會否將這一切先在祈禱中交給神,之後靠着神給我們的力量及方向去行呢?求主幫助我們,使我們從神中能夠力上加力去親近神及實踐神的心意。

選擇親近神:渴慕神的立志(八至十二節)

若依靠神能力是與神關係進深中可以經歷到的事實,我們可能會再問一個問題:「那麽,這個與神關係進深的朝聖之旅對我們發出什麽挑戰?」當我們留心經文的第八至十二節中,我們會發現詩人以朝聖者的祈禱向我們提出選擇的挑戰。經文的第九節,朝聖者為着受膏者,就是君王祈禱,心知只有神是盾牌,是大能的保護者。之後在第十節中,詩人對着這位比君王更有能力的神面前表露出他們心中的選擇:他們感到一天在神的殿中,比在其他地方居住上千日還好;而且,他們情願在神殿中看門,也比在惡人的帳柵中好。這表明他們心中立志親近神,以神為他們生活的中心;亦不要離開神的道去得罪衪。而在第十一節中更表明這個選擇的原因,那就是神賜下恩惠及榮耀給屬衪的人。可見,當詩人在這朝聖路上經歷過衪的力量及滋潤後,他們在親近神時,他們立志以渴慕神的心去過生活及去行神在他們生命當中的指意。因此,這段經文是向着我們每一個人發出挑戰,就是我們是否願意立志去以渴慕神的心去過生活。

對我們而言,推動我們及教會去與神的關係進深,去行神的心意是因着我們願意全心全意地去渴慕神及衪的心意成就。在這過程中,我們及教會都是靠着從神而來的力量而得滋潤及得力去親近衪,完成衪的心意。然而,我們是否願意不斷去親近神,經歷神及去實踐神的心意?這是一個不斷需要去做的立志,因為人是十分善忘的,人亦是十分容易放棄而不能持之而行。就如運動員不斷去接受訓練都是他們立下心志在將來的運動會中以最好的狀態去比賽。今天,我們會否每天立志去以渴慕神的心去與衪建立更深入的關係呢?

總結:

我們及教會都可能希望與神的關係更深入。若我們真的是這樣想,我們是否願意全心全意地去渴慕神?我們是否靠着神給我們的力量去親近神及實踐衪的使命?我們是否每天都立下心志要以渴慕神的心去持之而行,使我們能更明白神的心意及更有能力去完成神的心意?


  1. Broyles, Craig C., Psalms – New International Biblical Commentary, Peabody, MA, Hendrickson, 1999, 341.

留下回應

贊助連結
鄒永恒:教、學、人生

 

 

精選文章