Tony Wong 黃嘉漢

黃嘉漢 (Tony) 畢業於多倫多Tyndale Seminary & University College,道學碩士-主修基督教教育事工(M.Div - Major in Educational Ministry),曾於田納西州的莊遜大學(Johnson University, Tennessee)修讀領導學哲學博士課程。現為美國Deerfield三一神學院(TEDS)哲學博士研究生,主修基督教教育。Tony 現於加拿大西部牧養教會,亦為加拿大華人神學院-國際基督教教育學院的特約教學同工。

從歎息、看見到讚頌:從詩篇十三篇反省信徒面對困難、死亡及哀傷

前言:

最近,我想起一件我以前接觸過的加拿大歷史往事:在一九一四年五月廿九日凌晨,一艘運貨船在聖羅倫斯的河口,同一艘載客1477人,從魁北克市出發,準備到歐洲的「愛爾蘭王后號」的客輪相撞。這艘一客輪在14分鐘沉沒。船上一共有1012人罹難1

而在「愛爾蘭王后號」客輪上,有184位基督教救世軍的教牧人員及同工在船上。最後當中只有17人生還,167人罹難2

當我們聽到這個歷史時,我們必然明白一個事實:不論我們是基督徒與否,困難、死亡及哀傷都會有機會臨到世上每一個人,因為我們處身在一個被罪所破壞的世界,每一個在其中的人是無可避免地受到影響。但是有一個問題是我們需要思想:當我們面對生命無可被免的困難、死亡及哀傷時、請問作為接受了基督救恩的屬神子民,我們可以怎麼樣面對這些困難、死亡及哀傷?當我想到這個問題時,我想起詩篇十三篇:

「大衛的詩,交於伶長。

1 耶和華啊,你忘記我要到幾時呢?要到永遠嗎?你掩面不顧我要到幾時呢?

2 我心裡籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?

3 耶和華我的神啊,求你看顧我,應允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死,

4 免得我的仇敵說「我勝了他」,免得我的敵人在我搖動的時候喜樂。

5 但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。

6 我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」

當我們細心研讀第十三篇時,我們會發現這是一首在詩篇中最短的求救詩3。我們可以在這首詩篇中,學習到在困境臨門時,我們可以怎樣與神在祈禱中,面對困境。讓我們一起進入這首詩篇中。

「要到幾時」的艱息:

當我們讀這篇詩的第一至二節時,我們發現詩人在這段經文中,向神歎息他所面對的哀傷。在這短短的兩節經文中,我們已發現詩人向耶和華上帝發出四次有關「要到幾時」的問題。「要到幾時」是一個十分強烈的字句,在祈禱中向神發出4。可見當詩人這樣發問時,他不是尋求理性的答案,卻是向神訴說他心中的困擾5。詩人向神詢問衪要「忘記」他,就是不去幫助及安慰他6,是否到永遠。而且也問神是否掩面不顧他。這表明詩人看不見上帝施恩憫恤的作為。還有,詩人當時的內心情況是「心裏籌算,終日愁苦」,詩人在這困難的情況下,不斷自省自己有沒有犯罪及得罪神的地方,而且在他清醒的時間,內心都會變得毫無安寧7。可見詩人向神伸訴他內心當中的混亂及痛苦。最後詩人向神伸訴他的「仇敵升高壓制」他。雖然有學者認為這個「仇敵」可能是將死亡用擬人的筆法描繪出來的情況8,但是經文沒有清楚表明詩人所面對的敵人到底是誰。因此,詩人所面對的遭遇可以是疾病、災禍、私人恩怨或宗教及政治迫害等的情況,而「仇敵」可以是人、撒但或死亡。9可見詩人也受盡外間環境及情況的給他的困苦。詩人不斷向上帝發出「要到幾時」的歎息及伸訴,他好像知道是神容許這些困苦繼續存在,因而向神發問他還要等多久10。各位,我們不難發現詩人在面對這些困難時,他是不斷向神發出「要到幾時」的歎息。

對我們而言,我們要承認一件事實:我們在面對困難、死亡及哀傷時,我們可以向上帝發出心中的歎息。許多時候,當我們面對困難、死亡及哀傷時,我們可能對人,甚至對神壓抑自己心內真實的情感。我們可能以為對神不可以將心底的痛苦及不滿向衪講明。或者認為若我們將這些心底下的真實感受向神伸訴,這就是一種對神無信心的表現。然而,這種想法是有問題:首先,聖經記載這篇將自己心底的苦情伸訴的詩篇,這已表明這種詩篇是幫助我們學習將自己真實的內在情感,向神誠實地及無保留地分享11。還有,當我們細心思想時,我們會發現小孩子跌倒或面對一些不公平的事情時,他們就會哭,而且他們會走到父母身邊去尋求安慰。我們作為神的兒女,我們也可以坦承在神面前,向衪伸訴我們的遭遇及感受。衪雖然未必會說話,但衪還在我們身邊。這是我們的安慰。

「眼睛明亮」的祈求:

當我們在面對困難、死亡及哀傷時,我們可以向上帝發出心中的歎息。然而,我們不要只停留在歎息當中!當我們留心經文第三至第四節時,我們發現詩人向神發出祈求:他求神要「看顧」及「應允」他,這是要求耶和華回應他12。而且,他請求神使他的「眼目光明」,這個是指不只身體可以恢復過來,更重要是指他與神親密的關係可以在再次恢復過來13。也許詩人因為他終日愁苦而經眼目昏花,心眼也看不見神的應許及衪滿有榮耀的面14,因而有此祈求。從而免得他「沉睡至死」,就是指肉身的死亡,或者更重要的是與神永遠隔離,就是死亡真正的意思15。好使他的敵人無法誇口。各位,我們有否發現詩人當他向神發出歎息後,他就向神發出要「眼睛明亮」的祈求

對我們而言,當我們在面對困難、死亡及哀傷時,我們極需要祈求上帝使我們的眼目光明。當我們面對如此多的困難、死亡的威脅及哀傷的出現時,我們的確可以被前來的事情嚇怕,還有要面對這些事情時所產生的無奈及不安,更是十分容易使我們被眼前的事情及內心波濤洶湧的情緒阻礙,從而看不見神及衪的作為。當我們向神歎息後,我們可以求神幫助我們看見衪的同在,看見衪的作為及心意。重點在於我們向神坦承訴說自己的苦情後,我們不是停止祈禱,卻是繼續祈禱,尋求神親自的安慰及鼓勵。若我們向神伸訴後就停止祈禱,甚至拒絕安靜在衪面前等候,這是危險的事!因為我們正在拒絕上帝對我們的回應。若是這樣,我們又怎會有心靈的空間,看見神的臨在?

帶有盼望的歌頌:

當我們在面對困難、死亡及哀傷時,我們要向神發出要「眼睛明亮」的祈求?最後,當我們這樣祈求時,我們可以經歷到什麼的屬靈體會及成長?當我們細心留意經文的第五至六節時,我們發現詩人的思想改變了。首先,詩人從認為神對他情況好像不聞不問的感受,轉變成他對神慈愛的倚靠。為何詩人能倚靠神的愛?因為神與衪子民立約的愛是衪永不改變的愛16。而詩人的心是因神的救恩而快樂。因此,當詩人再次思想及看見衪的同在與拯救時,他心中快樂。而且當詩人發現神是用衪厚恩待他時,這就如神用喜樂的油,澆灌在虔敬人憂傷的靈,使人能在心靈深處發出讚美神的歌聲17。當詩人的心眼被打開,看見上帝不改變的慈愛及衪的拯救時,就算身處的處境未必有所改變,但詩人的心態上都改變了18。詩人從懷疑及驚恐中,變為滿有盼望及信心的敬拜者。各位我們是否發現當詩人的心眼被打開後,衪是能經歷到帶有盼望的能力去歌頌神

對我們而言,這是我們接受了基督耶穌救恩的信徒可以體會及經歷的屬靈體會。可能對許多未信主的朋友而言,這是難以理解的事情:當人面對生離死別、極之困難的情況,為何有些基督徒能帶著平安及喜樂面對這些困境?因為我們真正信主之人,當我們願意求神打開我們的心眼時,我們會看見上帝永不改變、不離不棄的愛。我們也見到耶穌降世死在十架上而所施行的拯救。當我們知道在我們信主那一刻起,衪不離不棄的愛常與我們同在。就算面對人生各種的困局,就算是要面對肉身的死亡,我們也可以不怕,因為一生都不會與神隔離。就算肉身的死亡都只是走進去見愛我們之神的一扇門,這又有什麼懼怕?正如羅馬書八章三十五至三十七節所言:

誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎? 如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

所以,問題的關鍵在於我們對神的回應:作為基督徒的弟兄姊妹,我們自己是否願意在面對困難、死亡及哀傷時,我們願意向神歎息,而且用信心求神打開我們的心眼,從而能夠經歷我們能帶有盼望的能力去歌頌神?對於慕道朋友,請問你是否願意神打開你的心眼,使你能看見一位滿有慈愛,不離不棄的神?

總結:

世上每一個人都會有機會面對困局、死亡及哀傷的事情。然而信主之人可以向神發出在困苦中的歎息、求神打開我們的心眼,使我們看見神的慈愛及衪的救恩,使我們有如二千年前耶路撒冷內的一個敬虔老人西面,當他見到嬰孩耶穌時,衪能夠帶著信心及盼望講出以下一段滿有信心的話:

主啊,如今可以照你的話,釋放僕人安然去世!因為我的眼睛已經看見你的救恩,就是你在萬民面前所預備的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。19

耶穌的來臨就是衪要在這充滿困苦的世界,讓人去知道及體會神是那位充滿慈愛、不離不棄的拯救者。我們真的需要在面對困局、死亡及哀傷的事情時,求神打開我們心眼去見到衪的拯救。請問我們是否願意求神打開我們心眼去見到衪的拯救?


  1. https://en.wikipedia.org/wiki/RMS_Empress_of_Ireland
  2. http://www.usw.salvationarmy.org/usw/www_newfrontierpub.nsf/vw_print/ACD017AE8685B3A088256D89005D7A6F
  3. Mays, James Luther. Psalms. Louisville: John Knox Press, 2011, pg. 77.
  4. Thompson, David L. Psalms 1-72 A Commentary in the Wesleyan Tradition. Kansas City: Nazarene Publishing House, 2015, pg. 106.
  5. Mays, pg. 78.
  6. Longman, Tremper. Psalms: An Introduction and Commentary. 2014, pg. 95.
  7. 張國定著,詩篇(卷一),香港:天道,1999年, 269頁。
  8. Craigie, Peter C. Psalms 1-50. 1986, pg. 142.
  9. 周郁晞著,詩篇(上册),香港:文藝,1996年,124-125頁。
  10. Longman, pg.95-96.
  11. Abbott, H. Mark. A Psalm-Shaped Life. Eugene, Or: Wipf & Stock, 2011, pg.75.
  12. Longman, pg. 96.
  13. Craigie, pg. 142.
  14. 包忠傑著,詩篇註解(上冊),香港:宣道,1959年,89頁
  15. 周郁睎著,126頁
  16. Longman, pg. 97.
  17. 周郁晞著,127頁
  18. Craigie, pg. 143.
  19. 路2:29-32

留下回應

贊助連結
marksir 聖經考古

 

 

精選文章